东北大学传达学习贯彻全国两会精神和2019年全面从严治党工作会议召开-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学传达学习贯彻
东大要闻
东北大学传达学习贯彻全国两会精神和2019年全面从严治党工作会议召开
作者:王钰慧 编辑:王钰慧 杨茗 来源:东北大学 更新日期:2019-03-29 浏览次数:次 字体:

    3月22日,东北大学传达学习贯彻全国两会精神和2019年全面从严治党工作会议在主楼822室召开。学校党政领导、党委委员、纪委委员、中层副职及以上领导干部、各分党委(直属党总支)纪检委员参加会议。



    校长赵继主持会议,传达了十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议精神,对“两会”中有关基础教育和高等教育的相关重点政策和规划进行了深入解读。



    校党委副书记、纪委书记杨明代表学校党委传达了十九届中央纪委三次全会上习近平总书记重要讲话精神,中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记赵乐际讲话精神,教育部党组书记、部长陈宝生在教育系统全面从严治党工作视频会议上的讲话精神以及中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长、教育部党组成员吴道槐的讲话精神,总结了2018年东北大学党风廉政建设工作,并对2019年学校党风廉政建设工作做部署。一是严明政治纪律,确保政治建设稳中求进。紧紧围绕立德树人、思政工作和政治生态建设,加强政治监督,做好上级和学校党委各项决策部署落实情况的监督检查。二是塑造责任情怀,推动责任传导稳中求进。要发挥制度的刚性约束作用,提高制度的执行力,领导干部要带领本部门全体人员有效执行相关制度,实实在在地把业务职责和全面从严治党职责同时扛起来。三是启动政治巡察,抓好日常监督稳中求进。加强巡察队伍建设,研究建立巡察工作办法、巡察工作规程、巡察工作方案、巡察观测点等系列工作制度规定,开展相关工作培训,适时启动对二级党组织和部门的政治巡察。四是聚焦纪律审查,推动源头治理稳中求进。全校各级党组织、各部门和党员干部要对照教育部党组提出的“六个有的”问题,开展自查自纠。贯通运用监督执纪“四种形态”,特别要重视用好第一种形态,将其列入领导班子的考核评价体系。要坚持不懈落实中央八项规定精神,坚持问题导向解决“四风”问题。五是注重素质提升,坚持队伍建设稳中有进。按照政治过硬、本领高强要求,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。



    熊晓梅简要回顾了2018年学校深化全面从严治党所取得的成绩。熊晓梅指出,2018年,东北大学扎实落实上级重大决策部署,坚持以改革为驱动,坚持标本兼治,积极强化基层导向,党对学校的全面领导不断加强,基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用更好发挥,学校的育人环境和发展环境持续优化。

    熊晓梅表示,2019年,学校全面从严治党工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育大会精神,贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和教育系统全面从严治党工作视频会议的重要部署,加强党对学校工作的全面领导,以政治建设为统领,强化基层导向,厉行正风肃纪,狠抓责任落实,全力推动学校全面从严治党向纵深发展,为建设中国特色、世界一流大学提供坚强保证。

    针对2019年推进全面从严治党主要任务,熊晓梅提出六点要求。一要在旗帜鲜明加强政治建设上聚力用劲,做到“两个维护”,严肃党内政治生活,严守政治纪律政治规矩。二要在持之以恒强化思想引领上聚力用劲,坚持用党的理论创新成果武装头脑,进一步深化“三全育人”综合改革,健全和完善师德建设长效机制。三要在坚持不懈厚植党建根基上聚力用劲,抓实主体责任、抓好典型创建、抓住关键少数。四要锲而不舍抓好正风肃纪上聚力用劲,认真落实中央八项规定精神,强化履职担当,不断加强廉政建设。五要在坚定不移维护安全稳定上聚力用劲,全力确保政治稳定、全力确保阵地稳固、全力确保校园安全。六要在驰而不息健全监督机制上聚力用劲,持续完善全面监督体系,深化巡视整改,推进巡察工作。

    熊晓梅强调,各级党组织要认真组织好会议精神的学习贯彻,把会议精神原原本本传达到每一名党员干部,既要原汁原味,又要联系实际。贯彻落实要力戒形式主义,不做变通、不唱高调,用实实在在的举措,取得全面从严治党的新成效,助推一流大学建设实现新发展。

    赵继要求学校各分党委、各部门一是要迅速传达学习,及时将本次会议精神传达到本单位全体党员、干部和师生员工中,尽快适时召开本单位的全面从严治党工作会议;各二级单位党、政班子要组织专题学习,党员领导干部要带头学习,统一思想、提高认识、联系实际,自觉把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记有关从严治党重要讲话精神上来,统一到全国两会精神上来,统一到学校党委的工作要求上来,并通过专题教育培训等多种形式组织学习。二是要全面贯彻落实,各二级单位领导班子要根据学校党风廉政建设工作计划和责任分解清单,抓紧研究制定本单位的党风廉政建设工作计划,并逐项研究落实,把业务工作和党风廉政建设紧密结合起来,强化问题导向,着力完善制度体系,加强工作监督检查,有效防范廉政风险。各分党委、各部门要把全面从严治党的各项重点任务融入落实到改革发展稳定的各项工作中,在工作中深化,在深化中加强。三要强化责任担当,与各项事业快速发展相伴的,是建设规模和各项事业资金投入的持续增大,各级干部担子重、任务多,面临的廉政工作任务加大,一定要以对事业极端负责的态度扎实推进全面从严治党和党风廉政建设向基层延伸,向纵深发展。

    赵继强调,面对一流大学建设任务,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作,贯彻落实全面从严治党的要求,在学校党委领导下切实担负起全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的责任,努力营造风清气正的政治生态和育人环境,为学校改革发展稳定保驾护航,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。



东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590