吴宪:舞好“以乐育人”的指挥棒-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-吴宪:舞好“以乐育人
东大要闻
吴宪:舞好“以乐育人”的指挥棒
作者:段亚巍 编辑:王钰慧 来源:东北大学 更新日期:2018-11-12 浏览次数:次 字体:

   


    了解一个指挥,不是到演奏厅,而是到排练场。欣赏一个指挥,不是从肢体语言,而是抓住跳跃的音符,用心聆听流动的音乐。当记者走近双馨苑中国民族管弦乐合奏课教室时,透过明亮的玻璃窗,看到他目光炯炯、精神饱满地站在讲台上。专注、激情、昂扬,一手翻着乐谱,一手随着起伏的音乐灵动地挥舞指挥棒,刚柔相济的动作和宛若天籁的声音融为一体,定格在一个个美妙的音符之中,传出来的旋律,悦耳、动听,令人心醉神往……这位“弹奏”乐队的指挥就是东北大学中国民族管弦乐合奏课教师—吴宪。

“吴式语言”讲授“无字真经”

    “走过泥沼,有太多的英雄留在大草地缓缓流动的泥土里;在极度缺乏食物的长征途中,野菜是美味,草根是佳肴,就连皮鞋、皮带、皮坎肩都可以用来果腹……”吴宪在合奏课上不讲音乐讲故事,深深吸引了学生的注意。

    讲历史其实也是在讲音乐,乐曲要根据它的主题背景而演奏,这样的音乐才有灵魂。这是一首名为《雪山魂塑》的民族管弦乐曲,包括征途、跋涉、战友、朝霞四部分。为了让学生们以更加真挚的感情演奏乐曲,吴宪用小故事、小片段将他们带回到那段艰苦岁月,设身处地地感受红军战士捐躯为国的壮志豪情。在他看来,演奏者只有抓住乐曲的主题,充分发挥艺术想象,将自己带入音乐情境之中,才能在此基础上适度拿捏演奏技巧,让音乐跟着感情走。因此,在音乐技巧的讲授过程中穿插音乐主题的内涵和背景故事,成为“吴式合奏课”的特色与魅力。

    “演奏《雪山魂塑》时,以长征征途类比人生旅途,以雪山险阻类比世事无常,在感受前辈先贤无畏艰险革命精神的同时,也会让我对如何走好大学路、人生路有很多新的思考和感悟。”合奏课学生张俊哲深有感触。

音乐具有双重属性—娱乐性和文化性。在大众蜂拥追逐音乐娱乐性的环境下,吴宪一直坚持走自己的音乐文化之路。中国民族管弦乐根植于中国优秀传统文化,传承了中国优秀传统文化的先进思想和红色基因,是一本意蕴深厚的无字书。吴宪用16年的一线教学经历追寻民族管弦乐蕴含的文化精髓和真谛,用思想的高度和深度教育引领学生学习音乐的精度与速度,并将其独特的“吴式语言”传递给一代又一代青年学子。

    很多“妙语+音乐”的组合都给学生留下了“余音袅袅,绕梁终身”的感悟。演奏《雪山魂塑》时让学生明白“千里之行,始于终极”—为了救国救民的终极理想和目标,红军取得长征胜利;只有确立了终极目标,才能粉碎一切障碍,直至达到。排练《欢庆胜利》时多次提示“大智若彪”—彪与标同音,好记性不如烂笔头,今天在音谱上做下的标记,明天将成为你人生岔路口的重要路标。每次课前都让学生感悟“凡事预则立,不预则废”—抄好每一份谱子,熟悉自己声部的曲谱,是为了合奏课做“预备”;做好当下的每一件事,踏踏实实地学习,是为我们美好的未来做“预备”;师生齐心,共同努力,是我们艺术学院为东北大学一流大学建设所做的“预备”……音乐是人心灵深处最真挚情感的流淌,也最容易流进一个人的灵魂深处。吴宪将思想的内涵融入音乐,将音乐的内涵深度挖掘,随着乐曲的演奏让这一切如涓涓细流直入学生心田,扣动学生灵魂深处最敏感的那根弦。

    “就像做饭讲求火候一样,只有适时适量地放入关键佐料,才能烹饪美味。音乐也是一样,只有在一些恰当的时机,将音乐蕴含的思想内涵切入音乐技艺的传授,同学们才能心领神会,达到一音动人、一语育人的效果。”吴宪说。

