设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-通知公告-东北大学关于2017年征
通知公告
东北大学关于2017年征集在校大学生入伍的通知
作者:佚名 编辑:李家祥 丁义浩 来源:东北大学 更新日期:2017-06-06 浏览次数:次 字体:

  依法服兵役是中华人民共和国每个公民义不容辞的责任和义务。军营是培养锻炼人才的大学校、大熔炉。参军报国既是磨砺人生、实现理想的重要途径,更是热爱祖国的高尚行为。选择了军营,就选择了光荣,选择了责任。

一、招收对象范围和条件

 (一)范围:我校全日制在籍学生,含全日制普通本科生、研究生和应届毕业生。

 (二)年龄:在校男大学生为当年1231日以前年满1822周岁,本科及以上学历毕业生放宽到24周岁;在校女大学生为当年1231日以前年满1822周岁。根据本人自愿,年满17周岁的在校大学生也可应征入伍。

(三)服役期限:一般为2年。

(四)征集条件:政治条件和身体条件须符合兵役机关有关规定。

二、入伍人员优待政策

(一)学业优惠政策

1. 转专业

服役期满退出现役选择复学的,可自愿申请转入原学院其他专业学习。对在部队荣立三等功以上奖励的,原是本科生的可在满足国家政策的前提下自愿申请转到本校其他专业学习。

2. 免修课程

在校生参军入伍退役后复学,免修公共体育、军事理论,直接获得学分,成绩为本门课程班级平均成绩。若本门课程班级平均成绩不及格,则其成绩为及格(或60分)。

3. 补考加分

对于学生入伍前确定需要重修的科目,学生退伍后需参加重修考试,考试总成绩加20分。

4. 保研考研

荣立二等功以上奖励的,所学本科专业毕业后,可免试(指初试)攻读硕士研究生;退役复学的学生如能够进入学业成绩认定学生额定推免名额的120%以内划定的推荐备选名单,可获得学业成绩认定学生的推免生资格。

国家设立退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划,每年专门面向退役大学生士兵招生,全国规模控制在5000人,在全国研究生招生规模内单列下达。

退役复学的学生在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生考试,应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生考试,初试总分均加10分,在同等条件下可优先录取。

(二)经济资助近10万元

1. 学费补偿和国家助学贷款代偿。对入伍的在校大学生由中央财政实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿,本科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得国家助学贷款(国家助学贷款包括本金及其全部偿还之前产生的利息,下同)两者金额较高者执行,据实补偿或者代偿。退役复学后学费减免金额,按学校实际收取学费金额执行。超出标准部分不予补偿、代偿或减免。

2. 沈阳市城镇居民义务兵(含大学生入伍士兵)服役期满后,可获得自主就业经济补助金约7.3万元(含义务兵家庭优待金)。

(三)就业扶植政策

根据全省每年公务员考录工作计划,拿出一定比例的县(市、区)、乡(镇)机关公务员岗位,定向考录退役大学生士兵。退役大学生士兵在部队服役期视为基层工作经历。

(四)部队发展及待遇

1. 选拔军官。入伍毕业生,在部队服役满1年半以上,年龄不超过26周岁,符合提干有关政策的,可以直接提拔为现役军官;在部队服役满1年半,年龄不超过23周岁,可以报考部队军事院校或士官学校。

2. 选取士官。在校大学生士兵选取士官优于普通士兵;大学毕业生士兵选取士官,其在校就读年数视同服役时间。

3. 服义务兵的待遇。义务兵服役期间享受每月津贴待遇,驻西藏等艰苦地区的义务兵发放地区补差。入伍期间吃住、服装免费保障,退伍时国家按标准将给予一定金额退伍费。

三、报名方式

登陆全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn)进行报名。

男生网上报名结束之后加入QQ群:439996647

女生网上报名即可,具体的征集工作由市征兵办统一负责。

四、联系方式

联系人:王莹;联系电话:83681885


欢迎广大青年大学生应征入伍!

学生工作处[武装部]    国防教育学院


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590