设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-辽宁高校创新创业联盟
东大要闻
辽宁高校创新创业联盟在东北大学成立
作者:王钰慧 编辑:王钰慧 张广宏 来源:东北大学 更新日期:2017-11-06 浏览次数:次 字体:




   11月4日,辽宁高校创新创业联盟成立大会暨辽宁高校创新创业高峰论坛在东北大学科学馆201室举办。该联盟在辽宁省教育厅和科技厅的指导下,由东北大学发起成立,由包括辽宁省高校和企业在内的共50家单位组成。联盟将通过促进产业链与创新链的有效协同,为人才培养、学科建设、科技创新的良性互动创造条件,为辽宁实施创新驱动发展战略提供人才、智力和科技支撑。




    辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲、沈阳市科技局副局长吴希平等省市部门相关领导,联盟高校和企业相关负责人,联盟理事会理事长、东北大学校长赵继,东北大学副校长徐峰、唐立新以及东北大学创新创业工作相关负责人出席会议。

    成立大会介绍了联盟筹备情况,并表决通过了联盟章程和第一届理事名单。王燕玲,赵继共同为联盟揭幕。王燕玲,赵继,东软集团高级副总裁、首席技术官兼首席知识官张霞,科大讯飞辽宁分公司总经理江厚军分别在大会上致辞,对联盟的成立表示祝贺,并一致表示,要通过各方的努力,让联盟发挥平台的作用,以常态化运作的机制真正实现教育共进、技术共研、企业共孵、资本共享、发展共赢,促进教育与科研一体化、技术与经济一体化、创新与创业一体化,打破横亘在创新主体之间的壁垒,让创新要素沿着创新链和产业链自由流动,服务国家创新驱动发展战略和辽宁省创新发展。



    全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长张强、东北大学副校长唐立新分别代表双方签订了全国高校创新创业投资服务联盟协同推动高校创新创业战略合作协议。



    联盟成立大会结束后,以“进入新时代双创发展的新机遇、新挑战、新作为”为主题的辽宁高校创新创业高峰论坛在科学馆201报告厅举行。教育部长江学者特聘教授、南开大学商学院院长张玉利,全国高校创新创业服务联盟副秘书长张强分别以“基于思维和行动逻辑的创业教育”和“基于人类能力图谱的大学生创新创业素质高速提升方案”为题作主旨报告。张玉利、张强、沈阳沈阳东软睿道教育服务有限公司总裁李印杲、日本虎威国际知识产权服务株式会社CEO 李永虎、沈阳工业大学创新创业学院院长刘敬东、辽宁何氏医学院副院长张福利,辽宁科技学院创新创业学院院长韩娇等围绕主题开展了嘉宾对话,畅谈新时代创业创业教育如何为新时代中国实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量。赵继在嘉宾对话环节开始前,为张玉利、张强、李印杲、李永虎、刘敬东、张福利、韩娇颁发了东北大学创业导师聘书。




    据悉,为通过创新创业来破解东北老工业基地的发展难题,大力推动辽沈区域经济社会发展和全面振兴,东北大学今年3月向全省高校、企业发起成立“辽宁高校创新创业联盟”的倡议。根据章程,联盟秘书处设在东北大学,今后将通过秘书处组织协调联盟高校和企业积极对接行业产业和区域发展规划,加强我省高校间的协同创新,构筑科技成果创新高地;构建科技成果转移转化服务体系,畅通科技成果转化渠道。发挥企业生产、资本优势和高校学科、技术及人才优势,通过产业技术研究院、中试基地、企业等一体化协同合作,打通成果转化、技术转移到产业培育关键的“最后一公里”。

    联盟重点培育 “学生双创梦工厂”,加大对大学生创新创业的针对性培训,为大学生创业提供智力支持和咨询服务,为优秀创业项目提供孵化条件,通过开展创新创业培训,实施创新创业论坛的“双创汇”、青年企业家培养工程的“雏鹰计划”、创业咨询师培养工程的“伯乐计划”、创新创业发展基金的“助航计划”、人才培养和引进工程的“聚智计划”、青年创业者工程的“腾飞计划”,为大学生创新创业提供全过程全方位服务,以形成大学生创新创业的良好氛围和有利环境,全面支撑辽宁省综合竞争力的提升。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590