设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-中国特色社会主义理论
东大要闻
中国特色社会主义理论体系研究工作推进会在东北大学举行
作者:杨雨檬 编辑:王钰慧 张广宏 来源:东北大学 更新日期:2017-09-26 浏览次数:次 字体:



    9月24日,由教育部高等学校社会科学发展研究中心主办,东北大学马克思主义学院、辽宁省马克思主义学会承办的中国特色社会主义理论体系研究工作推进会暨第七届马克思主义理论学科博士生论坛在东北大学举行。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,教育部高等学校社会科学发展研究中心副主任杨海英,辽宁省社会科学界联合会党组成员、副主席金虎,东北大学党委副书记张国臣,教育部人文社会科学研究专项任务项目(中国特色社会主义理论体系研究)在研课题负责人,全国部分高校的博士生代表参加会议。

    张国臣代表学校对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了东北大学及马克思主义学院的基本情况。张国臣强调,实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。在全国上下按照习近平总书记要求推动我国哲学社会科学大发展的关键节点上,“中国特色社会主义理论体系研究工作推进会暨第七届马克思主义理论学科博士生论坛”在东北大学举行,是对东北大学马克思主义理论研究及学科建设的有力支持,必将促进东北大学马克思主义理论教育教学科研能力和学科建设水平实现新的提高。

    金虎在致辞中指出,此次会议着力推动21世纪中国特色社会主义理论的创新发展,破解中国特色社会主义伟大事业中的重大理论和实践问题,是马克思主义理论体系因应时代大势、推动实践创新的应然逻辑,更是哲学社会科学践行服务经济社会发展使命的重要实践。希望与会的专家学者、有志于马克思主义事业的青年研究者珍惜和把握难得的同各位顶尖学术大家进行深入交流的机会,发现问题,研究问题,共同努力为辽宁老工业基地全面振兴提供智力支持,在推动中国特色社会主义理论与实践繁荣发展中作出自己更大的贡献。

    王炳林致辞表示,中国特色社会主义理论体系研究工作推进会的召开,为专家学者提供了一个交流研究体会的平台;马克思主义理论学科博士生论坛对于培养马克思主义理论学科青年才俊发挥重要的作用,希望大家深入交流,共同推进理论研究。王炳林为与会专家学者作了题为《深入学习习近平总书记7•26讲话精神》的报告,详细介绍了习近平总书记7•26讲话主要阐述的六大问题。第一,明确了一个主题:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。第二,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。第三,正确认识和把握我国社会发展的阶段性特征。第四,高度重视理论建设和理论指导。第五,决胜全面建成小康社会,谋划第二个百年目标。第六、坚持两个不动摇。毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,全面从严治党永远在路上。

    主题报告部分,由教育部高等学校社会科学发展研究中心基础理论研究处处长郝清杰主持。清华大学马克思主义学院院长艾四林,北京大学哲学系党支部书记、长江学者特聘教授仰海峰,吉林大学党委宣传部部长、长江学者特聘教授韩喜平,东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授分别以《社会主义初级阶段主要矛盾与新阶段》《中国特色社会主义的哲学阐释》《中国特色社会主义政治经济学构建方向与路径》《中国特色社会主义发展进入新阶段的若干考虑》为题作报告。

    在分组讨论环节,专家学者围绕马克思主义中国化研究、思想政治教育研究、重大理论与现实问题研究等议题展开热烈讨论,并对“博士生论坛”优秀论文进行交流与点评。与会博士生一致表示,参加这样的学术论坛,聆听知名专家的精彩报告和点评,开阔了理论视野,提升了思想认识,坚定了从事马克思主义理论研究的信心。

    王炳林在总结发言中指出,本次推进会暨论坛精湛高效、内容丰富,为与会专家学者搭建了一个相互促进、相互交流的平台,“博士生论坛”优秀论文交流与点评环节的开展,有利于推动博士生更好地选题,增强了博士生的信心。针对提高课题研究的水平问题,王炳林从课题的结题、如何写好论文、怎样投稿三方面进行了细致讲解。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590