中国共产党东北大学第十四次代表大会隆重开幕-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-中国共产党东北大学第
东大要闻
中国共产党东北大学第十四次代表大会隆重开幕
作者:张广宏 编辑:张广宏 韩斌 来源:东北大学 更新日期:2017-12-22 浏览次数:次 字体:

1221日,中国共产党东北大学第十四次代表大会在汉卿会堂蔡冠深报告厅隆重开幕。大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大精神为指引,团结带领全校共产党员和全体师生员工,从严从实抓党建、聚精会神促发展,团结一心、迎难而上,全力推进“中国特色、世界一流”大学建设。

 

中国共产党东北大学第十四次代表大会会场。

 

1221日下午,汉卿会堂蔡冠深报告厅内气氛庄严热烈,大会主席台正中悬挂着由鲜艳红旗簇拥着的中国共产党党徽,主席台对面“团结一心、迎难而上,全力推进‘中国特色、世界一流’大学建设”的标语格外醒目。14时整,中国共产党东北大学第十四次代表大会在雄壮的国歌声中开幕。教育部科技司副司长李楠、辽宁省委组织部副部长赵建华、辽宁省委高校工委副书记李庆才、沈阳市委教科工委常务副书记齐舒,校领导熊晓梅、赵继、孙正林、杨明、张国臣、芦延华、孙雷、刘建昌、王建华、徐峰、唐立新、冯夏庭等出席会议。院士和学校老领导,上届党委委员、纪委委员,副处级以上领导干部列席会议。党外院士、民主党派负责人和无党派人士代表、党外副处级以上领导干部应邀出席开幕式。会议应到代表295人,实到代表278人,到会代表人数符合规定人数。

 

校长赵继主持开幕式。

 

校长赵继主持开幕式。赵继指出,此次会议是在学校深入学习贯彻党的十九大精神,推进一流大学建设的关键阶段召开的一次重要会议。会议将全面回顾和总结东北大学第十三次党代会以来加强党的领导和推动学校改革发展的基本经验,系统谋划部署一流大学建设发展大计,还将选举产生学校新一届党委委员和纪委委员。

 

沈阳市委教科工委常务副书记齐舒讲话。

 

齐舒代表沈阳市委教科工委向中国共产党东北大学第十四次代表大会的召开表示热烈祝贺。齐舒表示,十三次党代会以来,东北大学党委团结和带领广大党员,全面贯彻从严治党要求,扎实开展党内学习教育,广大党员的综合素质不断提升,党组织的战斗力、凝聚力和创造力不断增强。东北大学立足辽沈,发挥优势,积极服务地方经济发展,得到了市委市政府的高度评价和社会的广泛认可。齐舒希望,东北大学加快培育一流学科,培养一流人才,早日实现一流大学的建设目标,在沈阳转型发展中实现更大作为。

 

辽宁省委组织部副部长赵建华讲话。

 

赵建华代表辽宁省委对中国共产党东北大学第十四次代表大会的召开表示热烈祝贺。赵建华表示,十三次党代会以来,东北大学始终坚持社会主义办学方向,奋力实现跃升发展,学校各项事业取得了令人鼓舞的成绩。赵建华强调,东北大学是辽宁省高层次创新人才培养的重要基地,也是科学研究和技术创新的重要基地。辽宁省将一如既往地高度重视和鼎力支持东北大学建设世界一流大学,进一步提供优质服务,创造良好条件,相信东北大学新一届党委一定会团结和带领全校师生员工,不辱使命,抢抓机遇,努力开创学校各项事业发展的新局面。

 

教育部科技司副司长李楠讲话。

 

李楠受教育部党组委托,向中国共产党东北大学第十四次代表大会的召开表示热烈祝贺,对十三次党代会以来东北大学为国家战略和东北老工业基地振兴作出的重要贡献给予充分肯定。李楠对东北大学党委提出三点要求:一要全面坚持党的领导,牢牢把握社会主义办学方向;二要坚持改革创新,加快推进双一流建设步伐;三要坚持全面从严治党,着力提高党建工作质量。李楠希望,东北大学新一届党委、全体党员和师生员工,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,奋发进取,埋头苦干,加快中国特色、世界一流大学的建设步伐,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

 

校党委书记熊晓梅作工作报告。

 

校党委书记熊晓梅代表中国共产党东北大学第十三届委员会作了题为《团结一心、迎难而上,全力推进“中国特色、世界一流”大学建设》的工作报告。

在第十三次党代会以来的工作回顾部分,报告从牢牢把握正确的政治方向,党的领导核心作用进一步凸显;全面加强和改进党建和思想政治工作,党的凝聚力、战斗力不断增强;全力推进跃升发展,办学效益和办学水平逐步提升等三个方面,详细回顾了第十三次党代会以来学校党委全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,团结带领各级党组织、全体党员和广大师生,凝心聚力、攻坚克难,奋力实现跃升发展的不平凡历程。报告指出,通过回顾改革发展历程,学校深刻地体会到:必须始终坚持党的领导,坚持正确的办学方向;必须始终坚持以人为本,全心全意依靠和服务广大师生;必须始终坚持开放发展,在弘扬特色中与国家民族同频共振、同向同行;必须始终坚持深化改革,稳步推进以提高质量为核心的内涵式发展道路;必须始终坚持文化引领,以东大文化涵养师生的精神气质。

在学校面临的形势和奋斗目标部分,报告详细分析了学校面临的形势,提出了“到2020年,学校整体实力及关键指标接近世界一流大学水平;到2030年,学校建设成为在中国新型工业化进程中起引领作用的‘中国特色、世界一流’大学”的奋斗目标并进一步明确了“坚定方向、深化改革、强化保障、引领发展”的新时期党委工作着力点。

在全力推进一流大学建设的主要任务部分,报告强调要保持清醒头脑、坚定战略自信,秉承学术立校理念,狠抓任务落实,着力推进人才培养模式改革、人事制度改革、科研体制机制改革、资源募集配置和保障体系改革等关键环节的突破,重点完成七项提升任务,即坚持依法治校,全面提升治理能力和治理水平;坚持高峰引领,全面提升学科核心竞争力;坚持质量为本,全面提升人才培养水平;坚持人才强校,全面提升师资队伍水平;坚持创新驱动,全面提升科技创新和服务能力;坚持开放发展,全面提升国际化办学水平;坚持文化兴校,全面提升文化引领功效。

在全面加强党的建设,为各项事业稳步健康发展提供坚强保障部分,报告提出,要加强思想政治工作,进一步巩固共同发展的思想基础;要抓好干部队伍建设,进一步提升推动科学发展的能力;要强化基层党建工作,进一步激发各级党组织创新活力;要加强党风廉政建设,进一步营造风清气正的教育生态;要加强统一战线工作,进一步团结凝聚各方力量。报告强调,要通过全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,切实提高党建和思想政治工作科学化水平,最大范围凝聚人心、最大程度汇聚力量,不断夺取一流大学建设的新胜利。

报告最后,熊晓梅强调,建设“中国特色、世界一流”大学,重在创新、贵在实干,希望全校师生团结起来,以夙夜在公的担当、谋事成事的办法和真抓实干的作风,团结一心、迎难而上,以实际行动向着世界一流大学的宏伟目标砥砺奋进,努力创造东北大学新的辉煌!

根据会议日程安排,中共东北大学纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审议。

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590