陆钟武院士遗体告别仪式举行 习近平总书记致电哀悼-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-陆钟武院士遗体告别仪
东大要闻
陆钟武院士遗体告别仪式举行 习近平总书记致电哀悼
作者:张广宏 编辑:张广宏 丁义浩 来源:东北大学 更新日期:2017-12-03 浏览次数:次 字体:

中国共产党优秀党员、中国工程院院士、我国著名的科学家、教育家,冶金热能工程学科创始人、工业生态学的开拓者,原东北工学院(现东北大学)院长陆钟武教授,因病医治无效,于2017年11月27日11时33分在沈阳逝世,享年88岁。12月3日上午7时30分,陆钟武院士遗体告别仪式在沈阳迴龙岗革命公墓举行。

陆钟武院士逝世后,习近平总书记致电对陆钟武院士逝世表示哀悼,对家属表示亲切慰问。李克强、张德江、张高丽、刘延东、陈希、胡锦涛、朱镕基、温家宝、吴官正、李长春、杨晶、陈至立等党和国家领导同志,对陆钟武院士逝世表示哀悼或敬献花圈,并对家属表示慰问。

中共中央组织部、全国政协教科文卫体委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中共辽宁省委员会、辽宁省人民政府、辽宁省委组织部、辽宁省教育厅、辽宁省科学技术厅、辽宁省环境保护厅、中共沈阳市委员会、沈阳市人民代表大会常务委员会、沈阳市人民政府等机关部门;中国工程院化工冶金与材料工程学部、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、中国工程物理研究院、中国钢铁工业协会、中国环境科学学会、中国循环经济协会、中国科学技术协会、中国金属学会、中国冶金教育学会、辽宁省科学技术协会、辽宁省环境科学学会、沈阳市科学技术协会、西北有色金属研究院、中国航发北京航空材料研究院、中国科学院沈阳分院、中国科学院金属研究所、中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院沈阳自动化研究所等学术机构和科研院所;北京科技大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、郑州大学、太原科技大学、辽宁大学、沈阳工业大学、武汉科技大学、西安建筑科技大学等高校;香港中华总商会、香港新华集团、中国中钢集团、中国铝业公司、中国钢研科技集团、首钢集团、鞍钢集团、河钢集团、洛伊热工工程(天津有限公司)、雷克斯农业集团、中信证券股份有限公司、安徽量级投资管理有限公司、北京深行投资管理有限公司、东软集团等企业和海外机构;东北大学教育建设基金会,美国、加拿大等海外校友会,北京、上海等全国各地校友会,沈阳、大连等辽宁省内各市校友会、校董等200余家单位发来唁电、敬献花圈或挽联。

发来唁电或敬献花圈、挽联的领导和相关人士有:教育部党组书记、部长陈宝生,中国工程院院长周济,中国工程院党组书记李晓红,中共辽宁省委书记陈求发,辽宁省人民政府代省长唐一军,中共辽宁省委常委、沈阳市委书记易炼红,中共辽宁省委常委、组织部部长王正谱,沈阳市人大常委会党组书记、主任潘利国,沈阳市人民政府市长姜有为,中国工程院副院长徐德龙,国家自然科学基金委员会副主任何鸣鸿等;中国科学院和中国工程院院士干勇、孙传尧、左铁镛、殷瑞钰、周廉、唐任远、丁烈云、刘炯天、陈景、陈清如、戴永年、李正名、刘业翔、汪燮卿、张寿荣、曹湘洪、高从堦、李大东、钱旭红、舒兴田、王海舟、吴以成、薛群基、袁晴棠、钱易、陈焕春、邓秀新、傅廷栋、张启发、闻邦椿、张嗣瀛、柴天佑、王国栋、逯高清等;以及蔡冠深、葛红林、才让、刘振江、崔宝璐、张欣欣、王瑞庆、左良、倪红卫、王维等;东北大学党委书记熊晓梅、校长赵继等全体校领导,东北大学老领导蒋仲乐、赫冀成、孙家学等280余人。 

