设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-【讲述▪东大人的故事
东大要闻
【讲述▪东大人的故事】与“郎”共舞——信息科学与工程学院自动化1609班
作者:王刚 编辑:王钰慧 来源:东北大学 更新日期:2019-07-11 浏览次数:次 字体:


[推介词]

    立鸿鹄志,做奋斗者,求真学问,练真本领。以青春之我诠释梦想的无限可能,以奋斗之我标注时代的前沿脉搏。追梦路上,与你同行,风雨兼程,与“郎”共舞。




    “最近学习上有什么困难吗?”“没有!”

    “那生活上有什么困难吗?”“没有!”

    这个班级学生貌似“佛系”的回答是辅导员老师早已习以为正常的“标准答案”,而当我们去了解他们每个人的大学“成绩单”时,我们不得不承认,这种回答的确是他们的“正确答案”。

    备战篮球3V3城市挑战赛……第一部50万字的网文小说已经售出版权,再动笔写两部……买来的服务器用得不舒服,自己搭建一个服务器……买了几款面膜,比较一下哪个更适合男孩的皮肤……这些在别人眼中随随便便就能Carry大学生活的“大咖”都来自同一个班级—自动化1609班,他们还有一个更为人熟知的名字—郎世俊实验班。

    “郎班是学校‘树梁计划’创建的首批实验班,用我国自动化教育的开拓者郎世俊先生的名字命名,从2013年开始,到他们已经是第四届了。”信息科学与工程学院院长杨光红说。

    实验班,顾名思义,是开展各类教育教学模式改革和创新的班级,这不仅是对教师教学能力的考验,也是对学生接受能力的考验。

    “我们班同学都很努力,晚上十二点之前睡觉的人都很少,大部分人都是一点两点才睡。”学生王安妮说。

    学生华晓强表示:“实验特别多,有些课是用双语或者是纯外语上的,而且每年都会有一个专题设计答辩,感觉像是年年都得做毕业答辩。”

    “课时少,但课程内容多,不自学根本不行。李佩哲住院的时候和我们说‘好羡慕你们能上课’,还和医生请假出来做实验。”学生乔中正说。

    面对压力,他们没有选择消极逃避,他们异常笃定地选择挑战自我,淬炼自我,充分利用自己的每一分、每一秒。

    “这帮学生上课的状态真不一样,给他们上课,是越讲越有劲儿。”控制系统仿真与CAD任课教师薛定宇教授说。

    学生的努力和进步深深地感染着教师,教师也竭尽全力为他们寻找更多的资源、搭建更好的平台,邀请国际知名学者打造特殊的国际短期课程,聘请校外顶尖专家打造创新能力培养类课程,学生的知识水平不断深化、国际视野不断开阔。

    郎世俊实验班班主任、人工智能系副主任潘峰介绍说:“我们在这届实验班开始尝试导师制,院士、长江、杰青,这些大咖们他们都可以选,而且导师那里有硕士、博士、青年教师,相当于选择了一个导师组。”

    苦心人天不负,有志者事竟成。在这种教学相长的正能量循环中,自动化1609班所取得的成绩自然是出类拔萃:四级100%,六级97%;各类奖学金70余人次,将近20万元;各类荣誉近60人次,省级、国家级、国际级竞赛获奖80余人次。

    成绩是最好的证明,但不是最终的证明,凡是过往,皆为序章,早已习惯了优秀的他们始终把追求卓越作为自己的方向,不断去拼搏一个充满无限可能的未来。

    青春没有地平线,他们以不懈怠的姿态不断自我超越,与“郎”共舞,他们用实际行动诠释着过去、现在和未来。培养拔尖创新人才,东北大学正在给出自己的答案。





东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590