东北大学举行2019届毕业生冬季就业双向选择洽谈会-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学举行2019届毕
东大要闻
东北大学举行2019届毕业生冬季就业双向选择洽谈会
作者:张小诗 段亚巍 黄丽红 编辑:段亚巍 来源:东北大学 更新日期:2018-11-13 浏览次数:次 字体:

 

11月12—13日,东北大学2019届毕业生冬季就业双向选择洽谈会在东北大学刘长春体育馆、羽乒馆举行。作为我校每年规模最大、毕业生关注度最高的大型招聘活动,此次“双选会”开设辽宁专场和外省市专场,吸引了来自全国25个省(市、自治区)的560多家用人单位的千余名参会代表齐聚东大招贤揽才,为我校毕业生提供有效岗位需求25800余个。共有6000余名应届毕业生参加了此次活动。

 

 

校党委书记熊晓梅、党委副书记张国臣及各部门相关负责人亲临现场,调研毕业生就业现状和就业需求,了解学生在求职择业过程中存在的实际问题,并就未来行业发展、人才需求变化、校企合作及人才培养等问题与重点用人单位的招聘负责人进行了广泛交流。各学院院长、党委书记、学生工作副院长结合各专业毕业生职业发展及就业市场特点与各行业参会代表进行了深入探讨;各学院就业工作相关负责人及班导师、专业教师现场对毕业生进行就业指导与推荐。

 

 

为了使“双选会”成为提升毕业生就业质量的有利契机,确保会议效果,张国臣亲自部署会议的筹备与组织工作,召开“双选会”协调会,检查会场安全,督促相关各部门协调配合,并从宏观到具体对会议的筹备和组织提出可操作性的指导意见。

此次“双选会”呈现两大特点,一是会议更加突显对毕业生到国家重点地区、重点领域、重点行业就业的引导,鼓励毕业生积极投身到辽沈老工业基地振兴的战略中建功立业,留在辽宁就业创业,单独提前开设双选会辽宁专场,为辽沈企业提供人才招聘平台,引导毕业生服务辽宁经济社会发展;二是会议全方位采用“互联网+”就业服务模式,会议报名、会务费缴纳、展位分配、参会单位代表报到全部实现网上操作,学生扫二维码入场,提升了工作效率和参会体验,而且更加便于学生就业数据统计和科学分析。

 

 

当前,受国内外经济形势复杂多变、国内经济增速换挡、高校毕业生总量持续连年攀升,以及毕业生就业选择多样化、个性化等影响,一方面,传统岗位需求在持续减少,毕业生仍面临较大的就业压力;另一方面,随着新兴技术和产业兴起,“全球化”趋势更加明显,国家地区发展战略和人才吸引政策的实施进一步拓展了更多人才需求的可能领域。

为支持国家战略发展,服务学校人才培养,提供更多高质量的就业机会,学校围绕着“十三五”规划和“双一流”建设战略,切实将就业工作“一把手”工程落在实处。全面推进“校、院、专业”三级毕业生就业市场体系建设。张国臣亲自带队赴西北、西南、东南、环渤海地区等多家重点领域重点用人单位走访,探讨校企人才合作。学校划拨专项经费用于支持校级和学院、专业毕业生就业市场建设,组织重点用人单位走访调研活动。目前三级就业市场建设成效初显,实现了提质和扩容的工作目标。结合“一带一路”、“京津冀协同发展”等国家发展战略,与重点地市、工业园区、行业协会、大型企业集团等进一步加强就业工作对接,北京市、天津市、山东省、江苏省、江西省、贵州省、杭州市、成都市等30多个地市纷纷与我校联合开展进校组团招聘活动和人才吸引政策宣传活动。学校将就业工作作为人才培养的重要环节,不断完善学生成长发展指导体系。将成长发展指导工作渗透到新生入学、专业学习到毕业求职的人才培养全部环节,推动由“生存型就业”向“发展型就业”的观念转变,引导毕业生积极投身国家经济建设重点领域和地区建功立业,从学业指导、职业价值观引导、就业胜任力提升、发展困惑咨询等多个维度充分满足学生多样化成长需求,助力于价值引领下的人才卓越成长。

9月12日招聘季启动至今,我校共举办专场及组团招聘会1000余场,共有包含华为、浪潮、百度、中兴、宝钢、鞍钢、航天科技、航天科工、一汽、京东方等世界500强、央企、中国500强和行业重点企业在内的2000余家用人单位入校开展招聘活动,其中重点单位比例近40%。目前全校毕业生岗位供需比已达到1:9.3。此次“双选会”为毕业生提供又一次良好就业机遇的同时,也为校企交流对接搭建了广阔平台。据悉,有140余家用人单位将在“双选会”结束后开展后续笔试、面试活动,约有700余名毕业生将参加相应招聘环节。

 

 

 

 

 

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590