设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-教育前沿-“大城市教科院联盟全
教育前沿
“大城市教科院联盟全国一次学术年会暨脑科学与教育论坛”在青岛隆重举行
作者: 丛芳瑶 编辑:刘邦柱 来源:光明网  更新日期:2018-07-11 浏览次数:次 字体:

  2018年7月7日、8日,由大城市教科院联盟、《教育家》杂志主办,青岛市教育科学研究院承办的“大城市教科院联盟全国一次学术年会暨脑科学与教育论坛”在青岛隆重举行。

  本次论坛的主题为“科学改变教育”,邀请到了中国工程院院士、教育部原副部长韦钰,山东省教育厅厅长邓云锋,中国工程院院士、清华大学自动化系教授、博导戴琼海,认知神经科学与学习国家重点实验室学术委员会主任董奇,中国工程院院士、北京大学常务副校长詹启敏等嘉宾以及来自全国各知名高校、中小学校校长教师等1300余人。

  在7日举行的开幕式上,青岛市教科院院长柴清林代表大城市教科院联盟致开幕词,青岛市政府副秘书长韩守信致欢迎词,年会由大城市教科院联盟秘书长、《教育家》杂志主编王湘蓉主持。

  山东省教育厅厅长邓云锋参加了开幕式,他在致词中表示,脑科学的学习和应用对教育的影响巨大,将脑科学研究成果应用在教育教学,有利于发展学生的大脑,提高学生的智慧,促进教育理论的创新,并将对推进课程改革、教师发展、教育评价等方面带来很多新的启示。

  中国工程院院士、教育部原副部长韦钰在发言中也表示,神经教育学的出现有助于我们接近人脑的发展规律,在实证基础上来研究人的发展,从而研究教育规律,教育实质上就是在构建人的脑。教育的目的是培养知情的决策者,对教育者而言,正确地认识脑发展的规律,才能知道如何正确地“因材施教”。她强调要抓住学前教育这个重点,把脑科学应用在教育教学当中。

  此外,本次活动还成立了“脑科学与教育”联盟,该联盟是由中国儿童青少年脑智研究全国联盟、大城市教科院联盟、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室共同发起的。联盟协调人王湘蓉表示,联盟旨在汇聚全国脑科学与教育的研究和实践的中坚力量,以科学、客观、系统的研究证据为基础,引导和推动脑科学与教育的研究和科学传播,为破解教育改革重点、难点问题提供智力支持和决策咨询,为教育事业科学发展做出贡献。

 

  在8号举行的学术会上,北京师范大学校长董奇做了题为“脑科学研究进展及其对教育的启示”的学术报告。他指出,未来的教育应基于脑、适于脑、促进脑。要做到这一点就必须认识儿童青少年大脑发育规律、活动规律,了解老师的大脑和孩子们的大脑是怎样相互作用的,这样才能更好地达到开发脑的目的。在实际教育工作中,一方面要努力开发学生的大脑,另一方面,也要防止不恰当的开发方法,还要防止过分重视开发了儿童青少年脑功能的某些方面(如知识学习),而影响了其它脑功能的发展(如创造能力、解决问题的能力、情感等)。


 

  中国工程院院士、北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏认为,从脑的生物学结构到脑认知功能,大脑对每个人的认知推理和人生观、价值观、世界观都会有重大影响。每一次社会的进步,人类文明的提升,都是大脑的优化、大脑的变革、大脑思维的升华,都是创新性思维在社会发展过程中的成功实践。科技创新有赖于创新思维的培养,这正是教育工作者的重要使命。他强调,只有培养青少年的创新思维,教育才能面向未来。

  除主会场外,该论坛还设置了九个分论坛,与会专家围绕“儿童青少年脑发育全景图谱”、“脑科学与学习变革”、“脑科学与情绪调控、社会性发展”、“脑科学与学科教学”、“人工智能课程体系构建”、“科技重塑学校形态”、“科技改变课堂”、“人工智能时代学习革命”以及“脑科学与儿童学习研究”9个主题展开探讨。

 

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590