马克思主义学院组织学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-马克思主义学院组织学
东大要闻
马克思主义学院组织学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话
作者:王钰慧 编辑:王钰慧 吕静 来源:东北大学 更新日期:2019-03-20 浏览次数:次 字体:



    3月19日,马克思主义学院召开座谈会,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神。马克思主义学院院长田鹏颖,学院党委书记张满胜以及思想政治理论课教师代表参加了座谈会。

    张满胜围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神作了发言。张满胜表示,习近平总书记的重要讲话充分彰显了党中央对思想政治理论课的高度重视,展现了思想政治理论课在大、中、小学生成长成才过程中的重要作用,体现了思想政治理论课对贯彻落实党的教育方针,即培养什么样的人、怎样培养人和为谁培养人的重要意义。习近平总书记的重要讲话对思想政治理论课教师提出了更高的要求,广大思政课教师要充分发挥积极性、主动性和创造性,坚定政治信仰,保持家国情怀,创新思维方法,不断开阔视野,时刻加强自律,坚持锤炼人格。学院党委要加强队伍建设,做好全校思政课专兼职教师队伍建设,为东北大学立德树人工作作出新贡献。

    学院副院长任鹏结合习近平总书记的重要讲话,围绕学院如何提高思想政治理论课教师的积极性、主动性和创造性作了发言。任鹏表示,要推动政治性与学理性的统一,深入思考深化经典品读的改革,用思想理论征服学生,以理论的力量引导学生;将知识传授与价值引领有效结合,推动思想政治理论课课程改革;要适时进行实践改革,坚持形式创新;要积极鼓励思想政治理论课教师教学改革,积极运用信息化教学手段,探索精准化教学;在思想政治理论课课堂中,要坚持学生主体和教师主导的作用相结合。

    学院党委副书记、副院长吕昫光表示,习近平总书记深刻阐明了学校思政课的重要意义,明确提出推动思政课改革创新的重大要求,为加强学校思政课建设、培养堪当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人提供了重要遵循。学院教师要努力修炼内功,努力在“三全育人”上下功夫、有所突破,创新思政课教育教学模式,形成东大特色、东大品牌。

    秦书生教授围绕思想政治理论课改革创新作了发言,他表示,习近平总书记的重要讲话,体现了党中央对思想政治理论课的高度重视,使思想政治理论课教师深受鼓舞。思想政治理论课应从课堂、课外教学育人等三方面提高教学实效性,使大学生真正喜爱思想政治理论课,树立科学的人生观、世界观、价值观,真正掌握辩证的方法论。

    于春玲教授表示,习近平总书记重要讲话进一步明确了思想政治理论课对于培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要地位,表明了党中央对思想政治理论课教师队伍的高度重视和充分的信任,为思想政治理论课教师理直气壮地讲好思想政治理论课提供了强有力的精神和学理支撑。思想政治理论课教师在教学过程中应用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,用深厚的理论功底赢得学生。

    朱丽颖教授表示,思想政治理论课关系到社会主义大学办学方向,是一门落实立德树人根本任务的课程,要坚持用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,这一过程中思政课教师责任重大。

    程海东、胡振亚、田雪飞等教师从思想政治理论课教师的要求、推动思想政治理论课改革创新、思想政治理论课建设等方面进行了发言。老师们一致表示,要认真学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,自觉做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正、为学为人的思想政治理论课教师表率,坚定不移地培养担当民族复兴大任的时代新人。

    田鹏颖作了总结发言。田鹏颖表示,从2016年哲学社会科学工作座谈会讲话以来,从一般意义上的哲学社会科学到马克思主义、当代中国马克思主义,再到高校思政工作会议、全国教育大会乃至此次座谈会,无论是理论逻辑上还是实践逻辑上都是不断从抽象到具体聚焦的过程。田鹏颖表示,习近平总书记站在坚持和发展新时代中国特色社会主义的高度来讨论思想政治理论课建设问题,体现了思想政治理论课的重要依据、重要使命、重要地位、重要要求、重要方法。田鹏颖强调,马克思主义学院应从全局和战略的高度认识“我是谁”,从使命担当的高度认清“我做谁”,从思想政治理论课方法论高度弄清如何“为了谁”,深入理解思想政治理论课对于落实立德树人根本任务的重要作用,做到“八个统一”。马克思主义学院各系所要认真组织学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,撰写一批优秀理论文章,并将总书记讲话精神扎实有效地落实到教书育人的行动上。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590