设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-2019年青少年高校科学
东大要闻
2019年青少年高校科学营东北大学分营开营
作者:郑兴燕 编辑:王钰慧 闫研 来源:东北大学 更新日期:2019-07-09 浏览次数:次 字体:


    7月8日,2019年青少年高校科学营东北大学分营开营仪式暨院士报告会在我校学生活动中心多功能厅举行。200余名来自9个省及直辖市、35所中学的师生参加开营仪式并聆听中国科学院院士闻邦椿教授的学术报告。此次分营活动以“共建太空丝路”为主题,为时一周,同学们将在东北大学聆听名家大师讲座、开展科学实践、参与人工智能主战赛,探索科学的魅力并体验丰富的大学生活。

    辽宁省科学技术协会党组副书记、副主席王元立,辽宁省教育厅学前与高中教育处调研员孔雪原,辽宁省科学技术馆副馆长马铮,辽宁省科学技术馆科技活动部部长张静华,辽宁省航空宇航学会秘书长刘筱鸥、副秘书长张玲,东北大学党委副书记张国臣及党委宣传部、团委相关负责人出席开营仪式。

    张国臣在活动中致辞,向长期关心和支持东北大学建设发展的相关部门领导和同志表示诚挚的感谢,向参加此次科学营活动的师生表示热烈的欢迎。张国臣以东北大学的爱国情怀和奋斗历程为切入点,介绍了学校鲜明的办学特色和与国家同向同行的发展历程。张国臣寄语同学们永葆爱国情怀,树立远大理想;树立创新精神,勇立时代潮头;坚持奋斗实干,做勇担使命的追梦人;勉励大家把握新时代建功立业的人生际遇,不负“天将降大任于斯人”的时代使命,胸怀科学报国的远大抱负,把自身发展融入民族复兴的磅礴浪潮中。张国臣希望,来自祖国各地的青少年同学珍惜机会,开阔眼界,相互学习,收获友谊,在东北大学点亮科技之光,放飞青春理想。

    与主题呼应的“神秘嘉宾”——身着太空服的“太空人”从日程安排、前期筹备、活动意义、通关技巧等方面对本次活动的整体方案进行了详细介绍。王元立为东北大学分营授营旗,东北大学分营营长、校团委副书记黄达为各连连长授连旗。

    营员代表、河北省衡水中学实验学校赵靖祎同学发言,号召同学们全身心投入到科学营活动中去,开阔视野,增强学习科学文化知识的动力和信念。

    东北大学2017级本科生代表、2015年东北大学分营营员刘宏轩讲述了自己与东大的情缘及丰富精彩的大学生活,希望各位营员汲取东北大学的正能量,努力拼搏,朝着自己心目中的理想殿堂不懈奋斗。

    开营仪式上,青少年高校科学营东北大学分营的吉祥物萤火虫“营营”与机器人、志愿者代表一同表演了“人机共舞”——《冲向巅峰》。与会嘉宾共同启动2019年青少年高校科学营东北大学分营。

    开营仪式结束后,中国科学院院士、闻邦椿教授为营员们做了专题报告。

    据悉,青少年高校科学营创办于2012年,由中国科协、教育部共同主办,中国科学院为支持单位。青少年高校科学营旨在充分利用重点大学的科技教育资源,激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力。每年暑期,青少年高校科学营在全国数十所重点高校内开展,数千名来自全国各地热爱科学的高中学生参与。今年是东北大学承办青少年高校科学营的第八个年头,参加本届分营的营员少年将在东北大学和辽宁省航空宇航学会的科学营进行培训,训练穿越太空迷宫、共建运输轨道、合作开采资源等技能,用丰富多彩的活动点燃青少年的创新活力,培育他们的科学精神,并激发他们对科学的热爱之情。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590