设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-人才培养-俯首躬耕育桃李 倾尽
人才培养
俯首躬耕育桃李 倾尽丹心引路人——记全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物任鹏
作者:王文邦 编辑:李家祥 来源:东北大学 更新日期:2018-07-03 浏览次数:次 字体:


   近日,全国高校思想政治理论课教师2017年度影响力人物评选结果揭晓,我校马克思主义学院任鹏副教授荣获“高校思想政治理论课教师2017年度影响力人物”荣誉称号。高校思想政治理论课教师影响力人物评选活动由教育部社会科学司指导,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会、《思想理论教育导刊》编辑部、《马克思主义理论学科研究》编辑部等主办,经过学校申报、资格审查、专家审读材料评分和综合评审等程序,在全国思想政治理论课教师队伍中评选产生,本次全国共评选出30名“高校思想政治理论课教师2017年度影响力人物”。

   东北大学马克思主义学院成立以来,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,狠抓思想政治理论课教师队伍建设,在深化思政课教学改革、创新教学方法等方面取得了较大的成绩,培养了一批具有较强影响力的思想政治理论课优秀骨干教师,使思政课教学质量明显提高,学生获得感明显增强,任鹏老师就是其中的代表人物。


真诚讲“理”  面向学生心灵困惑不断钻研求彻底


   没有人是天生的马克思主义者。作为拥有“计算机科学与技术”第二学位的思想政治教育毕业生,任鹏也曾犹豫,是选择在计算机行业打拼,还是继续深造马克思主义理论?一次,工地民工捧读《资本论》的情景震撼了任鹏,更让他看到马克思主义穿越时空的理论魅力。任鹏开始更加认真地啃读马克思主义原典,并最终把它作为自己的职业和事业。

   思政课教学必须坚持问题导向、学理优先,只有“在马懂马、在马信马”,才能真正“在马言马”。为了真懂,任鹏跑到辽宁图书馆、北京国家图书馆查找资料,只为搞清楚“以人为本”的源头所在;面对“告别革命”的思潮,他深入研究中国革命和中国共产党,在今昔对比、国际比照中说清革命为什么不应该告别、又不能告别,革命的精神、方法和立场在今天该如何学习与弘扬;面对西方意识形态的渗透和较量,他用事实说话、用理性追问,为学生解析“我国为何绝不能照搬西方政治制度的模式”。通过不断学习与研究,任鹏能够得心应手地将科学的理论、生动的事例、精辟的评论引入课堂之中,成为学生们心目中博闻强识、通材达识的“明星教师”。

   思政课教学需要有扎实的理论功底和开阔的理论视野,需要有课题研究作为支撑。围绕教学中的热点、难点问题,任鹏积极开展学术研究,截至目前,他已主持省部级基金课题7项,并喜获2016年国家社科基金青年项目立项。他坚持思考凝练,把自己的研究成果及时总结成文发表在高水平学术期(报)刊上。任鹏已在《思想教育研究》《光明日报》《中国教育报》等期刊发表学术论文20余篇,并有多篇论文被《中国社会科学文摘》《社会科学报·学术看台》《学术界》全文或论点转载。他先后出版了专著《从严治党理论与实践研究》,主编著作《辽宁优秀精神资源探析》,参编了《扬起理想之帆》《东大传统》《勇渡学海之舟》等多本与东北大学、与大学生成长成才密切相关的著作。

   扎实的理论研究,使得他能够说有深度的理、讲有温度的话、论有高度的道,用马克思主义的理论魅力征服学生的灵魂。有位学生在任鹏的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课结业演讲时,动情地说,“起初,我以为思政课就是单向灌输的,理论脱离实际,很反感。但是现在,我很喜欢,因为它让我超越了现实的雾霾,看到了更高、更远的晴空。”

真心爱“教”  面向学生思想实际不断创新搞教改


   思政课教学必须以解决思想问题为目标,要在开课前多渠道收集整理学生的思想困惑,围绕青年学生的思想问题进行专题教学设计。比如“软实力”何以成为“硬道理”?中国化的马克思主义何以还是马克思主义?中国道路的理论逻辑究竟是什么?课堂上,老师们针对社会热点问题、学生关注的焦点问题和理论重点、难点问题,开展专题教学。同时,立足不同专业学生的学科特点,开展个性化的思政课教学。

