共青团东北大学第十九次代表大会召开-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-共青团东北大学第十九
东大要闻
共青团东北大学第十九次代表大会召开
作者:记者 段亚巍 孙晶 编辑:段亚巍 来源:东北大学 更新日期:2018-11-26 浏览次数:次 字体:

 

11月24日,共青团东北大学第十九次代表大会隆重召开。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实团十八次全国代表大会、省十四次团代会和校十四次党代会精神,团结带领广大团员青年为把我校建设成为在中国新型工业化进程中起引领作用的“中国特色、世界一流”大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

 

 

24日上午9时,共青团东北大学第十九次代表大会在汉卿会堂蔡冠深报告厅开幕。团沈阳市委党组副书记、副书记杜波,校领导熊晓梅、赵继、杨明、张国臣、孙雷、刘建昌、徐峰、冯夏庭,党委常委、组织部部长王辉出席开幕式。20余所兄弟院校团委负责同志,学校相关部门负责人,各学院党委书记、副书记,以及290余名团员代表参加开幕式。

 

 

杜波代表团沈阳市委向大会的召开表示热烈祝贺。杜波表示,东北大学团委在学校党委的正确领导下,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕中心、服务大局,与时俱进、开拓创新,立足学生成长成才的实际需求,不断深化共青团工作改革创新,不断增强基层团组织建设科学化水平,不断丰富和完善第二课堂育人体系,为服务广大团员青年成长成才搭建了广阔舞台,进行了大量卓有成效的探索实践,取得了突出成绩,在沈阳高校共青团中起到了榜样示范作用。杜波希望,新一届东北大学团委在学校党委的正确领导下,在旗帜鲜明讲政治上学在深入,在围绕中心服务大局上走在前列,在服务青年成长成才上干在实处,不辱使命,奋发有为,带领东大青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中,在沈阳大干实干、奋力赶超、再展雄风的征程中作出新的更大贡献。

 

 

校党委副书记张国臣代表学校党委向大会的召开表示热烈祝贺,张国臣指出,多年来,学校共青团组织深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实中央党的群团工作会议、全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,按照学校党委和上级团组织的工作部署,坚持以立德树人为本,深入实施思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升四项行动,统筹推进团学工作改革创新,着力强化第二课堂育人功能,着力提升学生综合能力素质,着力繁荣和活跃校园文化,着力夯实基层团组织建设基础,着力增强团组织服务能力和水平,团结带领广大青年学生坚定信念听党话、跟党走,充分发挥了共青团组织在大学生思想政治教育和人才培养过程中不可或缺的生力军作用,为学生成长成才和学校事业发展作出了突出贡献。

张国臣指出,新时代是青春出彩绽放的时代,是青年成就梦想的时代,是见证和参与学校一流大学建设新航程的时代。广大团员青年和共青团组织要坚定理想信念,用新思想指引人生方向;要勇于担当,积极投身伟大实践;要进一步深化改革创新,全面服务学生成长成才。张国臣希望,全体东大团员青年以此次会议为契机,积极行动起来,立鸿鹄志、做奋斗者,把人生梦想汇入时代洪流,把人生志向转化为奋斗动力,让蓬勃青春与学校发展和家国情怀同鸣共振,在学校建设“中国特色、世界一流”大学的奋斗征程上,在实现伟大复兴中国梦的拼搏实践中,飞扬青春风采,谱写绚丽华章。

校工会主席张国联、大连理工大学团委书记陆凯分别代表群团组织和兄弟高校团委向大会致贺词。大会收到了来自清华大学、浙江大学等40余所高校团委发来的贺信。

校团委书记闫研代表共青团东北大学第二十届委员会向大会作了题为“高举旗帜跟党走青春建功新时代 团结带领全校团员青年为建设一流大学而努力奋斗”的工作报告。

与会人员共同观看了《青春的足迹》共青团“第二课堂成绩单”制度建设工作总结视频。

开幕式后,各代表团展开分团讨论,代表们认真审议了共青团东北大学第二十届委员会的工作报告及有关事项,学习讨论了学校党委和上级团组织讲话精神。

24日16时30分,共青团东北大学第十九次代表大会闭幕式在汉卿会堂蔡冠深报告厅举行, 大会选举产生由21名委员组成的共青团东北大学第二十一届委员会,审议通过了关于工作报告的决议,向全校团员青年发出了《不忘跟党初心奋发务实进取 为推进学校一流大学建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量》的倡议。

 

 

24日17时,共青团东北大学第二十一届委员会召开第一次全体会议,选举产生了共青团东北大学第二十一届委员会常务委员、书记、副书记。

 

 

校党委书记熊晓梅、党委副书记张国臣出席会议。熊晓梅代表学校党委对新当选的委员表示祝贺,就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实学校第十四次党代会有关部署,做好新一届共青团工作提出希望和要求。熊晓梅指出,一是要坚定政治方向,做党的有力助手。发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,把增强政治性摆在首位,始终做到不忘初心跟党走,团结引领广大青年为“两个一百年”奋斗目标和一流大学建设汇聚起磅礴的青春正能量。二是要贴近青年实际,做青年人的知心朋友。竭诚服务青年,紧紧依靠青年,尊重青年主体地位,使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。三是要尊崇团章,以规治团。以团的十八大团章修正案通过为契机,唤醒团章意识,掀起学习团章、贯彻团章的热潮。促进《东北大学共青团改革实施方案》落地生根,着力建设思想政治坚定、组织体系健全、运行机制科学、工作方式创新、联系青年密切、作风扎实过硬、更加充满活力、更加坚强有力的东北大学共青团。广大团干部要按照习近平总书记提出的好干部标准和对团干部提出的明确要求,努力做信念坚定的表率、心系青年的表率、本领高强的表率、作风过硬的表率。 

熊晓梅希望,新一届委员会全体成员牢记自身职责,牢记青年信任,牢记学校重托,在坚定青年理想信念、厚植青年爱国主义情怀、加强青年品德修养、增长青年知识见识、培养青年奋斗精神、增强青年综合素质上下功夫,团结带领全校广大团员青年锐意进取,再接再厉,为把我校建设成为在中国新型工业化进程中起引领作用的“中国特色、世界一流”大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。


 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590