设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学召开本科教学
东大要闻
东北大学召开本科教学工作审核评估专家反馈会
作者:记者 段亚巍 黄丽红 编辑:段亚巍 丁义浩 来源:东北大学 更新日期:2017-10-20 浏览次数:次 字体:

 

 

10月19日,东北大学本科教学工作审核评估专家反馈会在国际学术交流中心举行。教育部评估专家组全体成员,我校校长赵继,党委副书记兼秦皇岛分校党委书记孙正林,党委副书记、纪委书记杨明,党委副书记张国臣,总会计师芦延华,副校长孙雷,副校长兼秦皇岛分校校长刘建昌,副校长王建华、徐峰、唐立新,相关职能部门负责人,各学院(部)院长、分党委书记、教学工作相关同志,校本科教学委员会成员、教学督导组成员,评估办和教务处全体人员参加会议。

 

 

专家组组长、重庆大学校长周绪红院士反馈东北大学本科教学工作审核评估总体情况。周绪红指出,受教育部高等教育教学评估中心委托,专家组一行12人依据教育部《普通高等学校本科教学工作审核评估实施办法》对东北大学进行本科教学工作审核评估实地考察。进校期间,专家组听取了赵继校长对学校办学情况和人才培养的补充报告;集体参观考察了校史馆、大学生物理实验室、创新创业学院,分两组分别在东北大学两校区及秦皇岛分校开展评估工作。专家组走访了26个学院(部)及43个职能部门(含秦皇岛分校),召开 44 次座谈会,共 268 人参加;访谈 322 人次,19人次与10位校领导深度访谈;此外,专家组还考察了学生宿舍、图书馆、刘长春体育馆、学生食堂、学生活动场所、教室、各类教学实验室、校企合作基地、国家重点实验室等教育教学基本设施,9人次考察了4个校外实习基地和用人单位;查阅了有关支撑材料和补充材料,听课看课40余门次;查阅了50门课程2852份试卷以及39个专业 671份毕业论文或毕业设计。

周绪红表示,经过紧锣密鼓的考察工作,专家组对东北大学本科教学工作有了大致了解,形成了总体印象。东北大学具有深厚的办学积淀,在90余年的办学历程中,东北大学始终坚持与国家发展和民族复兴同向同行,形成了“自强不息,知行合一”校训精神。学校坚持学术立校,追求卓越,遵循大学发展规律,坚定地走“创新型、特色化、开放式”的发展道路,促进“产学研”深度融合,服务国家战略和区域经济社会发展。在进入国家“双一流”建设行列的新时期,学校审时度势,确立了把学校建设成为“在中国新型工业化进程中起引领作用的‘中国特色、世界一流’大学”的远景目标。学校办学方向和定位与国家和区域经济社会发展需求相适应,人才培养目标定位科学合理,反映了学校对人才培养质量的不懈追求。专家组对东北大学形成了深刻而美好的印象,一致认为:学校领导班子高度重视本科教学,确保人才培养中心地位,明确了人才培养的总目标,即培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,造就具有远大抱负和国际视野的精英人才;发挥产学研融合优势,推动“双转化”和“双创”教育发展,构建了校企、校所强强联合、资源共享、协同创新的人才培养模式;不断加强爱国主义教育,发挥第二课堂育人功能,为社会培养数十万具有“知行合一”校训精神、“求真务实”工作作风和“爱国担当”价值追求的合格人才。

着眼未来,周绪红提出三点希望,一是进一步优化学科和专业布局,要进一步更新教育理念,强化以人才培养需求和以学生发展为中心,细化学科规划,继续发挥工科优势,加快建设有特色的理科和人文社科学科,积极发展新兴交叉学科;二是进一步调整校区办学定位和完善校区功能配套,要优化校园规划、加快新校区建设、完善校区功能定位,使新校区建设更好地服务于人才培养,要加强顶层设计,把分校建设成拥有优质育人环境、与一流大学相匹配的高水平分校;三是进一步强化本科教学的中心地位,要加大对本科教学的投入,加强师资队伍尤其是青年教师队伍建设,要更加注重人才培养的效果,充分调动教和学两个积极性,要不断深化综合改革,把本科教学工作和提高人才培养质量作为最基础、最根本的工作抓紧抓好。

会上,专家组成员根据评估考察的实际情况,本着帮助学校发现问题、实现跃升发展的目的,围绕办学定位、人才培养过程、师资队伍建设、教育教学资源、协同育人机制、实验教学、课堂教学、学风建设、校区功能等方面,逐一反馈了意见和建议。

 

 

赵继代表学校对专家组的辛勤工作表示衷心感谢。赵继指出,此次本科教学审核评估是对东北大学本科教学工作的一次全面“体检”,各位专家本着“对国家负责,为学校服务”的精神,以高水平、专业化的工作,用自己的丰富经验和先进理念为我校本科教学工作“把脉开方”,为学校进一步深化本科教育教学工作提出了宝贵的意见和建议。赵继表示,学校将以此次评估为契机,对专家组提出的宝贵意见和建议高度重视、逐条梳理、充分吸收,并明确责任,认真加以整改落实,不断深化本科教学改革,全面提升人才培养质量,努力办好人民满意的大学,为我国高等教育事业发展贡献力量。

据悉,反馈会后,专家组将在进一步认真讨论与交流的基础上,形成全面系统的评估意见,并将以正式的书面形式反馈给学校。

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590