设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-教育前沿-中国农业大学不只有农
教育前沿
中国农业大学不只有农科
作者:练玉春 编辑:刘薇 来源:光明网 更新日期:2017-06-22 浏览次数:次 字体:
  6月21日,由光明日报、光明网、光明日报融媒体中心三路记者组成的首届“招办主任光明大直播”团队走进中国农业大学。
  上午10点,直播正式开始。农大主楼、园艺学院、生物学院、国家重点实验室、老校门等依次在直播中出现。动物医学院院长沈建忠院士、植物保护学院副院长彩万志等亮相直播,解说中国农大众多“牛”专业。在历时两个小时的直播中,光明日报客户端、光明网微博(一直播)两个平台,实时在线最高观看量1.2万人次,直播总观看量达13万人次。“哇,中国农大这么牛呀。”“农大很不错哟!”“600分够不够呀?”“河北的招生指标多吗?”网友们这样留言。
  ■农大名片
   让你惊喜的中国农大
 出身很炫目:中国农业大学的前身是于1905年成立的京师大学堂农科大学,是中国现代农业高等教育的起源地。
 学科特色很突出:她是教育部直属高校,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的大学。历经112年的发展,中国农业大学已经发展为一所以农学、生命科学、农业工程和食品科学为特色和优势的综合性研究型大学。
 专业门类有优势:强大的农学是其传统优势,现在中国农大早已经超越了简单化的“农”,学校共设有16个教学学院,涉及农学、工学、理学、经济学、管理学、法学、文学、医学、哲学等九大学科门类。
 师资力量不谦虚:581位教授、832位副教授、12位两院院士、25位长江学者、42位“杰青”,两院院士和“杰青”数量在全国高校跻身前十。
学农业科学学科排名中,中国农大是世界第三。
  校训文艺又动人:“解民生之多艰,育天下之英才。”
  ■明日看点
  6月22日上午10点,首届“招办主任光明大直播”将走进对外经济贸易大学;下午2点,走进北京交通大学;下午4点,走进哈尔滨工程大学。
  ■招办主任话农大
   中国农大育人有何高招
  “我还是第一次用这种方式介绍我们农大!对关心中国农业大学招生工作的考生、家长及网友们,这一定是非常有效的服务。”见到光明日报融媒体直播团队,中国农业大学招生办公室主任付立忠快人快语。
   拥有多个学科,为人才提供发展平台
  “历经百年发展,中国农业大学已经成为一所以农学、生命科学、农业工程和食品科学为特色和优势的研究型大学。”付立忠说,目前学校拥有6个国家重点一级学科和6个国家重点二级学科,涵盖24个学科。其中农学、植物保护、环境科学与工程类、动物医学、动物科学、农业工程类全国排名第一,食品科学与工程类、草业科学全国排名第二,园艺学第三,农林经济管理第四,水利类第七,生物科学类第八。
  付立忠告诉广大考生,学校还开设了生命科学和信息科学两个试验班,为拔尖人才提供发展平台。生物学和化学两个学科入选国家理科基础科学研究和教学人培养基地,着力培养基础研究型人才。
   院士给上课,一年级自由转专业
  中国农大有完备的本科、硕士、博士培养体系。付立忠说:“近年来,学校推进教学改革,有很多育人亮点:院士、教授、知名学者上核心素质课;强化本科生科研创新训练、创新创业教育;小班授课,实行兴趣导向的学业计算方法;一年级可自由转专业;国际化教育,拓展学生学习的空间和视野;理科试验班为专业拔尖人才因材施教。”
农大毕业生可不是去种地
  “2016年,中国农业大学共有本科毕业生2798人,就业率达97.25%;其中,国内深造率达40.46%,出国深造率达17.30%。”付立忠说,从毕业生就业方向上看,主要是集中在东部、中部的一线城市,都是在党政机关,与专业相关的高校、科研院所、知名企业。有与农业相关的,也有与农业不相关的。
  对网友和公众的一些误解,付立忠幽默地说:“我要澄清一下,有人说‘农大毕业生就是去种地’,这不对。首先,从世界范围看,‘种地’已经被‘现代农业’‘科技农业’‘绿色农业’所取代,那可是大学问,有大前途、大未来,网友们不该盲目或轻视。其次,中国农业大学的毕业生,有进入专业对口的涉农类科研机构、生产企业,还有很多进入非农业的领域。现在的中国农业大学,已经是多学科发展的综合性大学,并不只有农科。”


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590