设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-通知公告-东北大学关于做好2019
通知公告
东北大学关于做好2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知
作者:佚名 编辑:李家祥 丁义浩 来源:教务处 更新日期:2018-09-08 浏览次数:次 字体:


各有关部门:

根据教育部《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(教学〔2006〕14号)、《教育部办公厅关于进一步加强优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2013〕8号)、《关于进一步规范推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作程序的通知》(教学司〔2014〕3号)、《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔2014〕5号)、《教育部办公厅关于做好2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2018〕10号)和《东北大学关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》(东大教字〔2014〕58号)等文件精神,结合我校近年来推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的实际情况,现就2019年推免工作做如下安排。

一、组织管理

(一)成立校院两级推免生遴选工作领导机构

学校成立了东北大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生遴选工作领导小组(以下简称“领导小组”,详见《关于调整“东北大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生遴选工作领导小组”成员的通知》(东大教字〔2018〕70号))。领导小组由主管副校长、副书记以及有关部门负责人组成,对推免生遴选办法制定、名额分配原则、特殊情况处理等重大事项进行决策,并审定学校推免生遴选具体工作实施方案。具体工作由学校教务处负责,团委、创新创业学院、研究生院、学生处和纪委办[监察室]等部门配合工作。领导小组成员实行回避制度。

各学院(部,以下统称学院)要成立以主要负责人为组长的推免生遴选工作小组(以下简称工作小组),负责本学院推免生遴选工作的组织、管理及监督,制定具体工作实施细则,要求包含工作小组成员名单、工作职责(含特殊情况的处理)、学生资格审查和遴选考核办法(含具体内容、要求、程序)、工作实施细则及遴选名单公示的内容、时间、方式等。工作小组成员实行回避制度。


(二)工作原则

坚持“全面考查、综合评价、择优选拔、公平公正”的工作方针,落实立德树人根本任务,思想品德考核不合格者不予推荐,突出科研创新能力考查,引导学生全面发展,提高人才选拔能力和推免生遴选质量。

(三)支教团的推免工作由学校团委按照《关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划第21届研究生支教团(2019-2020年度)有关工作安排的通知》(全国项目办发〔2018〕17号)有关精神具体组织实施。

(四)创新特长生的遴选工作由创新创业学院按照教育部相关文件及《东北大学“国家大学生创新性实验计划”项目管理办法》(东大学创字〔2010〕1号)及《东北大学学生课外学术科技竞赛管理办法》(东大学创字〔2010〕2号)文件精神具体组织实施。

按教育部文件规定,为加强对推免生创新特长的审核,学校将成立创新特长专家审核小组(以下简称“创新特长审核小组”),创新特长审核小组专家组成员原则上应具有相关学科副教授以上职称,人数不少于5人,小组办公室设在创新创业学院。创新特长审核小组负责申核创新特长推免学生的相关材料,并组织指导相关学院进行创新特长公开答辩。

(五)推免生遴选工作应按“公平、公正、公开”的原则操作。应将审定的推免生名单在各学院和学校网站公示,公示期不少于10个工作日。

(六)对在推免过程中弄虚作假,有论文(文章)抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为的学生,一经查实,即取消其推免生资格,并报省级教育招生考试机构按规定记入《国家教育考试考生诚信档案》。学校将按规定严肃处理学生并追究相关人员责任。

二、推免生(含补偿名额)申请条件

(一)拥护中国共产党的领导,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康。

(二)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

(三)学风端正,诚实守信;品行优良,遵纪守法。

(四)无不及格和无成绩课程。

(五)国家四级外语考试成绩达到国家规定报考六级要求分数(社会体育指导与管理专业要求达到385分、音乐表演专业要求达到350分)。

(六)按总平均学分绩点综合排名在专业前30%内(创新特长评定推免生、支教团类推免生等另有规定的除外)。

(七)创新特长生的申请条件

参加国家级以上(含国家级)的大学生各类科技创新竞赛获一等奖(冠军)的个人或代表队主力队员,获得“国家大学生创新性实验计划”优秀项目的核心成员,通过创新特长答辩和创新特长审核小组审核,可不受综合排名限制获得推免生资格。

