设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-爱在细微处——讲述“
东大要闻
爱在细微处——讲述“青年文明号”外国语学院学生工作办公室的故事
作者:段亚巍 编辑:王钰慧 来源:东北大学 更新日期:2019-05-16 浏览次数:次 字体:




    用心做事,只能把事情做对;而用爱做事,才能把事情做好。在外国语学院学生工作办公室每一个人的心里,爱一直在领舞。


“心”沟通:把爱和责任播撒在每一个学生的心田


    外国语学院学生工作办公室由6名成员组成,平均年龄35.8岁,其中40岁以下青年5名,负责外国语学院近800名本科生和200余名研究生的教育、管理及指导服务工作。虽是个年轻的团队,但他们的平均教龄却已有十年之久。十年如一日,他们用朴素的语言、细致的工作、扎实的作风和无私的奉献,真情诠释着辅导员平凡工作中的不平凡。

    对辅导员来说,要用一颗真心去对待每一个学生。心与心的碰撞换来的是师生之间的真情实意。

    鄂立华是学院负责研究生工作的辅导员。2017年春季开学,有一名研究生迟迟没到校报到,本人和家人的预留手机号又都打不通。当看到学生的家庭住址在沈阳时,鄂立华决定晚上下班后亲自去学生家里问问情况。

    家里只有母女两人,相依为命。母亲之前曾患重病,靠一份保洁工作的微薄收入支撑这个小家。经历种种生活的磨难,女孩没能承受住这样的打击,暑假时就已精神崩溃住进沈阳市精神卫生中心。

    鄂立华第一时间为学生申请了生活补助费,并抽时间跑医院看望学生。当得知学生母亲手机坏了联系不便时,鄂立华自己花钱给她母亲买了一部手机。接受了鄂老师诸多方面的帮助后,“东大真好!”成为了女孩对东大的最深印象。

其实,这样的故事每天都在上演。高歌是学生工作办公室年龄最小的,在学院人手不够的情况下,她主动承担起两个年级的辅导员工作和团学工作,经常是加班加点。由于过度劳累,患上了急性眩晕症,可她不顾医生的嘱咐,坚持工作;已怀孕7个多月的金英在寒风中陪伴有轻生念头的学生,开导守护,直至两个多小时后家长赶来送学生去医院治疗;学生突发重病,徐翔就陪学生去医院就诊,整夜未眠,还垫付近2万元的手术费;甲流疫情爆发那年,姜铭奎坚持进入隔离区稳定学生情绪,开展甲流防控工作……有太多太多这样的小事,连他们自己都记不清的小事,多年后毕业学生电话或微信中提起,才被他们想起。

    “姜老师虽然是男老师,但工作起来比很多女老师更加细心细致。两年的相处过程中,我们经历了诸多暖心的瞬间,请病假时老师体贴的问候,遇到困难时老师的倾情相助,还有在斗志丧失时老师的开导……”外国语学院张一多回忆说。学办的每一位老师虽然各自工作方式不同,情感表达方式不同,但在点滴的工作中,给予学生无私无悔的爱是相同的。

    有爱才有心灵的共鸣,有爱才有心底的宁静,有爱才有坚持的力量。学生工作办公室每个人都是“1+X”的工作模式,在承担辅导员工作的同时,还有学生对外交流、学生党务等多项工作,繁忙而琐碎。但因为有爱,他们选择坚守;因为有爱,他们无悔奉献。爱学生,把学生视为儿女,关心他们的思想、学习、生活,洞悉他们的喜怒哀乐,了解他们的冷暖温饱;爱学生,把学生当做朋友,在精神和心灵上给他们启迪,给他们信心,给他们努力的方向,给他们面对挫折的勇气……把爱和责任播撒在每一个学生的心田,为学生撑起一方晴空。

