设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-人才培养-【聚焦一流大学建设】
人才培养
【聚焦一流大学建设】 发挥艺术学科优势 助力一流大学建设
作者:杨桂香 张燕楠 编辑:李家祥 来源:东北大学 更新日期:2018-06-04 浏览次数:次 字体:

一、一流大学建设是实现中华民族伟大复兴的迫切要求

   在国际竞争日趋激烈的今天,国与国之间的竞争,归根结底就是软实力的竞争,是创新能力和科研水平的竞争,而大学的责任,就是为国家富强和经济发展,为社会进步和人类文明,培养出符合需要的创新者、劳动者和推动者。一个国家能否在世界舞台上全面崛起,核心是教育,关键是能否拥有世界一流大学。综观近代世界历史,没有任何一个大国,可以在高等教育落后的情况下真正成为全面领先的世界强国。因此,党中央、国务院于2015年11月,印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,明确提出了要“使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平”的“双一流”建设目标。

   党的十九大习近平总书记再次强调:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”创建世界一流大学和一流学科是党和国家的战略决策,是实现中华民族伟大复兴的迫切要求。

   2017年9月20日,国家三部委印发了《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,东北大学被列入其中。2017年12月21日学校召开第十四次党代会,明确提出:到2020年,学校整体实力及关键指标接近世界一流大学水平;到2030年,学校建设成为在中国新型工业化进程中起引领作用的“中国特色、世界一流”大学的建设目标。

   2018年,新学期开学伊始,学校就召开了“东北大学加快推进一流大学建设专题研讨会”,学校领导、各机关部处负责人纷纷发言,研判形势、明确目标、制定举措,统一思想、凝聚共识,带领全校师生同心同向,投入到一流大学建设的伟大工程中。

   二、发挥艺术学科优势,助力一流大学建设

   1、一流大学要有一流的文化建设

   坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛是党的十九大提出的建设使命之一。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。大学是创造和传承中华文化的摇篮,大学文化引领大众文化。大学文化建设直接影响着国家文化软实力的建设,关乎国家未来兴衰。

   大学文化也是大学赖以生存与发展的灵魂。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:高校“要更加注重以文化人,以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。”

   大学文化一旦形成,就会渗透到大学教学科研和服务管理的各个层面,使师生们受到熏陶、感染、影响和激励,发挥文化育人的功能,推动社会主义先进文化建设。综观世界一流大学,必定有一流的大学文化。

   东北大学第十四次党代会的报告中,强调要实现一流大学的建设目标,必须坚持文化兴校,全面提升文化引领功效,努力建设“品味高雅、底蕴厚重、特色鲜明、体系完备”的东大文化,全面提升文化育人质量,滋养师生心灵、涵养师生品行、引领社会风尚。

   建院十七年来,艺术学院以提升东北大学校园文化为己任,广泛开展艺术与美育教育,创建了许多“艺术惠校”的品牌文化活动。如东北大学新年音乐会、精品艺术走进浑南校区、“聆听艺术”校园广播及重大纪念日的演出活动等,尤其是东北大学90周年校庆晚会的精彩演出,给东大师生及校友留下深刻印象。多年来,设计系的师生一直在为学校、各部处、各学院进行文化形象标志设计,尤其是在刘长春体育馆、校史馆、东大电视台、国际学术交流中心等重要建筑的设计中发挥了重要作用,提升了东北大学校园文化的品味。

   2、一流大学要有一流的人才培养

   建设世界一流大学首要的是培养面向未来的一流人才,一流人才需要有良好的人文素养、专业能力、宽广的视野和胸怀,以及思考未来、探索未来、创造未来的潜质。综合性大学在培养一流人才方面具有多学科优势,从全球高校来看,没有一流艺术教育和一流艺术学院的大学,很难成为一个真正意义上的综合性大学,更难培养出真正意义上的一流人才。

   艺术教育在新时代的高等教育中具有特殊的地位和作用。艺术修养是人的文化修养的重要组成部分,也是人文精神的集中体现。当代社会中的人,必须具有较高的文化修养与艺术修养,才能适应社会的发展与时代的需要。

   艺术教育可以培育和健全人的审美心理结构,培养人们敏锐的感知力、丰富的想象力和无限的创造力。艺术活动作为人的一种高级精神活动,能够极大地促进和提高人的思维能力,这些都是包括理工科在内的各类创新型人才所必备的素养。

   艺术教育对于人的情感培养与提高也有着特别重要的作用。历来的思想家、艺术家们都十分重视艺术对于人的情感的陶冶和净化作用,强调通过艺术教育来培养人们美好和谐的情感和心灵,从而实现完美人格的建构。所以,艺术教育是培养全面发展的人所不可或缺的。

