设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学建校95周年校
东大要闻
东北大学建校95周年校庆公告
作者:佚名 编辑:李家祥 来源:东北大学 更新日期:2018-04-26 浏览次数:次 字体:

九五载矢志不渝,迎百年砥砺奋进!2018年4月26日,东北大学迎来了建校95周年!在此,我们谨向关心、支持学校建设和发展的各级领导、各界朋友和广大校友致以诚挚的感谢和崇高的敬意!

栉风沐雨,不辍耕耘。东北大学生于忧患而图自强,长于战乱而求不息,1923年成立之初就以“研究高深学术,培养专门人才,应社会之所需,谋文化之发展”为办学宗旨,担负起御辱图强的使命。1928年爱国将领张学良长校东大,广聘名师、扩建校舍、开风气之先,东北大学一跃成为名师荟萃,国内一流的大学。在“九一八”事变,东北沦陷、民族危亡的关键时刻,东北大学承担起抗日救亡的重任,流亡十八年仍弦歌不辍,成为沦陷后的东北始终不倒的文化堡垒和精神旗帜。无论是“一二·九”运动,还是西安事变,东大师生都发挥了先锋队和主力军的作用,体现出爱校、爱乡、爱国、爱人类的博大胸怀。

凤凰涅槃,重获新生。新中国的建立,东大人求强的脉搏始终与国家图兴的脉搏同频共振,从成功解决钒钛磁铁矿冶炼中炉缸堆积这一世界难题,到研制出推动我国钢铁行业轧制工艺全面技术进步的超级钢;从中国第一台模拟电子计算机,到中国第一个大学科学园,再到中国自行设计的第一台全身CT扫描机……东北大学的强校梦与伟大的“中国梦”始终同向同行。

自强不息,知行合一。建校95年的东北大学站在了建设一流大学新的历史起点上,将东北大学建设成为“在中国新型工业化进程中起引领作用的‘中国特色、世界一流’大学”是东大人的铮铮誓言。全校师生和海内外校友是学校改革发展过程中忠实的见证者、支持者和参与者。2018年,东北大学将开展纪念建校95周年系列活动暨“建校百年”校庆筹资工作,系列活动包括百场学术报告会、校友集体婚礼、校友返校日、校友创新创业大赛、第四届校董代表大会、校庆纪念大会暨全球校友高峰论坛、校庆文艺晚会等。学校将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大精神为指导,以95周年校庆为契机,以师生校友为主体,回顾办学历程,总结办学经验,展示办学成果,凝聚广大师生和校友力量,助力一流大学建设。

建设一流,共筑梦想。在东北大学95年的办学历程中,先后为社会培养输送了近30万名毕业生。他们在各个领域励精图治,为国家富强、社会发展作出了贡献,为母校赢得了声誉。9月15日,学校将举行校庆集中庆典活动,全体师生员工热切期待和诚挚欢迎各界嘉宾及历届校友拨冗莅临,参观访问,共谋发展!

特此公告,敬祈周知。



                                                                                                                                                                                                                                    东 北 大 学

二〇一八年四月二十六日



东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590