“爱”引导:用创新和服务助力学生成长成才

    2017级207名本科新生,每人至少40分钟一次的谈心谈话,算下来就是8280分钟,近140个小时……这是外国语学院学生工作办公室主任姜铭奎在完成一个学期繁重工作的同时,给自己定的一项额外任务。

    “只有真正走近学生,才能了解学生;只有了解学生,才能更好地引导学生。”通过一轮谈心谈话,姜铭奎在发现共性问题的同时也了解到每一个学生的情况。新生小洁(化名)是奉父母之命考入外国语学院学习语言,既没有语言天赋,也没有学习兴趣。面对她的专业抵触情绪,姜铭奎在和小洁两轮的谈心谈话后发现,她也有自己的特长和爱好,那就是绘画。在姜铭奎的推荐下,小洁加入了学院新媒体学生团队,而由她参与创作的“漫说经典”,以漫画的形式解读政府工作报告和十九大精神等微信推送得到了师生的一致好评。在获得肯定后,小洁的专业课成绩不但没下降反而有了很大提升。

    与学生谈心的过程中,讲道理应该只占5%,而爱心要占95%。给学生以亲近感、信任感,学生才能向老师敞开内心世界,才能“对症下药”,才能收到更好的效果。十多年的辅导员工作,让姜铭奎在日积月累中掌握了与学生交心的“巧劲”。在认真总结每一名学生发展情况的基础上,姜铭奎又进一步延伸自己的工作,主动与学生家人沟通,通过家校共育促进学生健康成长。

    “我的工作是为每个学生提供一把打开心房的钥匙,而不是去配一把万能钥匙。”姜铭奎用自己的细心和耐心提升着辅导员思政工作的亲和力和针对性。

    姜铭奎谈心谈话的工作方式,只是这个集体创新大学生思想政治教育方式方法的一个缩影,他们始终坚持用自己独特的做法引领学生的进步与成长。为拓展学生们的国际视野,他们组织了“国际文化体验季”,从2012年开始,连续7年为学生们提供国际文化展示和体验的舞台,并获评辽宁省大学生思想政治教育精品活动。为践行社会主义核心价值观,他们组织了“CRH计划”,以核心价值观的12个词作为每个月份的主题,线上线下活动相互促进,效果突出并获评东北大学大学生思想政治教育工作创新项目。为加强党员的日常监督和管理,他们制定并实施了外国语学院党员量化考核评价体系,从七个方面对全体学生党员进行量化打分考核,斩获东北大学党建创新奖。为给学生提供更精准的指导与服务,他们成立了“指南针驿站”学生成长发展指导工作室,整合全院教授、系主任、优秀博士等优质资源,为学生开展预约指导、成长沙龙等活动,为学校构建“三全育人”格局提供新范本。该项目被评为全国高校思想政治工作精品项目和辽宁省高校辅导员工作精品项目,正在向全校推广。

    十年耕耘忙,一朝收获甜。外国语学院学生的成绩及表现,一直是学校的典范。近三年,外国语学院学生在各类学术竞赛中成绩突出,省级以上获奖200余人次。学生在班集体建设和团支部建设中也取得了一定的成绩。学习“四进四信”活动被学校推荐到团中央参评基层优秀项目(全校3个);英语1401团支部获评全国活力团支部(全校2个);英语1501团支部作为东北大学“青年之声”典型与团中央对接;英语1401团支部获评辽宁省书香团支部;英语1401团支部代表东北大学与团中央书记处书记徐晓对接,开展团日观摩;英语1601团支部与团省委副书记张鹏对接……

    爱在细微处,是一首无言的诗,如春风化雨般沁人心脾。爱在生活中,是一曲清凉的歌,如夏夜蝉鸣般拂去疲倦。辅导员老师们的爱,也许没有爱情般轰轰烈烈,没有友情般醇香似酒,但它却像亲情一样,在学生的记忆深处,时不时地闪着柔和的光,在低谷的时候温暖着身心,在迷茫的时候指明方向。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590