“我最喜爱的老师”这样炼成——讲述本科教学标兵、“我最喜爱的老师”入选者李小号的故事-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-“我最喜爱的老师”这
东大要闻
“我最喜爱的老师”这样炼成——讲述本科教学标兵、“我最喜爱的老师”入选者李小号的故事
作者:王钰慧 编辑:王钰慧 来源:东北大学 更新日期:2018-12-17 浏览次数:次 字体:


    “平面与圆球相交,截交线的形状都是圆,但根据截平面与投影面的相对位置不同,截交线的投影可能为圆、椭圆或积聚成一条直线……”

    11月初,下午第一节课,在通往采矿学馆401教室长长的走廊里,回荡着“画法几何及机械制图”课响亮的讲课声。走进教室,一双双渴求知识的眼睛,一张张朝气蓬勃的脸庞,讲台上拿着三角尺边画图边讲授的李小号老师,让深秋的课堂显得热气腾腾。

    2017年、2018年连续被学生选为“我最喜爱的老师”,入选我校2018年度“本科教学标兵”,出生于1978年的李小号,今年刚好“四十不惑”。他用十几年如一日的初心、陪伴学生成长的爱心、对教学科研精雕细刻的匠心,讲述着“传道授业解惑”的师者故事。


初心:“把每一堂课都当做第一次登上讲台”


    画法几何与机械制图,被称为“工程界的普通话”,没有图纸,工程师们脑中的想法就无法变成现实。这门课程讲授的不仅是机械学子的“看家本领”,也是资源与土木工程学院、材料科学与工程学院、冶金学院、信息科学与工程学院、工商管理学院乃至中荷生物医学与工程学院学生的必修内容。

    “上大学前得知被录取到东北大学机械大类后,便听说了机械制图有多么复杂、挂科率有多么高,对于没有任何美术基础的我来说,这门课简直让我‘瑟瑟发抖’。幸运的是,我遇到了李小号老师,他帮我搭起了机械专业的基础,带着我走进了机械的世界。”机械学院大三学生莫伟说。

    莫伟道出了很多学子的心声。“画法几何与机械制图是很多工科专业的重要基础,是学生以后就业的保障性课程,必须以让学生更好地适应工作岗位的责任心去教好这门课。”在李小号看来,掌握不好制图基本功,会给机械以及相关专业学生发展造成很大的障碍。

    以兴趣始,以毅力终。调动学生的积极性,打消学生的顾虑,要从激发兴趣开始。“一架飞机有几十万个零部件,怎样把飞机零部件的相对位置、立体方位展示给学生看?怎样把汽车的内部构造、工作原理呈现给学生?把这些原理集中讲解清楚,就会让学生发现,原来这门课程离我们是如此之近。”李小号说,每当第一次上课,他都会从身边的鲜活案例入手,让学生迅速对课程产生一种“代入感”。

    融入源于了解。李小号有一个教学“独门秘籍”,就是结合当下流行的游戏里关于画法几何的知识讲课,让同学们十分快乐地掌握晦涩的知识点。

    “我身边好多同学都害怕制图课,但是李老师讲课很接地气,绝不照本宣科,一下子就‘get’到学生的兴奋点,我们总是还没听够就下课了。”机械学院王冰和他的同学们至今还记得,游戏“英雄联盟”里的人物模型设计是用三维软件设计开发的,一些装备在地面的影子相当于投影,李老师就用这部分内容引出三维模型设计和三视图中关于俯视图的部分,同学们听得如痴如醉。

    在引发学生学习兴趣、克服学生畏难心理的同时,李小号老师还循循善诱,激发学生的专业责任感。“每一次上课,我都当做自己是第一次登上讲台给学生讲新课,让自己升起强烈的敬畏心,让学生升起对专业的责任心。我会给学生讲很多有关制图失败的案例,比如说烂尾工程,部分原因是因为图纸设计有缺陷;因图纸的问题而导致的大桥垮塌更是会给生命财产安全带来严重威胁。所以制图一定要严谨,绝对不能粗枝大叶,这当然要从‘童子功’练起。”李小号说。

