济南教育年终盘点 “有温度”让孩子们有快乐-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-教育前沿-济南教育年终盘点 “
教育前沿
济南教育年终盘点 “有温度”让孩子们有快乐
作者:佚名 编辑:张云轩 来源:大众网 更新日期:2018-12-22 浏览次数:次 字体:

    大众网·海报新闻12月21日讯(记者 王亚男)“内涵发展,质量提升,办有温度的教育”是济南教育一直以来的目标,20日上午,济南教育工委常务副书记、市教育局党委书记局长王品木将2018年济南教育所做的各项工作向市民汇报。“我们要下大气力促进教育资源优化配置和教育公平,全面提升教育质量和教育治理水平,努力办好‘均衡而有特色、公平而有质量’的济南教育。”王品木说。
学前有计划:
学前教育新政频出 未来三年新建改扩建215处幼儿园
    王品木表示,济南高度重视学前教育,专门出台《加快学前教育改革发展的实施意见》,其中首次确定了区县财政性学前教育经费占同级财政性教育经费比例和建立幼儿园生均公用经费制度,公办幼儿园生均公用经费每生每年810元、普惠性民办幼儿园每生每年1000元。
    此外,2018年济南全面启动第三期“学前教育三年行动计划”,未来三年济南将新建改扩建215处幼儿园。今年开工新建改扩建幼儿园93处,目前已经全部完工。王品木说:“今年还新增普惠学位2万余个,普惠幼儿园占比由2017年初的54.7%提高到目前的85%,新进幼儿教师师生比也从1:14提高到1:12。”
资源有保障:
计划投资200余亿,为中心城增加34万余个学位
    基础教育资源配置一直是市民关心的问题,记者了解到,通过八个多月调研,济南出台《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》和《济南市中心城教育资源优化配置实施意见》,对新建小区严把教育设施配建审查关。到2020年计划投资200余亿元,在主城区建设各类基础教育设施385所,其中幼儿园202所,小学100所,初中47所,九年一贯制28所,高中8所,全部建成后可为中心城增加基础教育学位34万余个。
    汇报中王品木说,今年以来济南开工建设教育设施166处(中小学73处,幼儿园93处)、其中已完工149处(中小学56处,幼儿园93处)。投入15.8亿元专项资金用于消除大班额问题,开工率、完工率均居全省第一。开工新建改扩建129处学生集中就餐场所,其中完工87所,超额完成了年初市政府确定的教育为民办实事50所的目标任务。
教育有指导:
中小学家庭教育指导纲要发布,家校共育有法可依
    随着经济社会发展,现代家庭对子女教育焦虑日益增多,亟需全方位加强“家校社”合力育人建设的现状。为此,济南市教育局编制了《济南市中小学(幼儿园)家庭教育指导纲要(试行)》,联合市财政局向社会发布,引起了社会较大反响和好评。
    据了解,该《指导纲要》按照3~6岁、6~12岁、12~15岁以及15~18岁四个年龄阶段,分别阐述了各个阶段儿童少年身心发展特点、家庭教育重点及在生命教育、生活教育、品德培养等方面的具体内容,着力建构一个以分类指导为特点的内容体系。《指导纲要》的出台,使济南家庭教育指导“有法可依”,学校调适家校关系“有章可循”,班主任优化家校沟通“有据可查”,广大家长科学育子“有规可遵”。
课后有服务:
主城区学校午间就餐及课后延时百分百覆盖
    记者了解到,济南市教育局致力于打造“有温度的教育”,全面解决了学生午间就餐和课后延时服务问题,目前主城区386所学校,全部开展了“食堂+配餐”及“课后服务”,覆盖率为100%。2018年秋季学期,济南义务教育阶段参与延时服务的学生365066人,主城区所有中小学校全部做到“两项服务”全覆盖、学生服务需求全满足两个100%。目前已安排包括开放阅读、自主学习、体育艺术活动、科普活动、社团兴趣小组等7大类活动共3341项。
济南市基础教育资源数字公共服务平台已累计开通103门课程,课时3129节次,服务学生37.5万人次,学生参与在线学习互动超过18.3万小时。真正做到了学生“早到可进校,进校有事做,做事有指导,晚走有管护”,切实解决了家长后顾之忧。
减负有监督:
学生课外负担第三方公示,作业审批管理规定将出台
    为减轻学生课外负担,济南建立学生课外负担第三方监测和公示制度,开展济南初中学生课业负担监测,使学校和教师更加注重课堂效益,提质增效。同时,与公安、民政等5部门联合出台《关于开展民办培训机构集中整治行动的通知》,建立民办培训机构“设置标准”及“负面清单”,公布校外培训机构黑白名单,协同治理在职教师有偿补课,坚持学校“零起点”教学、开展学生课后延时服务、开设“空中课堂”、教师义务辅导等举措有效满足学生的个性化需求。
    “下一步,教育局还将针对中小学生作业布置、批阅、管理等工作,出台相关规定,进一步发挥作业在教师的教与学生的学上的作用。”王品木说,希望通过一系列政策组合拳,堵疏结合,下大力气解决学生过重的课外负担,避免校内减负、校外增负,让孩子们享受到童年的快乐、学习的快乐、成长的快乐。

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590