东北大学与宝山钢铁股份有限公司签署全面合作框架协议-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学与宝山钢铁股
东大要闻
东北大学与宝山钢铁股份有限公司签署全面合作框架协议
作者:王文邦 编辑:杨茗 来源:东北大学 更新日期:2019-03-20 浏览次数:次 字体:


  3月19日,东北大学与宝山钢铁股份有限公司全面合作框架协议签约仪式在上海宝山钢铁股份有限公司中央研究院报告厅举行。宝山钢铁股份有限公司总经理侯安贵,副总经理(常务)储双杰,宝山钢铁股份有限公司中央研究院院长吴军,中国工程院院士、中央研究院副院长、中央研究院武汉分院院长毛新平,东北大学党委书记熊晓梅,校长赵继,中国工程院院士王国栋,副校长孙雷、王建华、唐立新出席签约仪式。

  侯安贵致辞表示,东北大学与宝钢在历来的合作中产生了丰厚的社会效益与产业影响,在科技合作与人才培养中产生了诸多突出的成绩,有力助推了宝钢的创新发展。侯安贵指出,面对未来钢铁简单、高效、生态、大批量与短流程的发展需要,宝钢将以打造钢铁生产技术与人才高地为目标,进一步加强与东北大学的沟通交流,以技术合作为重点,以项目为载体,创新人才联合培养方式,进一步打通基础研究与应用研发的通道,持续推动宝钢成为全球最具竞争力的钢铁企业和最具投资价值的上市公司。

  赵继致辞表示,宝钢与东北大学具有深厚的合作历程,在双方同志们的共同支持与辛勤培育下,构建起了长效的产学研合作机制,形成了更广与更深层次的协同创新模式。赵继强调,东北大学坚持走创新型、开放式的发展道路,形成了产学研深度融合的办学特色,与宝钢的合作将进一步推动学校实现知识创新与技术创新,为学校未来发展开拓了新的增长点与拓展点。在今后合作中,双方要继续坚持精准导向,将合作走向深入、迈向广阔。

  双方与会专家进行了深入交流和研讨。王国栋院士以“加强钢铁绿色智能制造,打造未来钢铁梦工厂 ”为题作报告。王国栋表示,东北大学与宝钢集团有着广泛深入的合作,双方着眼国家战略需求,共同解决行业技术难题,为提升我国钢铁行业的竞争力贡献了力量。东北大学与宝钢要立足未来钢铁研究方向,以11个前沿方向为研究重点,把握生态、绿色、智能制造趋势,推动钢铁从工业、产品、装备的全面创新发展,从而担负起中国钢铁创新制造的排头兵与领头雁。

  毛新平院士以“钢铁工业生态化发展战略”为题作报告。毛新平指出,钢铁作为人类社会最基础的金属材料,面向钢铁生态化发展面临的系列问题与严峻挑战,要从战略层次有计划、分层级的统筹考虑。毛新平强调,从长江经济带生态文明建设大格局出发,形成钢铁生态化布局、生态化产品、生态化工艺与生态化解决方案是构建钢铁产业生态化与生态产业化为主体的生态经济体系的重要内容。

  熊晓梅在总结讲话中指出,在中国从钢铁大国向钢铁强国的发展过程中,东北大学对钢铁行业的创新发展充满信心,学校“一流大学”发展理念与宝钢打造技术与人才高地战略深度吻合。熊晓梅表示,与宝钢的合作,学校将以更加开放心态与实干精神推动双方合作在新阶段获得新作为,将进一步发挥自身在工程博士培养中的优势,引导广大教师在与企业技术合作中实现学术创新,在宝钢实现引领世界钢铁发展的奋进历程中贡献力量。

  侯安贵与赵继代表双方共同签署《宝山钢铁股份有限公司与东北大学全面合作框架协议》。根据协议,双方将本着“优势融合、互利互惠、讲求实效、共同发展”原则,围绕科技合作、人才交流和人才培养等方面,以联合申报和承担国家科技创新重大项目和示范工程建设项目等方式,践行未来钢铁战略,在共性技术创新、工程问题攻关、科技成果转化、高端人才培养等方面开启全新合作范式。

  签约仪式前,熊晓梅、赵继一行先后参观了宝钢高炉控制中心与全自动无人热轧生产线。

  宝山钢铁股份有限公司中央研究院、人力资源部、规划和科技部与东北大学校长办公室、研究生院、科学技术研究院、对外联络与合作处、学生指导服务中心、继续教育学院、工商管理学院、冶金学院、材料科学与工程学院、机械工程与自动化学院、信息科学与工程学院、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室、流程工业综合自动化国家重点实验室、智能工业数据解析与优化教育部重点实验室等相关负责同志参加签约会议。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590