设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-黄大年同志先进事迹报
东大要闻
黄大年同志先进事迹报告会在东北大学举行
作者:王钰慧 编辑:王钰慧 韩斌 来源:东北大学 更新日期:2017-12-01 浏览次数:次 字体:




    12月1日,黄大年同志先进事迹报告会在东北大学学生活动中心多功能厅举行。东北大学全体在校领导班子成员、学校副处级及以上干部、教师代表和学生代表参加报告会。校长赵继主持报告会。

    吉林大学研究生院副院长、原地球探测科学与技术学院党委书记黄忠民,黄大年同志科研团队成员、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平,吉林大学教育工会副主席、原党委统战部副部长、欧美同学会(留学人员联谊会)常务副会长任波,黄大年同志学生、吉林大学地球探测科学与技术学院2015级博士研究生王泰涵等4位报告团成员分别以“战略科学家的中国梦”“地质宫不灭的灯火”“留学报国的时代楷模”“黄老师,我们想您!”等主题,用朴实的语言和一个个生动的故事,从不同角度不同侧面讲述了黄大年同志感人至深的先进事迹,使师生们深切感受到了他心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

    报告会上不时响起热烈的掌声,许多师生边听边拭去眼角感动的泪水。校长赵继在报告会后,就认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,持续深入开展向黄大年同志学习活动发表讲话。赵继强调,要领会实质,进一步深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,把深入开展向黄大年同志学习活动作为一项重要政治任务,动员广大党员干部向黄大年同志学习,敢于担当、积极作为、无私奉献,以实际行动为国家发展和社会进步作出新的更大贡献;要创新形式,进一步深入学习宣传好黄大年先进事迹,把开展向黄大年学习活动与学习贯彻落实党的十九大精神结合起来,用好广播、电视、网络、“两微一端”等宣传载体,进一步宣传黄大年同志先进事迹,营造见贤思齐、争做先锋的良好氛围;要促进发展,全力推进“中国特色,世界一流”大学建设。全校各级党组织和广大党员干部要以学习和贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向黄大年同志学习活动为载体和抓手,深入贯彻落实党的十九大精神,把在活动中激发出来的精神力量转化为推动学校发展的具体实践,从自己做起、从本职岗位做起,担当负责、奋发有为,为学校的健康持续发展、为立德树人的教育事业而不懈努力。

    与会师生纷纷表示,黄大年教授心有大我,胸怀报国之志,肩扛报国之责,把自己毕生所学贡献给祖国,像蜡烛一样燃烧自己、奉献自己,他的事迹感人肺腑、催人奋进,激励着每一个人立足自身岗位,以实际行动作出更大贡献。

    黄大年的同窗、东北大学信息技术研究院副院长黄卫祖教授在聆听完事迹报告会后表示,黄大年作为“千人计划”引进的一位战略科学家,既能深入专业细耕作,又能跳出专业观全局,他有着凝聚其他科学家的强大人格魅力和高超的宏观决策能力,既是目光深邃的决策者,又是亲力亲为的执行者,不愧为知识分子的楷模。黄大年教授对祖国和地球物理事业执着的爱深深地感动了自己,我们要学习他的爱国情怀、敬业精神和高尚情操,为国家科技事业发展贡献力量。

    “黄大年教授怀着满腔赤子情、一颗报国心,在他看来,学成归国报效祖国才是今生今世最大的价值,这种精神激励着我们每一位学子在祖国需要的时候,都要全力以赴!”外国语学院研究生二年级学生赵思佳说。



东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590