设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学专题研讨“加
东大要闻
东北大学专题研讨“加快推进一流大学建设”工作
作者:张广宏 刘剑 王钰慧 编辑:张广宏 韩斌 来源:东北大学 更新日期:2018-03-12 浏览次数:次 字体:

3月8日,东北大学“加快推进一流大学建设” 专题研讨班在汉卿会堂402室开班。此次研讨为期三天,将通过专家主题报告和分组讨论的形式,共同研讨加强学院规范化管理和加快推进一流大学建设的相关工作。各学院院长、书记,国家重点实验室相关负责人参加研讨班。校党委副书记、纪委书记杨明主持会议。



杨明表示,“一流大学”建设是引领学校事业发展的“牛鼻子”和“重中之重”,直接决定着未来一个时期学校在我国高等教育格局中的地位。当前,学校“一流大学”建设进入到关键阶段,建设目标已经明晰、路径已经确立、相关项目已经启动,但面临的形势异常严峻,在学校事业发展的关键时期,更加需要大家集思广益、群策群力,寻找新的突破口和着力点,为事业发展出谋划策,竭诚尽力。杨明希望,大家以这次研讨班为契机和起点,本着对学校事业发展高度负责的态度,认真学习、积极研讨、充分沟通,把加快推进学校“一流大学”建设的各项举措任务真正落地落实。

校党委书记熊晓梅作开班动员暨研讨班第一次主题报告。熊晓梅以“深入贯彻落实党代会精神,奋力推进一流大学建设”为题,为培训班学员作了内容丰富、分析深刻的主题报告。熊晓梅回顾了十三次党代会以来学校改革发展取得的成就和经验,分析了一流大学建设面临的形势,指出了学校一流大学建设的总体要求和战略布局,并从今年工作重点任务等主题入手,系统分析了学校在学科建设、教学科研、人才培养、队伍建设、办学支撑、社会服务与国际化发展和安全稳定等诸多重要方面的经验、发展方向和思路举措,进一步明确了学校加快建设一流大学的目标、路径和内容。

熊晓梅强调,党的领导是中国特色社会主义大学迈向一流的根本保证。学校要坚持以党的建设领航一流大学建设,努力实现学校的内涵式发展。熊晓梅希望,全校师生统一思想,上下一心,聚焦我校特色发展路径,坚定发展自信,蹄疾而步稳,勇毅而笃行,因势而谋、因势而动、顺势而为,奋力谱写一流大学建设新篇章。

在学科建设专题,副校长冯夏庭作了题为“强化服务,激发动能,以一流管理助推一流大学建设”的报告。报告结合国家要求、学校发展需求,分别从项目设置、资金配置、绩效评价以及学科群建设等方面,提出了新时期学校在一流大学建设项目管理上的新思路、新要求和新举措,目的就是要向管理求突破,向管理要绩效,真正实现以一流的管理水平助推一流大学建设。校长助理刘常升、人事处处长张皓分别作了题为“一流大学建设项目管理办法和绩效评价办法解读”和“师资队伍建设项目库建立办法和激励政策”的报告。

在人才培养专题,副校长王建华作了题为“高水平人才培养质量是一流大学建设的核心”的报告。报告从一流大学建设对人才培养的要求、我国拔尖创新人才培养面临的问题、我校人才培养中存在的两类核心问题和应对思路等三个方面,详细阐述了人才培养是大学和学科建设创新活力的重要基础,是一流大学、一流学科声誉的首要体现,要不断强化人才培养的中心地位,切实全面落实立德树人的根本任务。教务处处长朱志良、研究生院院长巩恩普、计划财经处处长刘恒义分别作了题为“实施《卓越计划》,创建一流本科教育”“研究生拔尖创新人才培养项目建设情况介绍”“加强一流大学建设资金管理,提高资金使用效益”的报告。

在科技创新与国际合作专题,副校长唐立新作了题为“科学规划,精细管理,高效创新”报告。报告从挑战分析、战略定位、战略思考、国际合作、精细管理五个方面,分析了我校科技创新工作所面临的形势以及未来的战略发展方向。报告强调,必须用好国际智力资源、国家支撑资源、国企数据资源,开启学术丝绸之路、搭建国家需求之网、铺设工业合作之桥,立足工业应用实际,面向国家重大需求,瞄准国际学科前沿,通过合作和交叉研究的机制创新,打造优势特色工业的引领技术,开拓新兴战略工业的前沿技术,努力建成科学、技术和工程深度融合的高水平研究机构。科技处处长王强、国际合作与交流处处长于福晓分别以“精准导向,校院联动,构建科技发展内核,服务一流大学建设”“改革体制机制,在一流大学建设中扎实推进国际交流与合作”为题作了报告。

在经验交流环节,冶金学院院长朱苗勇、理学院院长徐章润分别以“探索实践学院管理运行新机制,深入推进一流学科建设”“多措并举激活力,迎难而上谋发展”为题分享了学院的特色和亮点工作。

3月9日下午,研讨班分成院长组和书记组同时开始进行集体讨论。院长组由信息科学与工程学院院长杨光红主持,书记组由冶金学院党委书记杨东坪主持。两组人员围绕“加强学院规范化管理,助力一流大学建设”的主题,针对专家们的报告内容,各抒己见,畅所欲言,共同为学校加快一流大学建设建言献策。经过深入细致的讨论,与会人员统一了思想,形成了共识,明确了建设任务,纷纷表示要建设性地开展工作,努力让东北大学一流大学建设方案落地落实。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590