设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-教育前沿-盘点中国高校里的十大
教育前沿
盘点中国高校里的十大“奇葩”选修课
作者:胡连娟 编辑:刘薇 来源:光明网 更新日期:2017-05-18 浏览次数:次 字体:

  编者按:近日,云南艺术学院的一位老师因其开设的选修课《中国墓葬文化》,在微博热搜走红,一时成为“网红教师”。而在此之前,中国各大高校也曾曝出五花八门的“奇葩”选修课,这类课程往往让人脑洞大开,在激发了学生好奇心的同时,更满足了他们的求知欲。为此,小编特意梳理出国内高校中的十大“奇葩”选修课,快来看看都有哪些课程榜上有名吧。

  1、天津大学——恋爱课

  天津大学于2016年春季学期推出《恋爱学理论与实践》课程,教恋爱礼仪和约会技巧。课程中,还安排有辩论、讨论、分享等互动环节。该课程2学分,分理论和实践,“学以致用,交到对象,可以酌情给满分。”

  2、中南大学——柯南迷课

  “真相只有一个” 相信一大波“柯南粉”肯定会对这项课程感兴趣。2012年,同是柯南迷的中南大化工学院副教授徐海开设了《名侦探柯南与化学探秘》课程。课堂上,他将化学原理与剧情结合,还让学生们自己动手,开课近4年来,年年火爆。

  3、厦门大学——爬树课

  厦门大学于2012年开设了名为“攀树运动课”的课程,教会学生一些特殊逃生技能。课上,老师教学生如何安全爬上任何树,并在上面自由移动,甚至可以“在树木之间灵活穿梭”。

  4、福建师范大学——穿越课

  2016年,福建师范大学开设了一门名为《先秦穿越手册》的课程,以穿越剧的形式让学生身临其境,在老师讲故事、聊生活的过程,收获上古时代的饮食、服饰、建筑、交通、货币、婚葬等方面的文化知识。

  5、中山大学——哈粉课

  2012年,广州中山大学开了一门课叫《哈利•波特与遗传学》,被网友评为“神级选修课”。选课系统显示,该课程为1学分,“容量”是“100名血色汉纳根”(指所招的学生数量);而在选课学生要求一栏中,则写着“对哈利•波特小说或电影感兴趣”。

  6、南京师范大学金陵女子学院——新女性课

  这门课名为《新女性必修课》,传授各种生活常识,人格认知,以及化妆着衣,生理保健,魅力养成,甚至如何处理婆媳关系,母子关系等。课堂的形式采用沙龙聚会式,得到了女生们的热烈追捧。

  7、广州大学——生死课

  在日常生活中,生死是我们最不喜欢谈论的话题,但是每个人不可避免的就是要面对生死。广州大学早在2000年就开设了“生死学”选修课,探讨生与死的哲学,是广大最热门选修课之一。在这堂课上,不仅涉及何为生死、生命的品质和尊严等一系列涉及生死的问题,还教会你如何写遗书、给自己撰写墓志铭,甚至让你当堂假设自己死亡的情景。

  8、南京农业大学——减肥课

  为了鼓励同学们运动健身、健康生活,达到良好的减脂效果,南京农业大学于2015年开了《运动减脂课程》。该课一周要上三次课,持续6周,每节课90分钟。上课除了慢跑、快走等有氧训练之外,还会带同学们去校园之外的公园、景区等进行徒步训练。除运动之外,课程还要求选课同学记录自己的饮食,并换算成卡路里,看着卡路里的数字,严格控制饮食量。

  9、南昌大学——三国杀课

  2013年,江西南昌大学科学技术学院中文系将热门桌游引入课堂,开设了《三国杀》的选修课。这种游戏与教学结合的教育模式,让学生能边玩游戏,边学着知识,不仅能激发同学们的积极性,提高学生的逻辑思维能力,还能提高文学素养。

  10、武汉科技大学——打牌课

  在武汉科技大学,打牌是一项正经的技能:打桥牌不仅要学,要配合,还要考试。 2013年,武科大的王志刚老师开了一门叫《桥牌入门》的选修课。每次上课首先讲理论知识,然后将学生分为4人一组,边玩边学。老师一桌桌去看学生打牌,并向学生提问,慢慢提高学生玩桥牌的水平。娱乐的同时,还动了脑筋。(胡连娟/整理  资料来源:新华网、中国青年报等)返回光明网首页

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590