设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-人才培养-我以你们为骄傲 ——
人才培养
我以你们为骄傲 ——校长赵继在2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
作者:佚名 编辑:杨薇薇 张广宏 来源:东北大学 更新日期:2017-01-06 浏览次数:次 字体:


亲爱的毕业生同学、尊敬的各位老师、各位来宾:

   大家下午好!

   今天,又一批东北大学的学子迎来了人生中的辉煌时刻,即将被授予博士、硕士学位。在这令人难忘的时刻,请允许我代表学校,向获得博士、硕士学位的全体同学表示最热烈的祝贺!向你们的导师、你们的亲人及所有关心你们成长的朋友们致以由衷的敬意和感谢!

   大学的根基在于学术立校,其核心使命是培养人才,包括学者的自主发展、学生的全面发展和个性塑造。总书记最近在全国思政会上,提出高等教育“四个服务”的价值取向和扎根中国大地创办一流大学的坚定信念,为中国大学发展和建设指明了方向。你们在校学习的这几年,正是学校全面深化综合改革,推动各项事业加快发展的关键时期。你们是改革和建设的参与者、见证者,更是推动者和创造者,你们以自己的优秀赢得了喝彩。今天以后,你们将走向新的学习和工作岗位,希望你们在未来追求成功的过程中,能够脚踏实地地工作,能够诚实友善充满爱心,能够孜孜以求不断进取,能够常常眺望星空和远方……以“爱校爱乡爱国爱人类”的大爱情怀,目标坚定地去追求自己的梦想。

   在毕业的骊歌悠然唱响之际,在梦想之舟扬帆启航之时,作为校长和老师,我想引用三句诗,表达对你们的期盼和叮嘱,并和大家一起分享共勉。

   “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我们共同面对的是科技革命和产业变革正在来临、地缘政治关系复杂多变的时代背景。有效应对各种机遇和挑战,推进科技创新和产业升级,推动建立对外开放新格局,是时代赋予我们的重大使命。同以往任何时代的青年相比,你们都有更多创造奇迹的机会,也必将面对更多的困难和问题。“往往有这种情形,有利的情况和主动的恢复,产生于‘再坚持一下’的努力之中”,解决问题的时候,就是奇迹发生的时候。希望你们不论身居何职,地处何方,你们都应该有东大人特有的执着和自信,满怀信心地直面困难,励精图治,自强不息,砥砺前行,走向远方。

   “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”东北大学的文化熏陶,使你们的血液中承载和延续了东大人朴实务实的基因,踏踏实实做事,堂堂正正做人,淡泊名利,无私奉献,是一代代东大学子特有的精神品格。然而,生活不会总是一帆风顺,工作中难免会遇到不期而至的风风雨雨。但“彩虹总在风雨后”,只有栉风沐雨,才能领略“对饮湖色一点霞”的意境。希望你们勇敢面对前行中的困惑,坚守理想,从容不迫,豁达大度,不畏坎坷,化压力为动力,变挑战为机遇,将个人志向与国家前途命运紧密相连,驱散阴霾,拥抱阳光。

   “天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”当今社会,科学发展日新月异、技术进步瞬息万变,新事物代替旧事物是不以人的意志为转移的客观规律,新的生命体总是在一次次的否定之否定中涅槃重生。实现民族复兴,建设科技强国,是海内外华夏子孙共同的梦想,“两个百年”的圆梦之际,就是同学们建功立业和人生收获之时。希望你们始终坚守正确的人生方向,坚守做人做事的原则和底线,崇尚正义,善于思辨,客观理性,守正创新,将成就事业和服务社会作为人生的价值追求,以公平正义的法制意识、严谨求实的治学精神,勇于担当的社会责任,激扬青春,放飞梦想。

   亲爱的同学们,离别之际,虽有依依惜别之感,但我以你们为骄傲,内心更充满着欣慰和快乐。今天以后,你们将多出一个“东北大学校友”的称谓,这是一个伟大的群体,更是一种伟大的力量。母校以拥有这博大的精神资源而感到骄傲和自豪,因为有了你们,东北大学才拥有了不竭的动力源泉。

   最后,衷心祝福同学们前行顺稳,人生幸福!

   谢谢大家!


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590