设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-通知公告-关于参评辽宁五一劳动
通知公告
关于参评辽宁五一劳动奖的公示
作者:通讯员 孙东来 编辑:赵春时 丁义浩 来源:东北大学 更新日期:2018-03-09 浏览次数:次 字体:

根据《关于2018年推荐评选辽宁五一劳动奖和辽宁工人先锋号的通知》(辽工发[2018]10号)精神,经民主推荐,东北大学第八届教代会执委会暨第十五届工会委员会第四次会议审议通过,决定推荐东北大学参评“辽宁五一劳动奖状”,推荐田鹏颖(东北大学马克思主义学院院长)和朱志良(东北大学教务处处长)参评“辽宁五一劳动奖章”。


东北大学先进事迹

东北大学是教育部直属的国家重点大学,是国家首批“211工程”和“985工程”重点建设高校,并实现教育部、辽宁省、沈阳市重点共建。近年来,学校全面推进“世界一流大学”建设,以服务学校和区域经济社会发展为着力点,取得了积极成效。

一、把握方向,谋划全局,推动学校事业科学发展

近年来,学校强化“牵头”和“抓总”,着力在把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、深化改革、营造环境上下功夫,切实当好“双一流”建设的指挥部。

深化综合改革,推动学校治理体系和治理能力现代化。学校面对世界教育和科技发展的新态势、国内改革创新的新常态、东北老工业基地二次振兴的新机遇,坚持问题和目标双导向,找准制约学校科学发展的根本性、制度性瓶颈问题,制定《东北大学综合改革方案》《东北大学“十三五”规划》《东北大学“双一流”建设方案》,以服务国家和区域发展重大需求、实现学校发展目标为驱动,通过系统性、整体性、协同性、前瞻性的顶层设计和改革举措,全面提高学校的综合实力和办学水平,为建成在中国新型工业化进程中起引领作用的高水平研究型大学以及推进“中国特色,世界一流”大学建设奠定坚实基础。

二、把学校事业与区域发展深度融合,发挥科技人才优势,提高经济社会发展贡献率

强化责任意识和担当精神,主动融入促进区域改革发展。把成为辽沈地区的人才库、科技库、文化库、思想库作为服务地方的核心理念,提出并实施《东北大学服务辽沈发展及东北振兴行动计划》,从五类15个方面,着力服务辽沈地区产业转型升级、战略性新兴产业发展、工业化与信息化融合。

推动产学研创新平台建设和科技成果转化。重点推进云计算产业园、健康产业园和金属材料园建设。“十二五”期间,承担企事业单位委托的科研合同3000余项。截至2015年底,学校科技产业集团控参股31家企业资产总额180亿元。发起主办首届“经济新常态下的东北振兴论坛”,成立“东北振兴研究院”。2015年年初,辽宁省依托学校成立辽宁社区干部学院,每年培训街道、社区干部5000多名。

大力推进创新创业人才培养。学校发挥区域创新研究中心作用,把前沿科研成果转化为直接的生产力、转化为持续更新的教学内容,培养各类创新创业人才。开创了“预孵化—孵化—催化”为一体的学生创新创业培育链条,探索了“前孵化器—后加速器—梦工厂苗圃”的学生创业扶助链条;成立创新创业学院,建设近万平米的学生创新创业基地;建设集创业孵化基地、创新梦工厂为一体的创新人才培养“新平台”,每年支持辽沈地区高校优秀的学生创业项目入园孵化。3年来,共有5000余名优秀毕业生面向辽沈就业。


田鹏颖同志事迹简介

田鹏颖,男,1963年1月出生,汉族,博士研究生,中共党员,东北大学马克思主义学院院长、教授。教育部高等学校思想政治理论课教育教学指导委员会《概论》课教学指导委员会委员,国务院政府特殊津贴获得者。

他围绕立德树人目标,创立了“问题导向、经典品读、学理优先、实践育人”教育教学模式,使学生学习兴趣和满意程度明显提升,入选2015年中国高等教育十大关键词、辽宁省高校思想政治理论课教学方法改革项目。被评为教育部高校思想政治理论课教师影响力标兵人物、辽宁省高校思想政治理论课教师影响力人物和教学名师,获省教学成果奖。

他围绕马克思主义基本理论,主持国家社科基金重大招标项目、教育部人文社科项目等30余项。在《中国社会科学》等学术期刊发表论文200余篇,出版学术专著近30部,获辽宁省哲学社会科学成果奖5项。被评为辽宁省和沈阳市优秀科技工作者。

他作为辽宁省和沈阳市宣讲团成员,积极宣传党的理论创新成果,服务社会,在辽沈地区高校、机关、党校、社区、农村及“辽海讲坛”等义务讲座年均40多场,得到广大群众高度评价。被评为全国优秀社会科学普及专家、中共辽宁省委“最美讲师”,中共沈阳市委优秀宣传成员、沈阳市学雷锋先进个人。


朱志良同志事迹简介

朱志良,男,1962年8月出生,汉族,博士,中共党员,东北大学教务处处长,教授,博士生导师。

朱志良同志治学严谨、师德高尚,曾荣获“东北大学我最喜爱的老师”。他积极投身教学改革和实践,前瞻性地确立了办学目标及特色培养体系,作为国家级教学团队和精品课的负责人,他多次获得国家、省教学成果奖,得到了国内外教育界同行的高度认同,其教改项目的成功经验曾三次在光明日报、中国教育报刊登,沈阳电视台也先后三次进行了专题报道。作为学校的党代表,出席了市第11、12次党代会。兼任工信部SOA标准工作组专家、教育部软件工程教指委委员、中国通信学会会士、中国电子学会高级会员、省现场统计协会副理事长等职。

他先后获得校优秀党员、校先进工作者、市三育人先进个人、市领军人才、市五一劳动奖章、市劳模、省教学名师、中国软件和服务外包人才培养贡献奖、国家示范性软件学院建设成就奖、教育部-IBM高校合作项目个人贡献奖等荣誉称号。他是省百千万人才工程百人层次,享受国务院特殊津贴。


按照上级要求,参评人员应当在校内进行公示。对该同志有异议的单位或个人,请于公示之日起5个工作日内实名向工会反映。反映问题要实事求是,电话、信函举报应署真实姓名。联系电话:83821。


东北大学工会

2018年3月9日


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590