设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学2018级学生开
东大要闻
东北大学2018级学生开学典礼举行
作者:张广宏 黄丽红 编辑:张广宏 段亚巍 来源:东北大学 更新日期:2018-09-04 浏览次数:次 字体:

9月4日上午9时,东北大学2018级学生开学典礼在知行广场隆重举行。31694部队旅技术室主任、军训团团长韩英海中校,校领导熊晓梅、赵继、杨明、张国臣、芦延华、孙雷、王建华、徐峰、唐立新,校党委常委、组织部部长王辉,研究生院常务副院长王兴伟以及各学院和有关部门负责人、教师代表、军训团指挥官和政委等出席典礼。2018级全体本科生、研究生、留学生参加开学典礼。典礼由副校长王建华主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

校长赵继代表学校,向来自全国各地的本科生、研究生和来自世界各地的留学生们表示热烈欢迎,向辛勤培育学子的老师、家长致以崇高的敬意和问候。赵继以“百年东大属于你们”为题,向全体新生真情告白,东北大学是一所与众不同的学府,是可以圆梦的地方,希望同学们打好基础,强化创新和实践,争做社会急需的有用之才。

赵继表示,东北大学肩负着民族复兴的历史重任,诞生于中华民族的危难之秋,95年来,培育英才,御辱图强,流亡办学,弦歌不辍,为国家培养了30余万以“勇于创新、质朴务实”而享誉四方的优秀校友,积淀下“自强不息、知行合一”“敢为人先、为国担当”的文化基因和精神遗产,成为东大人共同的精神财富。

赵继寄语全体新生,愿与你们同行,希望你们胸怀大志,以立德为先,将个人志向与国家前途和人类命运紧密相连,从中获取追求自由和幸福人生的精神动力,奠定服务国家、造福人类的发展之基,并在东北大学提供的舞台上,与众多优秀的伙伴携手前行,实现思想成长、学业进步和身心健康;愿与你们同行,希望你们打好基础,以创新为要,积极参加教学实践、创新实践和社会实践,以科学和人文为两翼,敏锐观察,善于思辨,发现问题,提出方案,在创新和实践中开拓视野,全面发展;愿与你们同行,希望在东北大学迈向百年名校目标的历史节点,在中华民族实现伟大复兴的新时代,与你们一起共同建设美好东大、美丽中国、美的世界。

生命科学与健康学院费腾教授代表全体教师发言,分享了自己的成长经历,并对全校新生提出培养自信心、保持进取心、保留平常心的三点建议。费腾希望,每一名东大人都能坚持不懈地给自己设立更高的追求目标,在青春年少的时候志存高远、勇于担当、全力奋斗,努力提升科学、专业及人文素养,成为推动国家、社会和人类进步的科学巨擎、文化巨匠或行业精英。

资源与土木工程学院矿物加工工程专业博士研究生赵冰代表在校生发言,介绍了自己在东北大学9年的求学成长经历。赵冰表示,东北大学为每一位同学提供了丰富多样的发展平台,帮助学生成长为更多的角色,收获更多的知识,交到更多的朋友,拥有更高的视野,希望广大新生从东北大学开启新的人生之旅,经过自己的的奋斗,收获满满的自豪感、成就感、归属感,成为出色优秀的新一代“东大人”,续写 “东大人”的新篇章。

信息科学与工程学院自动化类1806班学生李佳俊代表全体新生发言。李佳俊表示,我们怀抱着千禧年的第一缕阳光追梦而来,被厚重的东大文化所感染、包围、温暖和感动,为“东大人”这个新名字而倍感自豪。在东大,可以不畏浮云,爱国以立身;可以无惹尘埃,纯粹以求索;可以莫问前程,奋斗以逐梦;希望全体新生珍惜“东大人”这个共同的名字,在东北大学一流大学建设的新征程中奋进成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献磅礴的东大力量。 

典礼在全场师生整齐的校歌声中结束。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590