12月3日上午,沈阳迴龙岗革命公墓迴龙厅礼堂庄严肃穆。礼堂大屏幕的上方是“沉痛悼念陆钟武院士”的横幅,横幅下方衬托着陆钟武院士的遗像;礼堂正中央是覆盖着鲜艳党旗的陆钟武院士遗体,鲜花簇拥,神态安祥,礼堂两侧花圈环绕。

上午7时30分,陆钟武院士遗体告别仪式举行 。北京矿冶研究总院孙传尧院士,沈阳工业大学唐任远院士,东北大学闻邦椿院士,东北大学王国栋院士,辽宁省委组织部副部长赵建华,沈阳市委常委、副市长刘晓东,沈阳市委常委、宣传部部长、市委教科工委书记冯守权,辽宁省委高校工委原书记李树森,辽宁省政协常委教科卫体委员会副主任刘铭,沈阳市科技局局长赵日刚,沈阳市委教科工委常务副书记齐舒,沈阳航空航天大学党委书记王维,太原科技大学校长左良,东北大学党委书记熊晓梅、校长赵继等全体校领导,赫冀成、孙家学等学校老领导,学校机关各部门、各学院(实验室)、各直属部门的负责同志,陆钟武院士的亲属、生前好友、同事、学生及在校师生代表等600余人参加了遗体告别仪式。校党委书记熊晓梅介绍陆钟武院士生平,校长赵继主持仪式。

陆钟武院士生平

陆钟武院士,1929年10月2日生于天津,原籍上海川沙县,1982年6月26日加入中国共产党。1946至1950年在南京中央大学、上海大同大学化学工程系本科学习,1950至1953年在哈尔滨工业大学、东北工学院冶金系研究生班学习。研究生毕业后留校任教,先后任钢铁冶金系副主任、主任、热能工程系主任;1984年—1991年担任东北工学院院长。1982年晋升为教授,1997年当选中国工程院院士。日本关西大学名誉博士、乌克兰国家冶金大学兼职教授,中国环境与发展国际合作委员会委员、国家环境咨询委员会委员;曾兼任中国工程院化工、冶金与材料工程学部副主任,国务院学位委员会学科评议组委员,中国金属学会副理事长,中国环境与发展国际合作委员会委员,国家环境咨询委员会委员,全国青年联合会副主席,辽宁省环境科学学会理事长,沈阳市科协主席。美国《工业生态学》编委,荷兰《资源节约与循环》编委。

不朽功勋载史册,两鬓如雪东大情。陆钟武院士一生治学严谨、无私奉献,是百折不挠、精勤不倦的榜样,是追求真理、至诚报国的典范。他以科学家的气魄,为祖国的冶金工业运筹帷幄;他以教育家的担当,为培育英才尽心尽责,他以师者的大爱情怀,为后人铸就精神丰碑。

赤子初心,报国有恒。陆钟武院士是一位卓越的战略科学家。他一生为工业兴国而战,因工业污染而忧,为了实现中国工业的绿色化,钢铁行业的生态化,几十年如一日地坚守、奋斗在学术的最前沿,成为中国生态文明建设的先驱者。1953年,他组建了新中国第一个冶金炉专业,奠定了我国冶金炉专业传热学和气体力学的理论基础;20世纪60和70年代,建立了火焰炉热工基本方程式,指导全国几百座加热炉的节能改造,使加热炉热效率达到国际先进水平;20世纪80和90年代,把节能视野从冶金炉窑扩大到整个钢铁行业,从节约能源扩展到非能源,提出了“载能体”概念,创立了钢铁工业系统节能理论和技术,引领全国钢铁工业的节能工作,他倡导的系统节能思想被原冶金工业部列为“七五”计划以来我国钢铁工业节能的一贯方针。自上世纪末以来,陆钟武院士深谋远虑,与时俱进,率先把研究对象从钢铁行业拓展到国民经济发展和生态环境保护领域,开辟了中国工业生态学新领域,提出了穿越“环境高山”构想,为我国钢铁工业节能和工业生态化建设作出了开创性、奠基性的贡献。

