设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-把脉思政课 提升
东大要闻
把脉思政课 提升获得感 ——东北大学思政课教学改革纪实
作者:段亚巍 编辑:王钰慧 来源:东北大学 更新日期:2018-09-27 浏览次数:次 字体:

    教学内容肤浅空洞,课程获得感不强,对实践的指导性不足……面对当前高校思想政治教育普遍存在的难题,如何才能为广大青年学生排除“理论之忧”、解除“思想之难”,取得怦然心动的“获得感”,东北大学在多年的思政课教学改革与探索中,不断深入理论、深入实践、深入专业,引导学生逐渐揭开那被遮蔽的教育渴求。

深入理论,实现与真理的“对话”和“交心”

    “如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名的学者、大哲人、卓越诗人,然而他永远不能成为完美无疵的伟大人物。历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物……”这是马克思18岁时的中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中的经典段落。聚光灯下,马克思主义学院思政课教师任鹏副教授以一个在职业选择时曾深受其影响的“年轻人”的身份,在首届东北大学朗读者分享会上,深情演绎了这一经典文章,与师生穿越时空感受马克思主义思想的无穷魅力。

    无独有偶,每年在全校汇报演出两场的“与信仰对话—马克思经典著作诵读会”更是让《共产党宣言》《中国革命与中国共产党》《在马克思墓前的讲话》等马列经典著作走出课堂,走上舞台,走入师生内心。

    东大校园里对马克思主义经典诵读的滚滚热潮,其根源在于思想政治理论课经典品读教学模式的创新与实践。自2014年,东北大学以思想政治理论课为载体,坚持“经典领航、问题导向、学理优先、实践求真”的品读定位,构建“一主体双结合三环节四保障”的教学体系,即以学生为一主体,教师参加与自主学习、课上导读与课下精读为双结合,课堂教学嵌入、学生自主研读、集体交流提升为三环节;管理制度化、课程体系规范化、教学模式多样化、考核评价过程化为四保障,逐步建立起“个人品读感悟报告+小组课堂演讲+全校经典诵读”的多样化成果展示平台,解决了马克思主义经典学习中“动力不足”“能力不足”等问题,推动学生从品悟式知识层次向自觉式信仰层次的跃升,实现了从“要我读”到“我要读”的提质转变。

    “11篇经典文献,每篇都是字字珠玑、发人深思,在10周的经典品读课程中,小组每个人都认真感悟内涵。特别是在品读党的十九大报告之后,我们深深地为祖国的繁荣发展而骄傲,心中一直澎湃着‘此生不悔入华夏,来世还做中国人’的声音。”计算机科学与工程学院胡芯畅同学在经典品读课程总结中写下自己的心声。

    “只有真正走进经典,才能实现与真理的‘对话’和‘交心’。”马克思主义学院院长田鹏颖说,“只有建立起完备的教学体系,才能确保品读‘自主’不‘跑偏’,实现思政课教学‘配方’先进、‘工艺’精湛的预期效果。”2018年,这一教学模式斩获辽宁省普通高等学校教学成果一等奖的桂冠。

深入实践,让思政课“接地气”“有底气”

    从简陋破败的小渔村,到高楼广厦林立的大都市,作为改革特区的深圳创造了无数的经济奇迹,也涌现了无数的精神榜样。去年暑期,东北大学文法学院梁晓伟及其队友在任鹏老师的指导下,赴深圳一周,在这片神奇的土地上感受特区气质与风貌,品味特区精神的深厚内涵。

    东北大学自2015级开始,在全校本科生中开设思想政治理论实践课,学分2.5,40学时,其中,理论8学时,实践32学时。东北大学的这一做法与教育部的要求不谋而合。

    2018年4月,教育部下发了《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的通知,要求高等学校从本科思想政治理论课现有学分中划出学分开展本专科思想政治理论课实践教学。