    制图课的作业比较多,知道了原理,不亲手去画,还是不能很好地掌握这门课程。“李老师在第一节课就把自己的办公地址、手机号以及QQ号等联系方式给了我们,告诉我们在学习过程中遇到问题可以随时过去找他,或者QQ联系。”机械类1706班的学习委员王杨虎告诉记者,李老师总是在批改作业后认真总结同学们存在的问题,然后在习题课上统一讲解,效率超高。

    李小号对不太爱发言、内向、羞怯的学生,总是给予额外的关注,生怕他们因为不好意思提问而把功课落下。“同学们在完成作业的时候,往往花了很多时间查阅资料,要多鼓励他们,不要用对立的语气去沟通。”在李小号心中,学生的求知欲弥足珍贵,哪怕他们设计的方案暂时看来还很青涩,但仍要与他们共同商讨提升的方法。

为了提高答疑覆盖面,打破时间、空间的限制,提高效率,李小号建立了课程QQ群,并通过推荐相关专业书目,扩展学生的知识面,夯实学生的专业基础。白天自己和学生忙于上课,就晚上在QQ群里和他们沟通,以最快的速度解答、回复他们的提问。期末答疑的时段,就算只有一名同学来问问题,李小号也会非常认真地解答,让学生胸有成竹地走向考场。

    “第一个学期上课时,我们是四、五个班一起上课,无论课是在什么时段,稍微去晚一点,前面的位置就没有了。彻底没座位时,李老师会带没有位置的同学去拿凳子。同学们可以坐在过道上,但有的也会直接坐在讲台下面,李老师的课是我们学生最爱听的!”机械学院1706班梁堡冰同学的一番话,可谓是对李小号老师的无上褒奖。


爱心:“学生的成长是我最大的享受”


    陶行知曾经在《知行书信集》中说过,“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”李小号老师,一直恪守着一个坚固的人生信条:静心做老师,把学生的成长当做自己最大的享受。

    2016级的一名学生,一开始作业写得很好,后来渐渐变得质量不高,再后来就经常旷课。一天下课后,李老师把这名学生叫到身边,问他是不是遇到了什么问题。一开始,他还不肯讲,在李老师温暖的开导下,他流下了眼泪,和李老师敞开心扉。原来,是因为他父母的感情出现了点变故,导致他对家人忧心忡忡,更对自己可能因经济无着落而辍学感到茫然失措。

    “只要有老师在,你就有最坚实的后盾,绝对不会让你因为经济的问题而失学。”李小号把这名同学叫到五五运动场,陪着这名同学一边散步,一边安抚他的情绪,让他对未来的生活坚定信心。几次推心置腹的谈话,终于让这名同学卸下了思想的包袱,迈过了一道心灵的坎儿。这名同学开始回归课堂,脸上的笑容也越来越多,看得出来,他走出了一段生活的阴霾。

    寒假时,这位同学的家长,竟然在孩子的专业书上看到了李老师的手机号,并和李老师主动联系,说孩子对老师充满了感激,并感谢李老师对自己孩子的提携和鼓励。“这件事深深地触动了我,与完成学业相比,学生个体的成长更重要,这也让我认识到自己的责任和价值。”李小号提起这次经历,感触颇深。

    虽然是专业技术基础课教师,但是李小号却以“班主任”的责任心,对教过的每一个学生都倾注极大的爱心和耐心。机械学院2014级的吴同学,去年6月时正处大三备考期末试最繁忙的阶段。一天,他来到李老师的办公室,说功课实在太难,自己念不下去了,想退学。看着他迷茫的脸庞,李小号陪着他列出了“退学的十大理由”和“坚持的十大理由”,一直谈到这位同学泪流满面。李老师苦口婆心地开导他,从前三年大学生活的规划分析起,说到父母的含辛茹苦和考上重点大学的难得机遇,终于让吴同学打消了退学的念头。

    在期末考试季,李小号每隔几天就在晚上9点左右来到吴同学的寝室,看看他是否在坚持复习。一天晚上,已经是21:50,这名同学才拎着水杯和背包从图书馆回来了。他一脸兴奋地告诉李小号,自己晚上刷了好几套题,不会的那些知识点基本也都弄懂了。李小号悬着的心渐渐放下了,因为他看到这位同学正在进入良性的运转轨道。今年6月,这位学生不仅顺利毕业,还签约了昆山一家知名的合资企业。李小号说,学生的每一点进步和成绩都让自己幸福感满满的。

