设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-砥砺奋进 不负使命—
东大要闻
砥砺奋进 不负使命——东北大学师生热议十九大报告
作者:王钰慧 编辑:王钰慧 丁义浩 来源:东北大学 更新日期:2017-10-18 浏览次数:次 字体:






    10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会在北京隆重开幕,东北大学师生通过电视、网络、广播等多种形式收看、收听了大会开幕盛况,并对习近平总书记在大会上的报告产生积极热烈反响。

    十九大代表、校党委书记熊晓梅表示,习近平总书记所作的报告高屋建瓴、内涵丰富,论述精辟、催人奋进,字里行间闪耀着马克思主义中国化的真理光辉。纵观五年,正是因为以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,党和国家事业发展才取得了全方位、开创性的成就和深层次、根本性的变革;正是因为全党牢固树立“四个意识”、驰而不息推进全面从严治党,才使党在革命性锻造中更加坚强,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力持续不断增强,才让中国特色社会主义焕发出更加强大的生命力。站在新的历史起点上,习近平总书记作的十九大报告,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和全局性、战略性、前瞻性行动纲领。作为社会发展的重要动力源和驱动器,高校必须牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“四个服务”,全面贯彻落实十九大精神和习近平总书记教育思想;要始终坚持社会主义办学方向,坚定不移地向以习近平同志为核心的党中央看齐、向十九大精神看齐,毫无保留地忠诚于党、忠诚于党的教育事业;要始终坚持立德树人根本任务,构建学生、学者、学校发展共同体,打造“四有”好老师队伍,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;要始终坚持服务党、服务人民、服务国家的根本遵循,深植“实干报国,创新卓越”的文化信念,在与国家发展和民族振兴同频共振、同向同行中实践大学的崇高价值追求。

    主楼1415室,校领导班子集体收看了十九大开幕式。在聆听完总书记的报告后,校长赵继表示,习近平总书记所做的报告,系统全面梳理了十八大以来我们党领导人民在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面取得的巨大成就,深刻阐释了我们党治国理政的新理念新思想新战略,进一步明确了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大课题。习近平总书记在报告中明确指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。高校要结合十九大报告和习近平总书记关于教育改革发展的重要论述,深入分析当前高等教育改革发展的内外部形势、阶段性特征和攻坚性任务,切实做好深化教育体制机制改革各项工作,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,建设现代化教育强国,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦,切实担负起党和人民对我们的重托,不忘初心,牢记使命,在这个伟大时代中不懈奋斗!

    上午九时,东北大学学生党员、学生骨干、青年教师代表、专兼职团干部等在南湖、浑南两校区集中收看党的十九大开幕式,认真收听习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的工作报告,全校各分团委、团工委也通过多种方式组织青年师生实时收看学习。

    开幕式结束后,文法学院教授、博士生导师史万兵在接受采访时表示,自己作为一名高校党员教师,深深地为党在过去5年取得的辉煌教育成就而感到欣慰和自豪。培养适应民族复兴、大国崛起的一代新人,需要教育强基固本。作为世界规模最大的教育体系,中国教育事业必须回应13亿人民的期待,肩负起推动社会进步、国家发展、民族复兴、国际交流与合作的重任。总书记表示,中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,要准备付出艰辛、艰巨的努力。展望未来,面对全面建成小康社会决胜期和中国特色社会主义建设关键期,坚持“四个自信”就是彰显“中国自信”,实现民族复兴伟大梦想鼓舞我们承载责任和使命,勇担立德树人、培育英才之重任,为国家富强和民族复兴贡献自己的毕生精力。

    上她的课需要抢座、被学生称作“亲妈”的东北大学“网红”高数教师邵新慧在聆听了报告后表示,聆听完总书记的报告后,更深地感受到,十八大以来,国家为学生提供了更自由的成长空间,为教师提供了更广阔的发展平台,为高校提供更好的办学环境。人才培养如何,教师是关键。总书记在讲话中反复提到了四个自信。当前,青年教师已经成为教育教学的主力军,肩负着培养跨世纪人才的重任。作为高校教育工作者,我们应该自觉主动地将“四个自信”贯彻落实到我们的日常工作、学习和生活之中,从思想上真正认识到“四个自信”和社会主义核心价值观的内在联系,利用课堂教学这个平台,对学生进行思想和文化方向的引领。除了在课堂上积极传播,在生活中也要模范践行。坚持“四个自信”,聆听时代的声音,把握世界潮流,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

    “听了党的十九大报告,习近平总书记回顾了砥砺奋进的五年,让我深深感受到国家在党的坚强领导下,中国特色社会主义伟大建设事业取得巨大成就。作为青年博士学子,倍受鼓舞,倍增动力。作为一名马克思主义基本原理专业的博士生,更加坚定了对自己所学专业的理论自信。在今后的学习科研中,我将不断夯实专业基础,真学、真懂、真用马克思主义理论,学深、学透、学活马克思主义理论,自觉成长为坚定的青年马克思主义者,用自身的实际行动为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的青春和力量。” 东北大学研究生会主席、马克思主义学院博士研究生胡楠告诉记者。

