设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-科技孔子学院:在中白
东大要闻
科技孔子学院:在中白两国间架起一座友谊的桥梁
作者:张广宏 编辑:王钰慧 来源:东北大学 更新日期:2018-03-28 浏览次数:次 字体:

    在第十二届全球孔子学院大会上,东北大学和白罗斯国立技术大学合办的科技孔子学院获得2017年度先进孔子学院奖。这是科技孔子学院成立三年以来获得孔子学院总部/国家汉办颁发的最高荣誉奖项。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东为白罗斯国立技术大学科技孔子学院理事会主席赫鲁斯塔廖夫先生颁发奖状。



    镜头前,一位位金发碧眼的帅哥美女,依次用流利的汉语与主持人交流移动支付、共享单车、高铁和网购等中国“新四大发明”,清晰的表述、准确的发音、自信的神情,赢得了评委们的赞赏和观众热烈的掌声。这是白罗斯国立技术大学科技孔子学院青年科技翻译比赛现场的精彩画面,来自白俄罗斯、中国、俄罗斯、乌克兰四个国家的50余位选手在无稿件准备的条件下,顺利完成了同声传译的任务。

    白罗斯国立技术大学科技孔子学院是中国东北大学与白罗斯国立技术大学共同创建的全球唯一一所科技孔子学院。建院之初,两所大学就以对科学技术创新的共同追求和对加强中白科技文化交流的共同使命感,决定联手打造一所以科技交流为特色的孔子学院,共同为中白两国的科技发展和人才培养贡献力量。

强化科技特色,为学院发展注入活力

    东北大学和白罗斯国立技术大学都是以工科为主的大学,在多年的办学过程中形成了以产学研合作为主的办学特色。东北大学创办了中国第一个大学科学园,孵化放飞了东软集团等高科技产业;白罗斯国立技术大学也有自己的大学科技园,并且是中白工业园的重要依托。利用科技优势,培养中西合璧的优秀科技人才,造福两国人民,成为两所高校的共识,科技孔子学院就在这种共识中落地生根。

    为突出学院的科技特色,东北大学在宣传中国文化和中国改革开放发展成就的同时,特别注重宣传中国辉煌的古代科技文明和现代科技成就,注重举办具有科技特色的活动,以促进中白两国科技领域的合作与交流。

在2014年孔子学院的揭牌仪式上,东北大学就在科技孔子学院举办“中国古代瓷器文化与技术展”,展示了精心设计的18块展板、14件中国古代精美瓷器的仿制品以及来自瓷都景德镇的影像资料,让白罗斯人民了解精湛的中国古代制瓷技术,感受灿烂的中华文明。

    出席揭牌仪式的白罗斯副总理托济克在致辞中希望孔子学院成为中白科技合作交流的典范和桥梁,为中白工业园等大型合作项目输送科技人才,为两国的科技合作注入新动力,造福两国人民。

    作为具有科技特色的孔子学院,科技汉语教学自然是学院最大的亮点。学院制定教学大纲和总体目标,连续5个学期开设白罗斯唯一的“科技汉语班”。学院还通过为中白工业园的科技人员开展科技汉语培训、联合举办科技文化活动等方式,服务中外企业。

    科技孔子学院创办至今,已经举办了全球孔子学院日、中白“生命与健康”高端论坛、中白青年创新论坛、中白青少年机器人大赛等一系列丰富多彩的文化和科技活动,增进了中白两国的科技交流和务实合作,对两国的科技人才培养也起到了重要的促进作用。已经举办三届的青年科技翻译比赛,为在白中资企业,尤其是为 “巨石”中白工业园的发展,选拔、储备了一批优秀的语言翻译人才。

    在科技孔子学院工作了一年多的樊笛,亲眼见证了孔子学院的发展历程,“通过组织各种科技活动,学院的影响力不断增强,众多白罗斯青年到孔院报名学习汉语,了解中国科技,中白工业园一些乌克兰、俄罗斯的青年也加入其中,彰显了学院强大的吸引力。”汉语教师樊笛说。

注重文化引领,为学院营造和谐氛围

    拓展汉语教学和宣传中国文化,是孔子学院的办学宗旨,科技孔子学院自然也把开展汉语教学和文化传播作为核心工作。经过三年的发展,学院已经成为白罗斯人民了解中国文化和科技的重要窗口,成为加深两国合作与友谊的交流平台。

    2015年,学院通过文字阐述和微缩模型展示了中华科技文明的璀璨历史及航天、高铁、无人机等现代国际领先的科学技术,引起了白罗斯参观者的高度关注;2016年,东北大学艺术学院朱利教授在白罗斯国立技术大学开设“中国书法讲座”,向现场的白罗斯大学生们展示了精湛的中国书法技艺;2017年春节,科技孔子学院春节文化活动走进明斯克市莫斯科区社会服务中心,开展社区服务活动,通过介绍中国春节习俗,放映中国电影,教授简单的汉字,举办书法、剪纸、茶艺、画京剧脸谱等体验课,让当地的青少年和儿童享受到一场中国文化体验大餐,激发了他们学习汉语的兴趣……

    在明斯克建城950周年隆重的庆典活动上,科技孔子学院为当地民众奉上了中国书法、绘画、武术、茶艺、古代印刷术及美食等体验活动,为庆典活动增添了异域风彩。参加庆典的科技孔子学院学生弗朗兹说,“我学习汉语已经一年多了,通过学校的活动,我已经爱上了中国,爱上了中国文化。希望有机会去中国留学,真正感受中国文化的博大精深。”

    三年来,学院先后6次参加学校“开放日”活动,每次都有近千人参与活动,极大地激发了学生们学习汉语、留学中国、了解中国的兴趣。

    随着孔子学院学员数量的不断增加,教室的需求越来越多。为保证汉语教学的顺利开展,学院所在的18号教学楼市场营销系已经把汉语班教学列入该楼的课程表中,每周为学院提供8间教室,用于日常汉语教学。

    科技孔子学院在国立技术大学的快速发展,引起了其他高校和中学的重视,纷纷要求设立教学点,开展汉语教学。截至目前,科技孔子学院已经建立了10个教学点,为白罗斯的汉语教学与推广作出了积极贡献。学院还在与白罗斯科学院经济研究所和维捷布斯克国立大学协商建立新的教学点,科技孔子学院的星星之火,已经在白罗斯的大地上形成了燎原之势。

    科技作骨,文化为魂。科技孔子学院以鲜明的科技特色和浓厚的文化氛围,已经成为中白科技合作与交流的典范,在中白两国间架起一座友谊的桥梁。



东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590