   多年来,艺术学院已在学校开设数十门艺术类人文选修课,开展第二课堂的艺术知识讲座,开设“艺术大讲堂”“艺术微讲堂”,开展各类艺术义务培训班,举办各类艺术展演活动等,向师生传播艺术知识、陶冶精神情操,提高他们的艺术鉴赏力和审美力、丰富他们的想象力、培育他们的创造力,为东北大学人才培养作出了不可替代的贡献。

   3、一流大学要有合理的学科建设布局

   虽然在制定世界一流大学建设方案过程中,学校立足工科优势,把作为高峰引领的“控制科学与工程”学科群和领跑行业技术创新的“冶金工业流程”学科群列入首批进入世界一流行列的建设学科,但也提出要厚植理科和哲学社会科学的基础,不断强化基础学科对高水平工科的支撑作用,强调要培育和发展新兴交叉学科等。2017年艺术学院艺术学理论一级学科博士点的成功申报,填补了东北大学艺术学科博士点的空白,为东北大学的学科建设写下浓重的一笔,使东北大学的学科体系建设更加合理。目前艺术学理论博士点正以艺术一流学科高校为目标和榜样,学习他们“开放性与国际化”的办学理念,到2020年艺术学理论学科争取进入“一流学科”队伍或接近“一流学科”水平。2017年艺术学院获批国家社科基金重大项目1项,获批国家级项目4项,填补了学校本领域的空白,为学科发展提供了有力支撑。十九大之后,社会主要矛盾的转变和人们对美好生活的追求,为艺术学科的发展和艺术教育提供了难得的发展机遇,艺术学院更要主动融入优势工科群,真正做到“艺术与科学技术交叉融合”,发挥艺术学科的优势,助力学校的创新发展,打造新的优势学科增长点。

4、一流大学要有一流的社会服务和社会影响力

   艺术学院艺术学理论博士点的申报成功令许多数十年为之奋斗的专业院校肃然起敬;各类基金的申报,尤其是与文化部恭王府博物馆合作的2018新年年画展在北京恭王府展出,以及庆祝建国60周年辽宁彩车的成功设计并代表辽宁在天安门前接受检阅等,扩大了东北大学在国内的影响;与辽宁社科院开展全面合作,编写《辽宁省文化产业发展报告(蓝皮书)》《辽宁省文化事业报告(蓝皮书)》《辽宁省品牌发展报告(蓝皮书)》,联合撰写论文及资政报告,不仅抢占了学术制高点,而且为地方经济、文化发展作出重要贡献。2011年至2017年,中国计算机大赛上学院学生获一等奖22项,居全国高校之首,青年教师霍楷获大赛十周年卓越指导教师奖(指导学生获一等奖21项),受大赛组委会邀请到北京大学、东北师范大学、鲁迅美术学院、安徽大学等全国各地高校作经验交流报告。自2010年至今,学院努力打造党建品牌—“走进社区,携手夕阳”“走进小学,共托朝阳”和“传播高雅艺术,提高百姓素养—交响乐社会行”等 “艺术惠民”活动,组织艺术展演数百场;艺术支教近6000学时,极大地扩大了东北大学的社会影响,提高了东北大学的社会声誉。

   三、不忘初心,更新观念,打破常规,走特色发展之路

   这里的初心,就是助力东北大学一流大学建设,办人民满意的艺术教育。艺术学院是个年轻的学院,进入新时代,人民对美好生活的追求和东北大学一流大学的建设为艺术学院的发展提供了难得的机遇。展望未来,前途光明、任重道远。学院党政班子决心带领学院师生,强化危机意识、学科意识、发展意识,借助东北大学理工科背景下的多学科发展优势,更新观念,打破常规,走出一条特色发展之路。学院将继续坚持加强党的建设和领导,凝聚共识,营造环境;继续坚持以学科建设为统领,进一步凝练学科方向、优化学科结构、扩展学科布局,打造学术平台;引进高水平学术带头人,结合现有资源,建设教学、科研团队;通过申报高水平的科研课题、艺术基金等,助力教师队伍科研能力提升,达到以研促教的目的;坚持以“立德树人”为核心,深化教学改革,按照社会需求调整人才培养目标和课程设置,打破常规教学模式,遵循艺术规律,实行教学工作室制,引进行业专家授课,以使教学内容紧跟时代步伐,不断提高人才培养质量和凝练办学特色。坚持以有影响的合作项目为牵动,继续拓展国内外学术与教学交流工作;整合校内外资源,寻找、培育新的学科专业增长点,在科艺结合、文化传承和创新、国际交流合作等方面提升实力;坚持继续完善教学设施,拓展办学空间,改善办学环境,使艺术学院借学校“双一流”建设之机,在助力学校一流大学建设的同时,迅速跻身“东北领先,全国一流”的艺术学院行列中。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590