设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-国家重点研发计划“超
东大要闻
国家重点研发计划“超低温及严苛腐蚀条件下低成本容器用钢开发”项目启动
作者:王钰慧 周洛琦 编辑:王钰慧 杨茗 来源:东北大学 更新日期:2017-09-25 浏览次数:次 字体:


   

    9月22日,由东北大学牵头承担的国家“十三五”重点研发计划“超低温及严苛腐蚀条件下低成本容器用钢”项目启动会暨项目实施方案论证会在轧制技术及连轧自动化国家重点实验室411室召开。此项目由包括钢研总院、太钢、南钢、鞍钢等在内的国内18家单位共同参与承担,是国家科技部“重点基础材料技术提升与产业化重点专项”之一,我校轧制技术及连轧自动化重点实验室刘振宇教授担任该项目负责人。我校副校长徐峰,科技部高技术中心材料处处长史冬梅、副处长蒋志君,项目实施方案总体组组长、清华大学教授潘峰,项目组实施方案专家、中南大学副校长周科朝,钢铁研究总院教授级高工陈思联等60多名专家学者参加会议。



    徐峰在会上致辞表示,东北大学十分注重服务国家重大战略需求和行业共性关键技术研发,通过鼓励自由探索,推动协同创新,基础研究水平稳步提高,技术创新的竞争力不断增强,尤其是在钢铁冶金和新材料研制方面,参与了高品质特殊钢、海洋工程用钢等重点基础材料技术提升工作,承担并完成了50余项国家级科研项目。围绕钢铁材料的“绿色制造”和“制造绿色”进行前沿技术布局,并做了大量工作,部分成果引领行业技术进步,为服务国民经济建设和东北老工业基地全面振兴作出了新的重要贡献。此项目汇聚了国内众多的优势单位和领域的杰出专家,项目任务目标明确,研究意义重大,东北大学作为项目的牵头单位,一定会切实履行牵头任务,承担起依托单位的法人责任,做好项目的督导、协调和调度工作,为项目团队切实提供支撑和保障。

    徐峰希望,各位领导和专家为项目的顺利启动从严把关,提出宝贵的意见和建议,并以此为契机,加强项目参与单位间的合作与交流,建立长效机制,共同完成项目目标,按进度高质量完成相关研发任务。



    蒋志君宣布项目启动并就重点基础材料专项管理规范进行了详细介绍。项目负责人刘振宇教授从项目基本情况、任务分解与进度安排、技术指标与考核方式、经费安排与自筹经费、项目组织管理机制、项目成果及呈现方式等方面向与会专家介绍了“超低温及严苛腐蚀条件下低成本容器用钢开发”项目的实施方案。孟传峰、霍松波、王长顺、骆宗安、马成勇等项目子课题负责人分别就“纯净化冶炼原理及关键炼钢连铸技术”“低镍LNG钢的组织控制原理与关键制造技术”“无镍LNG钢的组织演变规律与关键制造技术”“容器板轧制复合原理与关键技术”“超低温及低成本容器用钢焊接、使用性能评价及工程化应用”实施工作方案进行了汇报。




    全体专家就项目实施方案的相关细节进行了质询、讨论,并讨论形成了咨询审议专家意见。专家组认为,项目针对低镍、高锰两种LNG用钢,钛钢、不锈钢/碳钢复合板的研发,提出了“产学研检用”一体化项目实施方案,总体目标清晰,应用需求明确,研究思路和技术方案基本可行。专家组建议项目围绕“目标清、可考核、用得上、有影响”的总体要求,进一步完善项目实施方案,完善技术指标体系,明确核心任务指标,细化解决问题的方法和途径,精炼项目标志性成果(包括成果形式和成果应用方案等),明确各课题(任务)的关联及其与总体目标间的关系,设立项目里程碑节点,结合标志性成果,确定年度/中期考核的主要标志。



    史冬梅对东北大学和承办单位所做的大量工作给予充分肯定。史冬梅表示,“磨刀不误砍柴工”,在项目起步时把方案落细落实有利于把握项目整体方向,促进项目精准化推进。本次会议中,各位专家针对项目提出了大量宝贵意见和建议,项目承办单位要在意见的基础上逐步细化和完善,认真履行项目任务职责,共同努力,按照项目的预期目标,高质量、高标准完成项目。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590