    之所以安排8学时的理论课,主要是帮助学生从实践理念、实践方法、案例分析、实践平台四方面明确实践课的课程定位和实施方法。“东北大学在思政理论教育方面形成了一些有益尝试,但要真正实现学生对思政教育的完全融入,还需从实践中获取真知。我们要通过深入的讲解和悉心的指导,让学生感受到‘上不上实践课不一样、参不参加实践不一样、认不认真实践不一样’,让学生在教学中有获得、在评价中受肯定、在实践中更自信。”马克思主义学院副院长任鹏介绍说。

    “不会忘记在去往深圳之前,努力联系企业时的一次次被拒;不会忘记在深圳高温之下,我们一起做访谈时的汗流浃背;更不会忘记深夜11点,指导教师依然陪我们修改访谈提纲,推敲采访问题。当一群人认真地做一件事情时,经历的过程就是成长,这次社会实践也让我们做到了真学真信、真懂真用。”梁晓伟汇报实践成果时如是说。团队合力完成的《关于深圳特区精神的发展及其时代内涵的调研报告》也成为了他们思想政治理论实践课的期末答卷。

    回首3年,东北大学在全国范围内建立思政课程实践基地200余个,累计千余名学生投身其中,建立了社会实践与思想教育相结合、与专业学习相结合、与服务社会相结合、与勤工助学相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合的内容模块,并在这一过程中涌现了“理论之光”“三下乡”“青马挂职”“一周一企”等诸多特色品牌活动。

深入专业,引领思政教育从“横向协同”到“纵向贯通”

    打开高德地图,一些有明显标注的地点吸引了人们的注意。布鲁塞尔—1845年1月,马克思被法国政府驱逐出境,2月到达布鲁塞尔,开始批判费尔巴哈唯物主义的局限性,撰写了《关于费尔巴哈的提纲》;科隆—1848年4月,马克思和恩格斯创办了《新莱茵报》……这是东北大学软件学院学生制作的马克思生平地图。

    不同专业的学生学习马克思主义具有不同的视角和思维习惯。东北大学摒弃“千人一案”“千人一卷”的传统教学方式,结合不同学科特点,坚持开展个性化教学。在冶金学院的教学中,围绕钢铁共性技术协同创新中心引领行业技术创新、提升自主创新能力,着力推进钢铁“绿色制造”和“制造绿色”钢铁,全力打造世界钢铁技术创新和人才培养的双中心这一主题开展教学;在信息学院,结合“东北大学超算中心引领大数据时代智慧生活”主题开展教学;在艺术学院,结合艺术生专业特长,让学生用绘画、音乐等形式参与思政课堂教学……“在学习《马克思主义基本原理》的过程中,我对这一伟大思想的诞生到成熟的整个发展历程非常感兴趣,并决定把它反映在高德地图上,希望学生们可以通过这种轻松便捷的方式了解马克思的故事,了解马克思理论创作的艰辛历程,感受马克思的思想力量。” 软件学院学生刘江佾介绍说。

    深入专业,拆除壁垒,这只是推进“课程思政”的第一步。为实现教学与育人功能的整体统一,东北大学马克思主义学院立足学科“局部小协作”,创新协同作战工作机制,实现人才培养模式的“全局大协同”。

    以毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课与中国近现代史纲要课为例,两门课的很多内容有交叉、有融合。马克思主义学院在加强集体备课的同时,将纲要课的年轻教师引入概论课的课题组,使其站在概论课的基础上更为科学合理地设计纲要课的讲授内容和方式。

    “这一模式可以避免讲授内容的重复性,真正实现‘论从史出,史论结合’的预期效果,两门课程也从并列关系转为承接关系,深度融合、相互支撑。”纲要课年轻教师段炼颇有感触。

    “横向协同,纵向贯通”,学院还积极推进“向上协同”工作,打通本硕博学生专业课程之间的教育教学模式,推动本科生与研究生课程体系的整合与衔接,打破本硕博课程壁垒,消除本科与研究生课程重复问题,建立一体化课程体系,统一课程编码,为学生个性化发展提供更大自主性和开放性,实现人才培养质量的步步高、步步升。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590