刘汉通:从零到两家公司总经理-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-刘汉通:从零到两家公
东大要闻
刘汉通:从零到两家公司总经理
作者:乔宇 吕澄欣 编辑:王钰慧 来源:东北大学 更新日期:2018-04-09 浏览次数:次 字体:


    放入粉末状的金属或塑料,开启开关,只需几分钟,一个实物就被完整地“打印”出来。整个过程似乎有种独特的魅力,吸引着刘汉通一做就是四年。作为东北大学2014级资源与土木工程学院采矿工程本科生,刘汉通一直热爱着这门听起来就特别高端的技术—3D打印。从大一的“零”起步,到现任辽宁(本溪)增材制造创新中心副主任、沈阳博瑞未来科技有限公司及本溪东创科技有限公司董事长兼总经理,这一路走来,在刘汉通的身后留下了一串串坚实的脚印。


九层之台,起于垒土


    和故事里讲的一样,每一个创业者的诞生都伴随着他童年时期不同于他人的兴趣与天赋。刘汉通小时候的经历就与这相似。在其他孩子都在打电玩、丢口袋的年纪,他就已经开始搞些小发明创造。到了高中,一次偶然的机会让3D打印机进入了他的视野,从此以后,一个大胆的想法就被他深深埋在心里。

    梦想的种子总会在适宜的土壤里生根发芽。2014年的盛夏,他通过自主招生顺利考入了东北大学资土学院采矿工程专业学习。有了优越的学习环境和自由的可支配时间,一直以来的梦想终于有了实现的可能。像王健林的“一个亿小目标”一样,刘汉通也为自己先定下了一个小目标:自己组装一台3D打印机。

    想法是美好的,可现实总是残酷的。就像是成功的人总要经历一些坎坷一样,3D打印机的组装遇到了很多困难:小到缺乏最基本的游标卡尺、万用表等工具,大到国内3D打印技术还不够成熟,连万能的淘宝店铺都找不全相应的配件,网上和身边也没有多少人可以咨询。面对起步时的众多难题,刘汉通一头扎进宿舍里,一边自学机械及编程知识,一边一家家网店筛选咨询,采购零配件。经过一个多月的时间,组装所需要的零件和工具才被他凑全,刘汉通的第一台3D打印机就这样组装出来了。

    也许是第一台3D打印机的成功组装给了刘汉通勇气,他不甘于此,要做就做出点创新,要弄就弄出点动静。随着东北大学对学生创新创业的高度重视和大力投入,刘汉通的这个想法很快就被学校所认可。于是,在创新创业学院、校友会及校友企业的支持下,他创办了东大第一个以3D打印为研究方向的工作室。成立之初只有包括他在内的三个人,“三人形3D打印工作室”由此而来。

    量的积累必然会引发质的转变,随着团队的发展、自身知识储备的增加,他们研究出了超大尺寸的3D打印机、寓教于乐的巧克力打印笔以及广受好评的3D打印月球灯。这款全新无阴影月球灯照明方案还成功申请了发明专利。

    同时,他带领着团队尝试着将3D打印与其他学科结合起来,这一新奇的想法为传统行业注入了新鲜的血液:与采矿工程结合,通过采用混凝土原料进行3D打印矿山沙盘模型,以研究矿山开采时空演化过程及相应结构受力情况;与生物医学结合,同中荷学院研究团队合作,将3D打印与CT三维重建算法融合,实现对人体气道树提取并1:1打印实物,进行通风、注水研究其各区域受力及流速情况,这对于慢性阻塞性肺疾病的数据采集和新药研制具有重大意义。

    合抱之木,生于毫末。千里之行,始于足下。从无的勇于尝试到有的不断创新,离不开刘汉通的不断累积,所谓厚积薄发,不外乎如此。


崭露头角,屡获殊荣


    成果不能仅仅局限在校园里,而验证它的最好方法自然是拿出去,面向全国,在和其他人的比拼中发现自身的不足,逐步完善以求得更大的进步。

    于是,刘汉通开始带领团队多次参加国家科技类竞赛。如此“疯狂”的参赛为团队的发展提供了宝贵经验。以刘汉通为负责人申请的大创项目,经过学校推荐、省级大创组委会筛选、全国组委会考核,终于在2016年11月从全国千余家高校中的创业计划项目中脱颖而出,成功晋级全国大学生创新创业年会,代表东北大学与北大ofo单车等项目同台展示。

除了科技竞赛,刘汉通也非常热衷于数学建模和创业大赛,曾在四天三夜的时间里帮助团队在美国数学建模大赛中获国际二等奖。而对于创业大赛,他也是游刃有余。大二时,他带领团队参加 “创青春”创业计划大赛,经历了两轮校赛、三轮省赛、国赛复赛,成为东大唯一一支本科生项目团队成功晋级国赛并最终荣获国家级铜奖。随后在2017年的第三届“互联网+”全国创新创业大赛中,他再次带领团队征战新赛场,最终从全国2241所高校、37万个团队、150万大学生中脱颖而出,斩获国赛铜奖。

    吃水不忘挖井人,在获得一系列的成绩后,刘汉通在学校又创办了3D创客协会,联合创新创业学院向教务处申请开设了面向全校的人文选修课“3D设计及打印技术”,发起并赞助了东北大学首届3D创客大赛,主导成立了辽沈地区高校3D打印创新联盟,将平台及校内实践硕果分享给周边兄弟高校,让更多的学生熟知3D打印这一技术。


继续前进,无问西东


    “要很努力才会看起来很轻松。这是黄晓颖老师在我大一“创业基础”人文选修课上给我们说的一句话。”刘汉通仿佛又回到了那堂课,“那个时候只是觉得听起来很励志,没有什么深刻的体会,后来自己开始去运营一个工作室,带团队,才意识到没有深厚的沉淀、艰苦卓绝的付出和持之以恒的耐力,事情就很难有起色。”

    创业的道路注定是艰辛的,时间和精力上的分配就是最大的难处。每天的绝大部分时间都是在处理一些工作上的事情,几乎没有多少个人时间。“每年在家里待的时间也很少,加起来只有一周左右。原来一年回家两次,现在一年只能回去一次了。”

    “这一路走来要感谢的人太多了。如果一定要说,那最想感谢的不是一个人而是几群人。”刘汉通颇有感触:“感谢东北大学和创新创业学院的领导和老师们提供这样的平台及在创业过程中的指导和帮助,感谢我的团队即使现在没有太多回报但依然兢兢业业地做着自己的本职工作,在最困难的时候挺身而出,感谢我的家人对我的理解,并支持我的决定和选择。”

    现在,已是两家公司CEO的刘汉通依旧干劲十足,在他眼中,自己的项目还有很大的提升空间。 “3D打印是21世纪的新兴技术,直到现在也不是特别完备,前景非常可观。”

    在刘汉通眼中,创业根本没有秘诀,如果说存在什么技巧,那就是看其专心致志的能力和无路可走时选择最佳路线的能力而已。

    “有目标、沉住气、悄悄干”是刘汉通的座右铭,这也是他一直坚持着的信条。他坚持着“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”的拼搏去创造属于自己的美好明天;他心怀着以“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的态度践行“自强不息、知行合一”的东大校训;他秉持以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向。立时代之潮头,把握科技之先潮,刘汉通在梦想的道路上,一步一个脚印,在进步的洪潮中,无问西东。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590