设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-十三五国家重点研发计
东大要闻
十三五国家重点研发计划重点专项“长型材智能化制备关键技术”项目启动会召开
作者:王钰慧 编辑:王钰慧 张广宏 来源:东北大学 更新日期:2017-12-04 浏览次数:次 字体:


    11月28日,由东北大学牵头承担的十三五国家重点研发计划“长型材智能化制备关键技术”项目启动会暨实施方案咨询审议会在东北大学国际学术交流中心举行。科技部高技术中心材料处处长史冬梅、国家重大专项项目主管陈显春,专项总体专家组专家王一德院士、王国栋院士、方玉诚教授、陈思联教授、秦高梧教授等项目咨询专家,项目牵头单位领导,项目组成员及各单位科研管理负责人约80余人参加会议。

    副校长唐立新教授代表学校致欢迎词,并向王一德院士和王国栋院士等9名项目咨询专家颁发了聘书。

    会上,专项办负责人介绍了重点基础材料技术提升与产业化专项工作情况,并对项目实施和管理提出了具体要求。

    项目负责人东北大学冶金学院姜周华教授从项目的研究背景与总体目标、研究内容与考核指标、课题设置与任务分工、技术路线与实施计划、组织实施的保障措施、风险分析与控制措施等六个方面,向与会专家详细汇报了项目实施方案。东北大学赵宪明教授、河钢集团李杰首席工程师、宝钢股份吕立华首席研究员、鞍钢股份丁宁高级工程师、姜周华教授作为课题负责人分别对五个课题开展的实施方案和研究计划进行了详细汇报。

    项目总体专家组专家、咨询专家组专家和相关管理部门听取了项目及各课题实施方案与研究计划的汇报,审阅了项目及各课题的相关材料,对相关细节进行了质询、讨论,形成了咨询审议意见。

    与会专家认为,项目提出的一体化组织实施方案,总体目标明确、研究内容合理、研究思路和技术方案基本可行。专家组围绕“目标清、可考核、用得上、有影响”总体要求,对项目实施方案提出了补充完善意见。

    据悉,此项目由东北大学作为牵头单位,冶金学院姜周华教授担任项目负责人,联合河钢集团有限公司、鞍钢股份有限公司、宝山钢铁股份有限公司、鞍钢未来研究院有限公司、辽宁科技大学、武汉科技大学、北京金自天正智能控制股份有限公司、南京高精传动设备制造集团有限公司、广西盛隆冶金有限公司、太原科技大学、石家庄钢铁有限责任公司、大冶特殊钢股份有限公司、浙江大学、邯郸钢铁集团有限责任公司、莱芜钢铁集团银山型钢有限公司、日照钢铁控股集团有限公司、徐州金虹钢铁集团有限公司、长春电炉成套设备有限责任公司、上海大学、抚顺特殊钢股份有限公司等21家单位共同承担。

    长型材产品涉及基础设施、建筑、机械、交通、能源、环保等重要工业领域,其产量占钢材总产量的60%以上,相关产品在国民经济建设中发挥了重要作用。本项目针对转炉-直接轧制棒线材、多品种小批量棒线材、复杂断面型钢以及全废钢连续加料电弧炉-直接轧制棒材线4类典型的长型材生产线,以大数据、运筹学、智慧优化决策、系统节能、协同学、多场耦合冶金模型等理论与方法为手段,通过机理研究-中试实验-工业试制-应用示范的全链条创新设计,建立长型材智能制造的理论体系,形成一批具有自主知识产权的关键技术与智能装备,建成4条以上长型材智能化示范线,实现长型材流程的优质、高效、绿色和低成本生产,带动我国长型材流程智能制造的快速发展,推动中国智造向国际先进水平迈进。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590