对各类科技竞赛级别和获奖级别难以确定的,由创新创业学院牵头组织相关学科不少于3位专家提出认定意见,上报学校领导小组确定。

(八)支教团的申请条件

按校团委有关文件执行。

各学院根据实际情况和本通知制定本学院推免生申请条件,必须对制定的具体条件在学院网站进行公示,公示期不少于3日。各学院的实施细则须经学校领导小组审核备案。

三、名额分配原则

按照国家要求,推免生名额分配政策要发挥引导和激励作用,主动对接国家发展战略,对一流学科、前沿学科、基础学科及国家发展急需的相关学科给予重点支持。

名额分配按照支教团名额、补偿名额、创新特长名额、普通推免名额分别下达。

(一)支教团推免名额按国家规定单列,具体申请条件、分配方案等由学校团委负责制定。

(二)国防科工、师范类补偿名额单列,作为学业成绩认定名额下达给学院,下达名额时统筹考虑补偿名额与普通名额的折算关系。

(三)创新特长名额按照创新特长审核小组审定的名额单独下达给学院。

(四)普通推免名额综合考虑国家推免政策及各学院应届毕业生总人数下达给学院。

各学院名额分配方案见东北大学2018年推免名额分配表(附件1)。

(五)后期名额调整原则

在学校规定上报遴选名单截止日期前,若某学院推荐人数低于推荐名额时,经学校领导小组批准,可将剩余名额调剂到申请人数较多的学院。

在学校规定上报遴选名单截止日期前,普通类推免生及补偿类推免生若放弃推免资格,可由学院在符合推免申请条件的学生中递补。

四、遴选程序及推免资格的确定

创新特长评定、学业成绩认定推免生按以下程序确定(补偿名额与普通名额一起作为学业成绩认定类型遴选。)。

(一)学业成绩排名方式

全日制应届本科毕业生按在校前三年(学制五年的按前四年)专业总平均学分绩点(小数点后按四舍五入保留4位小数)进行综合排名,要求各学院在学院网站等公示学生绩点及专业综合排名,公示期不少于3天。学生总平均学分绩点按照《东北大学本科生学分绩点实施细则》(东大教字〔2017〕50号)文件规定计算得出。

(二)学业成绩认定学生申请及学院审核

学生填写《推免志愿确认及承诺书》报所在学院教学办。各学院按照公布的工作实施细则对报名学生进行资格审查和考核。

(三)创新特长生遴选及审核

学生填写《推免志愿确认及承诺书》报创新创业学院。

创新创业学院按照公布的工作实施细则对报名学生进行资格审查和考核,并提出创新特长答辩名单,报创新特长审核小组审核后,下达相关学院,由学院组织进行创新特长公开答辩。答辩全程要录音录像,答辩结果要公开公示,未通过审核鉴定或答辩的学生不得推荐。

各学院将通过答辩的学生名单及相关创新特长证明材料上报学校创新特长审核小组。创新特长审核小组严格审查创新特长生名单,对学生的科研创新成果、论文(文章)、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况。通过审查者若符合推免遴选基本条件,可不受专业综合排名限制获得推免资格。

创新特长审核小组及每位成员要给出明确审核鉴定意见并签字存档。

(四)学业成绩推免生遴选方式

经学生本人申请,各学院根据遴选基本条件、学业成绩认定学生额定名额和学生综合排名,有序确定学业成绩认定学生的推免生资格。

(五)“双优生”遴选方式

在校前三年(五年制为前四年),曾两次以上(含两次)被评为校级以上(含校级)优秀学生、优秀学生标兵和一等奖学金或曾两次以上(含两次)被评为校级以上(含校级)优秀党员、优秀团员、优秀团员标兵、优秀团干部、优秀团干部标兵、优秀学生干部、优秀学生干部标兵,符合上述两个条件之一的学生,如能够进入学业成绩认定学生额定推免名额的120%以内划定的推荐备选名单,可递进替换额定推免名额中后20%无“双优”资格的学生,获得学业成绩认定学生的推免生资格。

(六)“民族生”择优推免

根据教育部有关落实内地高校支援新疆、西藏少数民族学生人才培养的文件精神,我校在本年工作中将对“新疆少数民族民考民学生、内地新疆班少数民族学生、内地西藏班少数民族学生”(以下简称新疆、西藏少数民族生)适当放宽专业综合排名限制,择优遴选1名推免生,详见有关部门文件。

(七)学校审核

各学院将确定的推免名单上报学校,学校领导小组审核学生的基本资格、数量与名额、学院工作实施细则及工作程序、公示办法等,并将合格的推免名单予以公示。

(八)名单报送

全校公示期满且无异议后,通过“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”,将我校推免名单等报送省招考办进行资格审核,并按要求向教育部备案。

(九)推免生注册报名

获得推荐资格的学生须在国家研招网规定时间内登录“推免服务系统”进行注册报名。

(十)工作进度安排详见附件2

五、相关工作制度

(一)责任追究制度

在推免工作中,如发现工作失误或严重影响学生切身利益者,将追究有关单位领导及具体人员的责任,视情节轻重给予相应的处罚。

(二)监督制度

学校纪委[监察室]参与监督工作,监督电话:87318。

(三)申诉和复议制度

对推免工作有异议的,可向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉,学生申诉处理委员会设在学生工作处。


附件:附件1.2019年推免生名额分配表.xls          附件2.2019年推免工作进程安排表.docx


东北大学

2018年9月8日






东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590