设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-通知公告-2018年中国东北振兴研
通知公告
2018年中国东北振兴研究院研究课题指南
作者:佚名 编辑:李家祥 丁义浩 来源:东北振兴研究院 更新日期:2018-05-17 浏览次数:次 字体:

为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推进东北老工业基地全面振兴,深入研究东北振兴重大理论、重大政策、重大战略,力争在改革开放40周年之际开拓东北全面振兴的新局面,在充分征求国家发改委东北振兴司、东北大学、中国东北振兴研究院专家委员会、中国(海南)改革发展研究院等专家意见基础上,特此开展2018年度中国东北振兴研究院(以下简称研究院)的课题招标工作。现发布课题招标指南,欢迎符合条件的全校教师积极申报,参与研究。

一、课题类型与资助强度

2018年研究院受理的项目属于东北大学基本科研业务费项目东北振兴专项,课题项目类型包括重大项目与一般项目。其中,重大项目每项资助不高于30万元,一般项目每项资助不高于10万元。

二、课题目录及研究要点

(一)重大项目

东北老工业基地全面振兴进程评价研究(30万)

研究要点:结合东北地区特色,设计东北地区全面振兴进程的评价指标体系,对东北地区2018年振兴进程进行评价,分析当前东北全面振兴面临的困境与瓶颈,提出具有针对性的政策建议。

(二)一般项目

1.东北地区投资营商环境评价及改善对策研究(10万)

研究要点:系统梳理东北地区投资营商环境的现状,对东北地区投资营商环境进行量化评估;总结相关地区(对口合作省份)在改善营商环境方面的有益经验和做法;分析当前东北地区市场主体在投资和生产运营中面临的主要困难和瓶颈;研究并提出改善东北地区营商环境的政策措施建议。

2.东北地区深度融入“一带一路”建设的重点问题及对策研究(10万)

研究要点:重点对东北地区参与一带一路建设的主要进展情况进行评价;总结国内其他地区的有益经验和做法,结合东北实际,提出深入推进东北地区参与一带一路建设的政策措施建议。

3.东北亚局势变化对东北深度开放的影响研究(10万)

研究要点:紧密跟踪国家环境变化,如朝鲜半岛局势变化、中日韩自由贸易协定等,结合东北地区经济特征,提出东北地区新时期深度开放的战略举措,并提出具体开放路径和对策建议。

4.东北地区新旧动能转换路径研究(10万)

研究要点:详细调研并梳理目前东北地区新旧动能现状,总结目前新旧动能转化存在问题,提出下一步发展新动能的具体建议。

5.东北地区旅游产业区域一体化路径研究(10万)

研究要点:系统梳理东北地区旅游产业发展的现状,对东北地区旅游产业一体化进程进行量化评估;分析当前东北地区旅游产业区域一体化的现状和问题,研究并提出促进东北地区旅游产业一体化的政策措施建议。

6.东北地区国有混改试点企业问题梳理及对策研究(10万)

研究要点:对东北地区由国务院确定的国有企业混合所有制试点企业进行案例剖析,对试点混合所有制企业的绩效、改革进程、改革障碍等进行分析,结合国内其他地区混改企业的有益经验和做法,提出深入推进东北地区国有企业混合所有制改革的对策建议。

7.东北地区政府诚信重塑对策研究(10万)

研究要点:以典型案例研究为主要方法,对东北地区政府诚信塑造的现状和问题进行分析,并提出东北地区政府诚信重塑的途径与对策建议。

8.东北产业结构与区域经济特点匹配性及产业结构选择研究(10万)

研究要点:对东北地区产业结构和区域经济特点之间的匹配性进行量化评估,分析当前东北地区产业结构和区域经济特点之间匹配性存在问题,借鉴国内外其他地区的有益经验和做法,结合东北区域经济特点,提出能够支撑东北地区全面振兴产业结构的选择方案。

9.东北地区构建市场导向创新体系的路径研究(10万)

