设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-人才培养-东北大学召开人才培养
人才培养
东北大学召开人才培养工作会议
作者:段亚巍 编辑:李家祥 来源:东北大学 更新日期:2017-12-01 浏览次数:次 字体:

11月29日,东北大学人才培养工作会议在科学馆建龙学术报告厅召开。校领导,校长助理,校长学术助理,全校正处级以上干部,校学位评定委员会成员、本科教学委员会成员、本科教学督导组成员,各学院(部)教学、科研、研究生、学生工作相关负责人参加会议。副校长冯夏庭主持会议。



副校长王建华作“不忘初心 攻坚克难 全面提高人才培养质量”的工作报告。王建华深入分析了学校本科、研究生教育的总体情况及存在的问题,并有针对性地提出了系列性改革举措。王建华希望,全校上下齐心协力,振奋精神,砥砺奋进,以时不待我的使命感、紧迫感,进一步深化本科、研究生教育教学改革工作,全面开启提升质量、特色发展的新征程。



校长赵继作了题为“深化改革 建设内涵 为培养一流人才而努力”的专题报告。赵继从立德树人是贯彻落实党的教育方针的根本要求,培养创新型人才是服务经济社会发展的迫切需要,建设一流人才培养体系和能力是一流大学发展的重要特征,深化教育教学改革是当前教育形势的现实需要四方面阐释了高校人才培养工作的重要性。赵继表示,人才培养是大学的初心,是核心使命,是大学承担的根本任务,处于学校发展的中心地位。针对深化教育教学改革,着力培育一流创新人才,赵继提出七点要求,一要确保人才培养中心地位不动摇;二要深化人才培养模式和机制改革;三要充分发挥到教师在人才培养中的关键作用;四要给学生更多的获得感;五要深化产学研融合协同育人;六要狠抓教学内涵建设;七要加强人才培养的国际化。

赵继强调,全校上下要提高认识、明确方向,形成合力、狠抓落实,强化责任、加强督导,抓住关键、重点突破,加大宣传、营造氛围,着力构建“全员育人、全方位育人、全过程育人”的大格局,为实现东北大学“双一流”建设目标提供坚实保障。

会上,王建华宣读了《东北大学本科教学工作审核评估先进集体、先进个人》名单。校党委书记熊晓梅,赵继为获奖先进集体颁奖并合影留念。

熊晓梅在总结讲话中指出,培育英才是学校办学的初心所在,无论是在动荡年月、艰苦环境,还是在新的历史时期,东北大学都顺应时代潮流,勇于探索改革,始终把培养人才作为不变的主题,筑牢了东北大学履行使命的根基。熊晓梅强调,提高人才培养质量是全面建设社会主义现代化国家的迫切需要,是建设教育强国,加快实现教育现代化的必然要求,更是学校建设一流大学的紧迫任务。全校上下要以贯彻新发展理念为先导,以理想信念教育为重点,以提高教师队伍建设水平为关键,以深化教育教学改革为动力,以优化学科专业结构为抓手,以推进信息技术与教育教学深度融合为手段,全力完成好提高人才培养质量的核心任务。

熊晓梅对与会人员提出四点要求,一要形成合力,共同贯彻落实会议精神;二要加强学习宣传,促进会议精神贯彻落实;三要完善制度,强化会议精神贯彻落实;四要加强监督检查,保障会议精神贯彻落实。熊晓梅希望,全校上下以贯彻落实党的十九大精神为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统一思想,明确任务,真抓实做,全面推进,共同为提高学校人才培养质量,加快推进一流大学建设作出不懈努力。



东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590