高瞻远瞩,居功至伟。陆钟武院士是一位具有远见卓识的教育家。自1953年留校任教,在半个多世纪的时光里,他殚精竭虑、呕心沥血,将毕生精力倾情奉献给东北大学,是“自强不息,知行合一”校训精神的忠实践行者。在担任东北工学院院长期间,他深入贯彻教学、科研“两个中心”的办学思想,提出办学“六大要素”理念,确立了既为冶金工业服务,又为地方经济服务的“双为”方针;他主持创办东北大学秦皇岛分校,着手创建科技开发区和“大学科学园”,探索出一条产学研结合服务经济社会发展的创新之路,让东北大学服务国家战略和区域经济发展的办学特色更为鲜明,为学校的建设和发展立下了卓越功勋。陆钟武院士始终心系学校,在学校发展的重要节点和关键时刻,总是不辞辛劳、尽心尽力,即使在生命的最后时刻,还念念不忘学校人才培养和一流大学建设,多次为学校的发展和建设提出宝贵的战略性建议。陆钟武院士丹心育人,耕耘不倦,亲自指导硕士博士博士后70余人,耄耋之年依然坚守在教书育人一线,为国家培养出一大批行业栋梁。他寄予师生的“责任、信心、胆识、拼搏”八个字镌刻在知行楼大厅里,已经成为东北大学冶金学院的院训,成为广大师生为学为人的准则。

高山仰止,厚德载物。陆钟武院士是高尚师德风范的楷模。他不仅传授学生治学之道,更以身作则授之以为人之道。他时常叮嘱学生,做学问首先要服务于国家大目标,大胆创新,遵循规律,寻根求源;他总是强调科研工作不能走短平快的路子,勉励学子精益求精、闹中取静、甘坐冷板凳;他经常教育弟子,“先要做人,然后才是做学问”“要诚信、宽容、谦虚、团结,发挥团队的力量”;他的谆谆教诲让每一个接触到他的人如沐春风。他常说:“教学科研就是我的生命。”80岁之后,他仍孜孜不倦、笔耕不辍,先后承担中国工程院科研课题,出版4本专著,临终前还在审阅即将出版的第5本新著。陆钟武院士一直担任工业生态学研究所名誉所长,他不顾年事已高,坚持为学生作学术报告,亲自指导学生科研,一场不落地参加研究所的学术讨论;去世前一天,还将自己对学术问题的思考记述下来,以飨后人,哺育学校和社会。他强大的人格魅力和崇高的道德情操影响着一代代学子,他生命不息奋斗不止的精神底色是东大校风学风的最高诠释和集中体现。

音容虽逝,风范长存。陆钟武院士的一生是心有大我、不懈追求的一生,是求真务实、勇于开拓的一生,是矢志为公、鞠躬尽瘁的一生。“行止无愧天地”,是他毕生践行的信念。他矢志不渝的家国情怀、开拓创新的科学精神、高山景行的伟大人格将永远感染、激励和鼓舞全体东大人!

四海同仁扼腕叹,满园桃李呜咽鸣。陆钟武院士的逝世,是东北大学的重大损失,也是我国教育界和科技界的重大损失,全校师生和社会各界无不深感哀恸。我们要深切缅怀陆钟武院士的科学态度、治学精神、崇高品德和大师风范,永远铭记他为我国教育和科技事业作出的卓越贡献,更要化悲痛为力量,加快推进东北大学“中国特色、世界一流”大学建设,以优异的工作业绩告慰长眠的陆钟武院士。

陆钟武院士永垂不朽!


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590