研究要点:党的十九大报告提出,“要建立企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”。以典型案例剖析为研究方法,对当前东北地区技术创新体系的市场导向性进行分析,找出东北地区以市场为导向的技术创新体系建设存在的问题,梳理国内外有益经验和做法,提出东北地区构建以市场为导向的技术创新体系路径和对策建议。

10.东北与京津冀协同发展的体制与机制研究(10万)

研究要点:构建东北与京津冀协同发展的评价指标体系,对东北与京津冀协同发展的进程进行系统评价,分析东北与京津冀协同发展面临的体制机制障碍,并提出对策建议。

11.习近平新时代中国特色社会主义思想与东北老工业基地全面振兴研究(10万)

研究要点:对习近平新时代中国特色社会主义思想进行解读,分析习近平总书记关于新时代中国特色社会主义思想对东北老工业基地全面振兴的重要意义,研究新时代中国特色社会主义思想促进东北地区全面振兴的途径与政策建议。

12.东北地区改革开放40周年历史经验总结(10万)

研究要点:系统梳理东北地区改革开放历史进程、存在问题,提出当前和未来以深化改革加速东北地区全面振兴的思路、路径与政策建议。

三、申报要求与注意事项

(1) 申报条件

本次研究院课题申请人应具备以下条件:

1. 遵守中华人民共和国宪法和法律;

2. 具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;

3. 具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请一般项目,但必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐。

4. 重大项目申请人和课题组、一般项目申请人和课题组成员的年龄均不超过40周岁(1978年1月1日后出生)。

5. 课题组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。

6. 在站博士后研究人员以及正在攻读研究生学位的人员不能申请。

(2) 限项规定

1.本次课题申报按照《东北大学基本科研业务费管理办法》(东大校字[2015]121号)相关规定执行,符合条件的申请人,作为项目负责人申请和承担的研究院2018年研究课题限1项,且负责和参加项目的总数不超过2项(与学校基本科研业务费项目累加计算)。

2.往年承担基本科研业务费课题但尚未结题的专家,不能作为课题主要负责人申报此次课题。

(三)注意事项

1.申报单位或个人需认真填写《东北大学基本科研业务费项目申请书》,申请类别为东北振兴专项(重大项目)或东北振兴专项(一般项目)。

2.本次申报截止日期为2018年6月1日。请于规定日期前将申报材料书面文件(一式五份)邮寄或送达研究院;并将电子文件通过电子邮件报送至研究院。

3.研究院2018年研究课题执行年度预决算管理,各类项目实施周期自2018年6月30日起至2018年12月31日。

4.申请人应对申请项目的科学性、创新性、可行性等进行评价,在申请书中对此予以阐述,并标明课题的预期成果。

5. 申请人须讲求科学诚信,提供的各项材料务求真实、准确、可信。如经查实有违背学术诚信的行为,取消项目立项资格并追究相关人员的责任。

四、成果提交

课题申请人结题需提交以下研究成果:

1. 所有重大项目、一般项目需提交3000字左右的政策咨询报告一份。

2. 所有重大项目、一般项目可以在以下成果形式中选择一项或多项作为本课题结题研究成果。

(1)出版一本10万字左右的专著;

(2)在人民日报、光明日报、新华社、经济日报、辽宁日报(理论版)等主流报纸发表成果;

(3)在《瞭望》、《求是》、《战略与管理》等高端政策类的社会期刊发表成果;

(4)在新华网、人民网、光明网、央广网等主流新媒体发表若干成果;

(5)在中央电视台等主流传统媒体发表成果;

(6)在博鳌论坛、中国改革论坛、东北振兴论坛(中国东北振兴研究院主办)等著名论坛发表成果;

(7)研究成果获得国家、省部级以上领导批示。

以上报纸、杂志、媒体等具体目录及数量标准由研究院另行规定,课题成果研究院与作者共同所有。

五、联系方式

联系单位:中国东北振兴研究院

依托单位:东北大学

通信地址:沈阳市 浑南区 创新路195号

邮  编:110169

联 系 人:张  超

联系电话:024-83656509

传  真:024-83689000

电子邮箱:zgdbzxyjy@126.com

中国东北振兴研究院

2018年5月

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590