设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学庆祝第34个教
东大要闻
东北大学庆祝第34个教师节师德师风主题座谈会举行
作者:王钰慧 编辑:王钰慧 段亚巍 来源:东北大学 更新日期:2018-09-10 浏览次数:次 字体:




    9月7日,东北大学新晋教授师德师风专题培训会暨庆祝第34个教师节师德师风主题座谈会在国际学术交流中心聚贤厅举行。校党委书记熊晓梅,校党委组织部、党委宣传部、研究生院、发展规划与学科建设处、人事处、马克思主义学院相关负责人,我校2018年新晋升教授、2017—2018学年新入职教师代表参加座谈会。座谈会以主题报告、座谈交流等形式引领新入职教师崇尚优良师德师风,倡导广大教师不忘初心、牢记使命、砥砺学术、立德树人。

    座谈会上,研究生院常务副院长王兴伟教授、马克思主义学院田鹏颖教授分别以“恪守学术规范,强化师德意识”“提升思想政治素养,争当立德树人典范”为主题,汇报了高校教师应该如何弘扬高尚师德,潜心立德树人,更好地培养肩负民族复兴重任的新时代优秀人才。理学院王延庆教授、RAL国家重点实验室刘海涛教授作为新晋升教授代表,以“牢记教师职业使命,打造新时代教师新形象”为主题,结合工作实际交流经验感想,畅谈了关于争做“四有”好老师、“四个引路人”的感悟。理学院邵新慧教授、信息科学与工程学院丛德宏教授把工作中得出的思考与认识加以提炼,与新晋教授及新入职教师们深入交流并分享了锤炼师德师风的有效做法。

    熊晓梅在会上作总结发言。熊晓梅表示,正在迈向现代化强国的中华民族需要强大的人才保障,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,身处实现“两个一百年”奋斗目标关键一程的广大青年教师,正是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人,也是引导青年人走好新一代人长征路的生力军。熊晓梅对广大教师提出三点希望,一是懂得敬畏,不仅敬畏三尺讲台,做业务精湛、造诣深厚的好老师,更要敬畏学生,善待学生,做甘为人梯、倾情奉献的好老师;二是善于坚守,坚守科研道德、学术道德、职业道德,不仅传递给学生专业知识,更要传授正确的理想信念,激发学生报效祖国、服务社会、成就人生的正能量;三是心怀大爱,不仅能够为学生“传道授业解惑”,更要在精神层面启发学生、感染学生,为学生的全面发展和幸福人生奠基。

    据悉,近年来,东北大学不断加强师德师风长效机制建设,先后组建了由学校党委书记、校长任主任的东北大学师德建设委员会、东北大学教师工作委员会,成立党委教师工作部,进一步明确了学校职能部门在师德建设中的具体职责,逐步建立起党委统一领导、党政齐抓共管、部门具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制。学校先后出台《东北大学建立健全师德建设长效机制实施细则》《东北大学学术道德规范(修订)》和《东北大学学术不端行为查处工作实施细则(修订)》等系列文件,从多个维度推进师德师风长效机制建设。与此同时,东北大学还通过新入职教师岗前培训、高层次人才培训、“引领▪提升•共进”“1+1”专项活动等形式,对全体教师进行以加强职业道德、职业精神、社会主义核心价值观等为主要内容的师德教育,坚持开展“师德标兵”、“优秀教师”、“三育人”先进个人等评选表彰工作;严格执行师德一票否决制,把师德表现作为年度考核、聘期考核、职务晋升、评优表奖等的重要依据,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590