    李小号还始终积极指导学生参加创新创业大赛,不遗余力地提高学生的动手能力和创新思维,曾多次获得各类创新大赛的优秀指导教师奖。“李老师是我参加挑战杯时的指导教师,他从不用指令的方式说必须这样那样做,而是由学生提出方案,他指出优点和不足。有时我们的方案其实很幼稚,但老师也很重视,并细心地解释这样做不行的原因。有一次,我们申报一个节能减排类的项目,请李老师担任我们的指导老师,因为题目没想好,但是第二天又要交表,拖到晚上八九点才弄完。由于申报表需要找老师签字,他还特意回了趟学校给我们签字。”毛帅同学对李小号的悉心指导至今记忆犹新。

    “每当我要松懈的时候,都会想到李老师曾经跟我们说过的那些话:‘人生不经历困难又怎能成长,成功是一点点的积累,每天都比其他人努力一点,就会离成功更进一步。’李老师是大学生活中对我影响最大的一个老师。”王杨虎同学说。

    “有些路,走下去,会很苦很累,但是不走会后悔。人生贵在行动,迟疑不决时,不妨先迈出一步,若美好,叫做精彩;若糟糕,叫做经历。人生没有对错,只有选择后的坚持。”李小号在每学年课程结束的最后一堂课,都会在PPT上寄语学生这样一段话,这正是他本人静心做老师、潜心育英才的真实写照。


匠心:精心打磨适应时代发展的工程制图类课程


    作为东北大学工程图学教学与研究中心主任,李小号带领着中心的老师们,针对学校和学院工程教育认证、卓越工程师计划等项目建设需要,结合大一本科生实际学习情况,对课程的教学大纲计划进行了调整,增加了大量与工程应用实际结合紧密的内容。装配图的配合关系表达、三维图在机器零部件装配中的应用……一系列接地气的练习让学生能够迅速从“学院派”转向“实战派”。

    “根据当前工程制图类课程的教学特点和工厂企业零部件工程图样表达等内容的应用,李小号老师组织我们将所授课程中实践性强的内容做成了《机械制图课程设计》辅助教学及实践实训系统,方便教师教学应用,发掘青年教师提升教学科研能力的新途径,又能模拟工程实际帮助学生完成相关工程训练,提升工程应用能力和工程素养。”提到李小号老师和大家共同开发的实践实训系统,机械学院黄英教授认为,这是一个“一举三得”的系统。

    机械学院张振伟副教授表示,这套系统能利用三维软件,建立所授课程体系中的零件、几何体、装配体等工程图样的三维数字化模型,形成工程图学实践教学资源库,建立传统知识和现代技术相结合的教学与实践模式,形成“讲练结合”机制,既辅助任课教师精述课程的核心内容,节省学生课堂理论学习时间,又给学生留出大量时间进行实践操作练习和疑难问题讨论,辅助学生实训操作快速提升。

    从2013年起,李小号老师就以执行负责人的身份组建了教学团队,组织建设了《画法几何及机械制图》国家精品资源共享课;2017年,李小号老师又组建了《画法几何及机械制图》MOOC教学团队,已完成了全部MOOC教学视频录制工作,正在进行网络平台课程建设。“工程图的绘制与阅读能力,是理工科各专业学生以及相关工程技术人员必须具备的基本素养,MOOC课程可以对更多学习者图形表达能力的培养、空间思维的训练以及初步的工程启蒙发挥作用,也为他们学习后续的机械设计等各相关专业课程奠定基础。”李小号希望,通过“互联网+工程图学”,培养学生认真负责的工作态度和严谨细致的工作作风,提高他们的自学能力、分析和解决问题的能力和创新能力。


    “从教十余年来,遇到过挫折,也见证过成功,每每和同学们在一起,好像又看到了学生时代的自己,感染于同学们的活力,激起自己向前的动力,为人师,又何尝不是师于人。让我们好好学习,共同进步。”这是第十三届“我最喜爱的老师”评选活动上李小号老师给同学们的寄语,也是他育人征程不停歇的铮铮誓言。





东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590