设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学部署推进一流
东大要闻
东北大学部署推进一流大学建设工作
作者:张广宏 编辑:张广宏 韩斌 来源:东北大学 更新日期:2017-11-13 浏览次数:次 字体:

11月10日,东北大学在主楼822室召开一流大学建设工作推进会,研究落实国家“双一流”战略部署;凝聚共识,汇聚智慧,集聚力量,推动建设,坚定不移地把优势学科做强,把学校特色做足,把潜力学科做优,为建设“中国特色、世界一流”大学奠定学科基础。校领导和全校各学院、各部门主要负责人参加会议。校党委书记熊晓梅主持会议。

 

 

校长助理刘常升作了题为“东北大学全景数据分析”的报告,通过对标相近同类的兄弟高校,利用大量数据,详细分析了东北大学的学科现状和发展态势,提出了对接国家战略、人才强校战略、激发活力战略、实施对标管理等具体建议。

副校长冯夏庭作了题为“不忘初心、牢记使命、奋力推进东北大学双一流建设”的报告。冯夏庭从东北大学“双一流”建设背景、目标与任务、问题与不足、主要举措等四个方面,进一步深入分析了学校“双一流”建设面临的困难和挑战。冯夏庭希望全校上下担当起振兴东大之责任,通过凝心聚力、激发活力、增强动力、任务分解等具体举措齐心协力,奋起直追,共同推进东北大学“双一流”建设。

校长赵继作了题为“抓住关键、全力推进、以‘双一流’建设带动学校工作全面提升”的专题报告。赵继表示,东北大学在“十三五”规划中明确了新时期建设“中国特色、世界一流”大学的办学定位,未来几年,学校要坚持从实际出发,以目标和问题为双导向,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,力争在关键问题上取得突破,做到“抓住重点,带动其他”,在新一轮发展中抢占制高点、赢得主动权;要坚持用好统筹兼顾的工作方法,注重内涵建设和对标管理相结合,带动学校整体水平的提高。

在部署具体工作时,赵继强调,要紧紧抓住关键问题,聚焦目标,协同联动,要以学科建设为龙头,提升学校核心竞争力;以“控制科学与工程”和“冶金工业流程”两大学科群为重点,打造优势带头学科;以资源配置为杠杆,使“双一流”建设经费发挥更大效益;以评价和分配为切入点,深化人事制度改革。

对推进“双一流”建设工作,赵继要求全校上下要坚定信心,以更加开阔的视野推进“中国特色世界一流”大学建设;要狠抓落实,以更加务实的精神推动方案目标和任务的实现;要深化改革,树立聚焦一流和注重内涵的鲜明导向;要明确责任,充分发挥院系、学科的主体作用;要加强组织领导,强化全校上下协调推进的组织保障体系建设。

熊晓梅在总结讲话中指出,赵继校长、冯夏庭副校长、刘常升助理从不同层面,深刻分析了一流大学建设面临的形势,深入查找了学校存在的问题,明确提出了推进“双一流”建设的举措。虽分析问题的角度不同,但目标一致,就是要提高东北大学的办学水平,使东北大学经过若干年的建设真正成为世界一流的大学。

熊晓梅对与会人员提出三点要求,一要统一思想,提高认识,要深刻认识建设一流大学的重要性,清醒看到建设一流大学的紧迫性,切实增强建设一流大学的坚定性;二要明确任务,强化落实,要毫不动摇地坚持中国特色、创办世界一流大学,要打牢学科这个基础,紧紧抓住人才这个关键,扭住人才培养这个核心,大力推进科技创新和深化综合改革。三要加强领导,全力推进,要强化思想共识,强化统筹协调,强化保障机制,强化考核问效,强化指导服务,强化舆论宣传。

熊晓梅强调,建设一流大学的目标任务已经明确,路就在脚下,希望全校上下以贯彻落实“十九大”精神为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统一思想,明确目标,砥砺奋进,共同为实现东北大学“双一流”的建设目标而不懈努力;希望各学院、各职能部门能够围绕此次会议精神和学校的主旨意图,深化对具体工作的认识,提出明确且具有建设性的改革方案,共同助力学校早日建成中国特色世界一流大学。

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590