设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-新华东大钢铁先进技术
东大要闻
新华东大钢铁先进技术研发与转移中心揭牌 向“一带一路”国家输出先进钢铁技术
作者:王钰慧 编辑:王钰慧 张广宏 来源:东北大学 更新日期:2017-10-18 浏览次数:次 字体:



    10月17日,由东北大学与香港新华集团校企共建的“新华东大钢铁先进技术研发与转移中心”在东北大学国际学术交流中心聚贤厅正式揭牌,首批面向一带一路国家的钢铁技术服务正式启动。中心由香港新华集团和东北大学合作共建,专门致力于为“一带一路”沿线国家提供全方位钢铁技术解决方案。

    全国政协教科文卫体委员会副主任、香港中华总商会会长、新华集团主席蔡冠深,香港新华集团执行董事、新华科技集团总裁、辽宁省政协委员蔡隽思,东北大学校长赵继,中国工程院院士王国栋,副校长孙雷等双方代表以及东北大学钢铁共性技术协同创新中心相关专家出席揭牌仪式。蔡冠深、王国栋代表双方为“新华东大钢铁共性技术研发与转移中心”揭牌。



    蔡冠深、赵继、王国栋等分别在揭牌仪式上致辞,表达了双方以建立该中心为契机实现优势互补、协同发展、互利共赢以及让东北大学先进科技造福全世界的美好愿望。

    该中心由中国工程院院士、“超级钢之父”王国栋教授出任理事长,全国政协教科文卫体委员会副主任、香港中华总商会会长、新华集团主席蔡冠深出任主席。中心的组建旨在积极响应国家“一带一路”战略举措,充分发挥新华集团在海外特别是东南亚国家的政府、商业和市场的资源优势,实质性地推动东北大学在钢铁冶金领域相关新技术和科研成果在海外的推广应用。中心将努力构建东大——新华钢铁领域新技术转移协作网络,构建东大——新华钢铁领域新技术推广对接平台,推动国际学术交流与合作,面向东盟国家开展钢铁领域技术人才培养。中心首批选定包括越南、印尼、印度、马来西亚以及伊朗等“一带一路”沿线国家的十二家企业作为首批合作对象,有助于进一步提升东北大学在东南亚地区的影响力和辽宁的知名度,促进亚太地区和“一带一路”沿线国家商企合作,对携手辽宁企业一起“走出去”也具有深远意义。

    东北大学是中国冶金工业的摇篮,是肩负国家重大科技攻关与高层次人才培养的国家重点大学。以中国工程院院士王国栋教授代表的东北大学轧制技术和连轧自动化国家重点实验室,具有数十项在国际同行中有重要影响的技术创新和发明专利,日本、韩国等冶金强国企业纷纷前来购买实验室研制的设备,取得了显著的社会效益和经济效益,为中国冶金工业的发展作出重要贡献。

    香港新华集团是集高新科技、金融财务、传媒文化、教育培训于一身的跨国企业集团,投资网络广及中国内地和世界上很多国家和地区,特别是在东南亚已经有约50年的投资历史。新华集团主席蔡冠深博士现任香港中华总商会会长、辽宁-亚太商企合作委员会主席、全国政协教科文卫体委员会副主任和东北大学校董会副主席,他热心科教、社会及国际事务,主动利用国际网络平台,积极参与和推动“一带一路”重大举措,为很多国家和地区的科技与文化交流合作做出积极贡献,赢得社会的广泛赞誉。

    今年以来,新华集团与东北大学两个顶尖学科--钢铁冶金和大数据分别建立合作关系,充分利用新华集团的国际化平台,与东北大学一道将相关的领先技术推向国际。由蔡冠深博士提议成立的“新华东大钢铁先进技术研发与转移中心”,拥有钢铁领域科技开发、技术咨询、工程设计和项目管理的经验和完善的服务体系,具有承接钢铁生产全过程的科技攻关、设备改造、新产品设计、智能化控制与管理的能力,能够为东盟国家和“一带一路”沿线国家提供钢铁企业需要的全方位服务。





东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590