    东北大学学生会副主席、江河建筑学院本科生乔天硕说,回首砥砺奋进的五年,“蛟龙”探海、“天宫”飞天、国产大飞机翱翔天际,我们国家在党的领导下取得了一系列全方位、开创性的巨大成就。以习近平同志为核心的党中央高度关心青年和教育事业,制定出台了一系列专项规划,这更使广大青年学子对未来充满了信心!“生逢斯世逐梦时”,我们是这一历史盛会的见证者,更是红色基因的传承者,我们必将在中国共产党的正确领导下,将思想和行动统一起来,为中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。



    在东北大学马克思主义学院,师生们在聆听完习近平总书记的报告后,倍觉精神振奋、信心满满。马克思主义学院院长田鹏颖教授说,从中华民族悠久文明5000多年、世界社会主义500年、近代以来170多年、新中国成立60多年,改革开放近40年的历史逻辑考察,中国特色社会主义发展进入新时代。党的十九大,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关广大人民根本利益,对决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。21世纪的今天,我国发展已经站到了新的历史起点上,中国特色社会主义发展进入新时代,中华民族继站起来、富起来后开始向强起来迈进。我们对中国特色社会主义充满道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。新时代中国特色社会主义思想、新时代中国特色社会主义建设基本方略,对于正处于“滚石上山,爬坡过坎”的东北老工业基地而言,不仅是巨大的精神鼓舞、伟大的理论引领,而且是推进供给侧结构性改革、推进国有企业改革发展、推进干部作风转变,实现老工业基地全面振兴的再动员,必将激励我们踏上建设社会主义现代化国家新征程,为决胜全面建成小康社会,实现第二个百年奋斗目标而努力。

     “刚刚听完习总书记的报告,很是振奋,深受鼓舞。报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,“我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新”。作为高校的青年马克思主义理论工作者,我们必须增强使命担当,在马言马、在党为党,以更坚实的理论基础、更宽广的理论视野和更长远的理论眼光回应时代问题、发出思想先声、把握教育规律,当好中国共产党治国理政的智囊团、做好改革开放和社会主义现代化建设的思想库、干好新时代中国特色社会主义思想的宣传员。”马克思主义学院副教授任鹏说道。

    马克思主义学院秦书生教授表示,党的十九大是在我国决胜全面建成小康社会的关键时期召开的,习近平总书记站在历史和时代的高度,深刻阐述了中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列重要思想、重要观点和基本方略。十九大报告是回顾成就、总结经验的报告,是高举旗帜、制定蓝图、引领未来的报告。报告对于我国在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,实现伟大复兴中国梦具有重大战略意义。 作为高校思想政治理论课教师,要加强学习,努力提高对十九大精神的认识,从马克思主义理论角度,对十九大报告的新思想、新观点、新论断作出理论阐释,融入思想政治理论课教学中,将十九大对马克思主义的最新发展进课堂、进头脑。



    在东北大学学生第八宿舍G区413寝室,国防教育学院的学生们认真收看了十九大开幕式直播。东北大学国旗班党支书侯嘉伟同学说,我们这一代人是幸运的,生逢祖国强起来的史上最好时代,我们青年学生深知,中国共产党的领导,就是创造中国奇迹最核心的密码。习近平总书记在报告中提到,在新时期我们中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,而我作为一名东北大学国防生,要结合党在新形势下努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队的强军目标,做好当前事,努力学习专业本领、苦练军事技能,做一名合格军人;作为一名中国共产党党员,关注时事政治,关心国家大事,认真学习党的方针、政策,努力提高党性修养,不仅是国家和党对我们的要求,也是我们自身的不断追求;作为祖国的未来和希望,我们要严格要求自己,努力学习科学文化知识,多实践,用理论武装自己,用实践丰富自己;作为共产主义的接班人,我将迈步向前,将责任和希望挑在肩头,不畏艰险,不怕曲折,高举十九大旗帜,不忘初心跟党走。

    国旗护卫队队长、国防教育学院本科生刘瑞聆听完总书记的报告后表示,为实现第二个百年奋斗目标,青年学子一定要着眼长远、胸怀天下、脚踏实地,让我们的民族以更加光辉的姿态屹立于世界东方。听了习近平总书记的讲话,看到我党我军这些年来的发展,我感到由衷地骄傲与自豪。作为一名东北大学的国防生,我感到肩上的担子非常重。在日常学习生活中,除了完成我们的专业学习,我们也完成各种训练和任务,希望通过行走在校园里的绿色军装,给大家做出榜样,让大家感受到国防的力量,让更多的同学立志报国,为国防事业添砖加瓦。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590