特色党建助力大团队创新 ——记辽宁省先进党组织、东北大学深部金属矿山安全开采教育部重点实验室党支部-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-特色党建助力大团队创
东大要闻
特色党建助力大团队创新 ——记辽宁省先进党组织、东北大学深部金属矿山安全开采教育部重点实验室党支部
作者:张蕾 编辑:王钰慧 来源:东北大学 更新日期:2018-07-19 浏览次数:次 字体:


    2011年,东北大学获批建设我国首个深部金属矿山安全开采教育部重点实验室,深部金属矿山安全开采教育部重点实验室党支部随即正式成立。支部隶属资源与土木工程学院党委,现有党员38人,其中教职工党员19人、博士生党员19人。自成立起,支部就确定了“支部工作围绕中心工作开展”的基层党建思路。

发挥党员示范作用和组织凝聚力

    重点实验室负责人数十年如一日,始终以饱满的热情、充沛的精力和坚韧的毅力投身于重大原始创新研究,取得了累累硕果,以其忘我的工作态度影响身边的人;亲自带队攻关,深入矿山开采一线的艰苦环境中,破解重大工程难题;实验设备研发人员日夜奋战,攻克一个个技术难题,树立了优秀共产党员的典范。党支部围绕实验室中心工作精心设计,策划开展丰富有效的思想政治学习和宣传活动,团结和激励实验室全体人员,统一思想,凝聚人心,为实验室发展贡献力量。

    在党支部的带领下,党员模范带头作用和组织凝聚力得以充分发挥,推动实验室各项工作高效开展。“实验室主任亲自上党课,带领大家学习女排困境逆袭精神,学习黄大年科研献身精神。”党组织负责人杨成祥介绍,“通过阐释艰苦奋斗、个人利益与集体利益协调发展的内涵,凝心聚力,努力营建大团队创新模式。”在这个集体里,人人都能体验到自身的价值和成就感,逐步形成了实验室“个个精兵强将、人人都是先锋”的良好局面,推动重点实验室取得跨越式发展,在实验室平台建设、人才培养、科研创新等方面取得了一系列成果。

    自主研制系列化的实验设备。支部党员牵头组建研发小组,通过艰苦攻关,攻克各类技术难题百余个,自主研制了系列重大实验装备4台套,申请国家发明专利36项,申请美国发明专利5项。吸引来自瑞典、挪威、加拿大、澳大利亚、土耳其等岩石力学研究水平处于世界先进行列的科研机构和顶尖学者到实验室开展科学研究和设备研发。

    破解重大工程技术难题。立足专业特色,党支部号召科研工作要“解决工程实际问题,将论文写入地球深部”。科研人员走出实验室,积极参与国家重大工程建设和企业生产活动,用先进理论和技术保障生产活动安全高效进行。在我国典型深部、难采铜、镍、铁、金等矿山开展了安全高效开采示范,取得重大经济效益。如通过新技术攻关,山东黄金集团焦家、三山岛金矿生产能力分别由75、150吨/天提高到350、626吨/天,而直接成本分别由75、80元/吨降低到67、60元/吨;在世界埋深最深(2500m)的中国锦屏地下实验室II期,世界上首座高原上的重度岩爆隧道川藏铁路巴玉隧道建设等项目中采用先进的岩爆监测预警和控制方案,为隧道装上岩爆预警“听诊器”,保障了施工安全。

    培养学生创新实践能力。党支部积极探索创新人才培养模式,从本科抓起,坚持每年举办“大学生走进重点实验室”活动,建立本—硕—博传帮带培养机制,由党员教师指导,发掘和培养潜力人才提前参与理论技术创新工作。2017年自主设立大学生创新计划8项,选拔20多位优秀本科生主持和参与自选课题和实验室项目,申请国家发明专利5项,在第十五届全国“挑战杯”竞赛中荣获二等奖,本科生党员郑帅同学参加比赛并保送北京大学攻读硕士研究生。

    国际合作“以我为主”、引领发展。从建立国际一流科研机构的发展目标出发,重点实验室制定了“以我为主”的国际合作模式,建立国家外专局和教育部“深部工程岩体力学与安全创新引智基地”(“111”引智基地),吸引包括4名海外院士在内的十多位国际顶尖专家学者参与实验室工作,其中1位学者入选国家“千人计划”,部分学者成为东北大学博士生导师,创办国际地质工程论坛,成立“国际非常规地质力学研究中心”“中加深部开采创新研究中心”。实验室国际影响力不断提升,正在逐渐形成为世界人才聚集中心、世界任务研究中心。

规范化建设与特色活动双向并举

    “科学化、规范化、制度化”建设一直是重点实验室党支部不断强化和践行的重点工作。党支部按照全面从严治党要求和党支部规范化建设要求,严格规范支部运行制度,建立健全支部运行机制,在此基础上着力推出领导干部、模范党员带头讲党课、学先进制度,以此来保证实验室发展的前沿性和先进性,彰显组织战斗堡垒作用。

    重点实验室领导曾先后以“走进延安圣地,加强党性修养—不忘初心,砥砺前行”“学习贯彻党的十九大精神,奋力推进一流学科建设”“高校基层党支部政治思想工作内容和监督职能”“重点实验室党支部如何发挥战斗堡垒作用”等为题,给支部同志上党课,以其多年的党性修养和科研工作经验指导支部党建工作。

    党支部还走访调研了校内外10余所重点实验室,学习先进的管理方法和建设经验,推动制定了实验室管理制度和条例指南。通过严格的规范化建设,使支部工作进入良性循环轨道,从制度上保障实验室各项工作走在正确道路上。

    为了激发党支部组织活力,进一步凝聚团队发展合力,在东北大学特色党支部创建项目支持下,重点实验室党支部不断深化内涵建设,以政治素养、业务能力、文体活动、暖心交流为切入点,形成了特色鲜明、内容丰富、形式多样的品牌主题建设项目。

    “传承‘五四煤’精神,重振资土雄风”健步行活动,每逢世界读书日组织开展的“好书接力”活动,让党员同志重温前辈艰苦奋斗和坚持学习的精神;“责任使命教育”主题建设项目组织党员观看爱国影片《建军大业》《厉害了,我的国》;“绿色书香实验室”专题建设项目以“安全、整洁、人文”为目标关键词,开展了实验室环境美化、统一工位牌和实验操作服,明示了设备操作规范、安全须知;“暖心聚力工程”专题建设项目,制作统一版式的名片,开展教师节感恩活动、赠送生日绿植等,营造实验室温暖和谐的氛围;“健康正念减压”专题建设项目,联合其他党支部共同开展“每天半小时放松,学习实验变轻松”广播体操、定期举办足球友谊赛,并通过航拍增加活动乐趣;曼陀罗彩绘减压训练帮助老师们在科研工作中缓解压力,以饱满的精神状态投入教学科研工作……

    “党支部每个专题项目都凝聚了党员对集体的关心和热爱,每个专题项目也都是支部对组织生活形式的创新和突破。”支部委员李佳佳说。

    2017年11月,中组部调研组到东北大学调研基层党组织建设工作时,到重点实验室党支部进行了实地参观和调研座谈,中组部调研组对基层党建工作情况给予了充分肯定和高度评价,认为我校基层党建工作“基础扎实、特色鲜明”。

    行者无疆,臻于至善。重点实验室党支部团结带领全体成员,兢兢业业,用特色党建助力大团队创新,为我国深地事业发展贡献力量。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590