身体力行诠释师德真谛

    震撼的音响,炫丽的灯光,在大连“达沃斯”世界经济论坛专场音乐会的现场,吴宪“指点江山,激扬音符”—双臂轻舒,乐队音乐柔情似水;出手有力,乐队奏出震撼和弦,让一首《春节序曲》恢宏大气回荡会场。曲终全场鸦雀无声,主持人进行下一节目报幕时,骤然间响起了热烈而持久的掌声。吴宪和学生们演奏的中国民族管弦乐彻底惊艳了听惯交响乐的外国嘉宾。

    这场演出是由东北大学艺术学院民族管弦乐团与辽宁民族乐团联袂完成的,吴宪担任指挥。演出后,无论是现场观众还是会议承办单位都对东北大学师生的表现连连称赞,称这是一支军事化管理的演奏乐队。

    光鲜的背后有旁人看不到的努力。吴宪接到演出通知时,只剩下十几天的时间,虽然前期团队也积攒了一定的演出经验,但如何与辽宁民族乐团默契合奏,如何在“达沃斯”的舞台上展示民族音乐魅力,对于吴宪和同学们来说还是不小的考验。

    白天学生有课,他们就抓紧晚上和周末的空闲时间练习;演奏人数调整,他们就甘愿成为“绿叶”,积极配合,实现整体合作效果的最优化;演出场地不熟悉,他们就提前布置校音调弦。吴宪会根据每个乐器发音位置的不同调整麦克风的摆放位置,会根据整个乐队的演奏效果调整每个人的座位,甚至会奔跑于舞台和观众席之间,感受乐队的演奏效果。

    “每一次大型演出只不过是合奏课的一场公开课,绝不是因为演出才严格练习。”吴宪对于学生的要求始终如一。每周二和周四下午2点到6点是学校规定的合奏课上课时间,但是在吴宪的带动下,同学们都会自觉12点左右来到教室进行乐器的布置和调音等准备工作,一般在下午1点左右就开始上课。四五个小时的课程,吴宪一站就是一下午。他“严苛”于每一个人的演奏技术,他“纠结”于每一段的强弱效果,他“精细”于每一句的情感表达,这是他对每一件事情的重视,也是他对精益求精的最高追求。

    “平时上课时,一小段乐曲吴老师都会亲自演奏十几遍,经常累得满头大汗,衣服被浸透,这也让我们懂得一定要认真对待合奏课。”

    “如果说其他课学到了很多知识的话,合奏课就是把所有知识升华凝炼成为智慧的过程。”

    “只有最累的课,才有最难忘的感受和动力。”谈到合奏课,每一个学生都有自己的理解和体会。最累,也最舍不得离开。从2018级学生开始,学校因教学改革将合奏课的上课次数改为一周一次,取消周四下午的课程。但在学生的强烈要求之下,吴宪和学生们愿意继续上这节没有学分的合奏课。

    吴宪在指挥乐队的同时,也用音乐“指挥”学生的人生。艺术学院2013级学生汤占魁毕业后毅然走上“大学生村官”之路,在大连市普兰店安波街金鸡村做一名村官,带领当地居民脱贫致富。直至今天,吴宪仍然保存着汤占魁2017年10月30日发给他的那条微信—“一定用自己所学为社会主义建设添砖加瓦。”

    “李达同志,根据《中华人民共和国兵役法》规定,你积极应征,光荣地被批准服现役……”这张应征入伍通知单的复印件,合奏课的学生基本是人手一份,他们珍藏着这份师兄留给他们的荣耀与激励。艺术学院2017级音乐表演专业学生穆施谕在吴宪音乐思想的影响下,正式提交了自己的“入党申请书”……

    “没有想到自己在合奏课上的话对学生影响如此之大。这也许就是德与艺融汇后以简驭繁、思精理熟、积渐以进的效果,希望未来他们都能勇敢站上自己的人生大舞台,奏响生命乐章的最强音。”吴宪说。

    双馨苑狭长的走廊里留下了吴宪太多的脚步,一有时间,他就到这里用耳朵“审视”每一个学生的练习,对于他来说,课上和课下已经没有明显的界限。他用舒缓而稳健的步伐在这条“以乐为本、以乐育人”的路上一走就是16年。“虽然今年已经62岁了,但只要我能走动,我会继续走下去……”



东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590