做教学秩序平稳运行的坚强守护者 ——记校“三八”先进集体教务处教学管理科-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-做教学秩序平稳运行的
东大要闻
做教学秩序平稳运行的坚强守护者 ——记校“三八”先进集体教务处教学管理科
作者:张广宏 编辑:王钰慧 来源:东北大学 更新日期:2019-04-15 浏览次数:次 字体:


    7000余次的排课任务、20余万人次的选课需求、12000余次的课程退选补选、5000余次的教室借阅、每年800万元左右的工作量酬金数据和绩效工作量数据……这庞大的数据,对应的是每年海量繁杂的工作,是保证学校教学秩序正常运行的基石。

    这些工作,全部由教务处教学管理科进行合理规划和科学调配,他们是东北大学教学秩序正常有序有效运转的有力保障,是无数教学细节调整的调度员,是学校几万名师生正常教学秩序的坚强守护者,是东大“双一流”建设的坚实力量。

    教务处教学管理科是由5名女教师、1名男教师组成的大家庭,承担着全校本科生培养计划制定与修订、学生选课、编制课表、核算绩效工作量等日常教学管理工作,是学校保证和提高教学质量,为国家培养高质量、高素质人才的重要科室。教学管理科在科长胡忠武的带领下,从制定培养计划、到落实执行计划和教学任务,再到编排课表、调整课表、核算工作量,5位女老师坚持管理育人和服务育人的理念,合理分工,协同合作,努力为学校本科教学培养做好后勤保障服务。即使在连续缺编3年的情况下,所有教师依旧任劳任怨,细致认真工作,成为一个爱岗敬业、求真务实、勇于创新的优秀集体。

科学制定培养计划,全面提升本科教学质量

    本科专业培养计划是高校人才培养工作的总体设计和实施方案,是学校安排教学活动的基本依据。教学管理科根据学校确立的长远发展目标,结合学分制教学管理制度改革,不断修订与研究型大学相适应的本科生专业培养计划,努力提高教学质量,培养全面适应国家、社会发展需求的各类人才。  

    修定本科专业培养计划,需要19个学院相关教学管理人员的支持与配合。在反复十几遍的修改过程中,即便是对接中遇到障碍或是有质疑的声音,大家依旧耐心细致地解答相关问题。为了制定出结构合理、学分分配合理的人才培养计划,老师们经常利用休息时间研究、完善培养计划,调研其他高校的培养计划,力求尽善尽美。

    2018版培养计划既注重知识、能力和素质的全面提高,又注重人文素质教育和科学素养教育紧密融合,设立了数学与自然科学类、人文社会科学类、学科基础教育类(工程基础)、专业教育类、实践类五大类课群,科学合理,框架清晰。培养方案根据不同学科设计不同学分比例,为学生自主学习创造了空间,拓宽了学生的知识面,大幅度提高了选修课程比例。

    “为了推进新版培养计划,实现与国际接轨的三学期培养制度,2018—2019学年的1张校历,我们就更改了20余次。”胡忠武说。

    学生贾仕虎表示,“新版培养计划,科学合理地安排了实践教学环节,鼓励、支持本科生参加创新创业和第二课堂等活动,极大地提高了毕业生的就业竞争力。”

    在为全体本科生制定培养计划的同时,教学管理科还承担着为数百名对口支援交流、进修学生服务的工作。教学管理科柴静蕊老师一个人承担着辅导员、教学管理、后勤保障等多种工作,每年都多次为学生培训、答疑,帮助他们了解东北大学,熟悉校园生活。“柴老师经常到学生宿舍走访,了解我们的日常学习和生活情况,为我们排忧解难。”学生林琳说。

坚持以人为本,为师生提供优质服务

    作为直面全校所有教师和学生的窗口单位,教学管理科全体成员都主动强化服务意识,本着“让数据多跑路,师生少跑路”的原则,有效利用新版教务系统,主动为师生排忧解难,尽可能地为师生提供优质服务。

    课程表是保证培养计划正常实施和教学秩序稳定的文件。编制好课程表是全校教学活动正常运行的保证。科学性、准确性、时效性是编制课程表的基本要求。然而,制定出一份让师生满意的有温度的课程表,则需要花费更多的时间和精力。为了体现对教师的人文关怀,在排课过程中,不但要考虑学生、教师、教室、时间、校区、课程等诸多排课条件,还要尽力满足任课教师课程连上、家远、接送孩子、身体条件等各方面的需求。

    排课人员对每学年近7000条的排课任务全部采取人工排课的方式进行。“比起机器自动生成课表,手动进行人性化排课,无疑需要付出巨大的辛苦。但只要教师满意,再大的辛苦也是值得的。”负责排课工作的卜馨老师说。

    “以学生为中心,让学生满意”是教学管理科服务学生的宗旨。已经在教学管理科工作了几十年的黄晶老师表示,教学管理科是教师和学生间的桥梁,不仅要为教师编排满意的课表,更要让学生选择最喜欢的课程。

    由于每年近20万人次参与选择几百门的选修课程,每学期学生开始选课前都是教学管理科最紧张的时刻。教学管理科的同志表示,每次选课的前一晚自己都睡不好,需要反复考虑排查可能发生的系统意外故障等突发情况,以免影响学生正常选课。为此,大家几乎是24小时监控,以随时应对各种突发情况。

    近年来,学校不断调整选课系统,完善选课流程,通过使用权重值选课方式,确保学生选课的公平性和最优化。同时,学校还增设退选、补选等人性化的机制,鼓励学生个性化发展,为学生提供更优质的选课服务。仅2018年,教学管理科就组织各类选课工作10余次,受理学生补选、退选课程数据12000余次,得到了学生的好评。

    调课是一项牵一发而动全身的工作。课程的每次调整都会牵涉到学生、教师和教室,要统筹学生其他课程上课时间、地点,保证学生、教师知情,工作量很大。科室每学年组织的调课都近1000次,稍有疏忽,就可能影响教学秩序。在调课工作中,教学管理科每位同志严格执行学校的调课制度,做好相关的服务工作。

    繁琐的工作需要的是兢兢业业、一丝不苟的态度,是对集体的热爱和奉献。每个假期,教学管理科的人都要比其他单位晚放一个星期左右,统计上学期教室资源利用情况,为今后的排课提供数据支撑;开学前,他们又要提前一个星期上班,查看教室的教学设备,确保新学期教学顺利进行。就这样,日复一日,年复一年。

    浑南综合办公室庞丹科长一个人管理着浑南校区日常教学运行工作。庞丹说:“作为唯一驻守浑南的教学管理人员,就是要为教学提供后勤保障,面对教室漏水、电灯不亮等小问题,都要及时联系维修人员帮助解决,确保正常教学秩序。”新加入教学管理科的富浩华刚刚参加工作不久,但已被其他老师的敬业精神所感染。她积极虚心学习业务知识,快速融入这个充满活力的集体。

    以“团结、敬业、务实、创新”为理念的教务处教学管理科,为学校教学运行顺利开展提供了强有力的支持,为学校“双一流”建设贡献自己平凡的力量。“科室工作极其繁重,极其平凡,但撑得起这分沉重,坚守住这份平凡,就是对学校正常教学秩序的坚强守护。”胡忠武说。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590