   在面向冶金学院学生的时候,围绕学生熟知领域的学校成就—“钢铁共性技术协同创新中心”来展开学习马克思主义理论;面向信息学院学生时,结合“东北大学成立超算中心引领大数据时代智慧生活”为主题展开教学,与学生贴近的话题和切入方式一开场就深深地抓住了学生,学生开始主动参与课程,查找相关资料,甚至愿意帮助老师丰富教学内容。在专题讲授过程中采用研究小组教学法、讨论教学法等方法,改变了教师“一言堂”的状况,变“因为教所以学”为“因为学所以教”,增强学生参与课堂教学的积极性,使原来死气沉沉的思想政治理论课充满生机,培养了学生思考、分析、解决问题的能力,实现了以知识传授为起点的教育向问题解决式教育的转变。

   “任老师的课深入浅出、一气呵成,我从来没有想到思政课可以如此引人入胜。”外国语学院2015级本科生马佳序算得上是任鹏的忠实“粉丝”。殊不知,为了“引人入胜”,10多年来,任鹏始终如一地像上新课一样去备课。读书、查阅资料、准备教案,就是他生活的主旋律。没有礼拜六,也没有星期天,每天不是上课,就是在面对着书籍、电脑备课,他的生活中就是课。精心的准备,使得任鹏的课堂教学获得学生的一致认可和热烈欢迎,连续三年在思想政治理论课程的教学测评中排名第一。

   基于教学中的思考和经验,任鹏还在《思想教育研究》中撰文探讨马克思主义经典品读在思政课教学中如何改进和加强、理论教学与实践教学如何良性互构。他总结提出了东北大学经典品读的“五层次模式”,形成了“一主体双结合三环节四保障”的经典品读教学体系,即以学生为主体,突出围绕学生、关照学生、服务学生;教师参加与学生自主学习相结合、课上导读与课下精读相结合,实现品读内容与教学内容的有机统一;课堂教学嵌入+学生自组织研读+集体交流提升,强化教师指导下的学生自组织研读,体系更科学完整;管理制度化、课程体系规范化、教学模式多样化、考核评价过程化,保障经典品读教学实施的质量。搭建了“个人品读感悟报告+小组课堂演讲+班级交流互鉴+全校经典诵读”的多样化品读成果展示平台,创设了“全过程嵌入、全课程覆盖、全员性参与”的经典品读教学设计,实现了教与学、教与研、教与传的互促共进,促进了文本体系、教学体系向信仰体系的有效转化,配合田鹏颖教授打造了“经典品读”的东大品牌。

   对待教学从不放松、对待创新永不止步。从“理论之光”社会实践在全国的率先探索,到“经典品读”教学品牌的打造,从开卷考试的实行到期末网络上机考试与期中过程考查并重的复合式考核体系的完善,从专兼职结合教学队伍的组建到专题式教学改革的推动,再到线上与线下融合式教学模式的实施,任鹏和课程组的教师们用真心热爱、创新教改书写着思政课教师立德树人的初心。


真情待“生”  面向学生成才需求不遗余力做奉献


   思政课教师教学任务繁重,任鹏年均要承担1600多学时的课程,尽管如此,他对青年学生的活动却总是“来者不拒”。有时是在上了八节课后来不及吃一口饭又从浑南校区赶到南湖校区,站在“青马工程”的讲坛论道。他总想着,学生需要我,我就更要多讲一点。仅2017年,他就为兄弟院系上党课、作“青马报告”和宣讲十九大精神37场。

   “理论之光”思政课社会实践,是学生深入社会、了解实践的重要机会。任鹏连续11年指导学生社会实践,并多次荣获省市社会实践活动优秀指导教师。2012年暑期,正值南方高温期,在任鹏的带队指导之下,顶着酷暑、冒着热浪,东北大学赴长沙社会实践考察队圆满完成了所有预定考察任务,并受到袁隆平院士的亲切接见。为了保证队员的安全,任鹏放弃了教师可以享受的卧铺,而选择了和学生一起坐32个小时的硬座。2015年,学校将“思想政治理论课实践”课程纳入本科生培养方案,统筹思想政治理论课各门课的实践教学,实现实践教学覆盖全体学生,任鹏又承担起了这门课程的教学任务,指导学生围绕社会重大问题进行实践调研,引导学生在社会实践中实现思想的成长。

   俯首耕耘11载,但在任鹏的心里,自己仍是初登讲台的少年,对思政课堂、对学生的热爱依然如初,从未改变。他的办公室里,总会有他曾经教过的学生的身影,他们有的是工作上遇到了挫折,有的是人际关系出现裂痕,有的是在考研方向方面陷入迷惘……这些问题,他们未必会同父母商量,但却会第一时间求助任鹏,与这位“大哥”般的老师分享青春的困惑。任鹏还充分发挥“党员知心人”的作用,及时通过QQ群为硕士研究生提供就业信息,先后获评2017年度、2011年度东北大学优秀党务工作者和优秀“教职工共产党员”、2017年辽宁省高校“我身边的好书记”等荣誉称号。



东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590