设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学庆祝第33个教
东大要闻
东北大学庆祝第33个教师节师德师风主题座谈会举行
作者:王钰慧 编辑:王钰慧 杨茗 来源:东北大学 更新日期:2017-09-08 浏览次数:次 字体:



    9月7日下午,东北大学在汉卿会堂308室举行“迎接党的十九大,做好学生引路人”庆祝第33个教师节师德师风主题座谈会。校党委书记熊晓梅、校师德建设委员会成员单位代表以及各学院青年教师代表出席座谈会。青年教师代表们就如何“做党和人民满意的‘四有’好老师”畅谈感想体悟,并共同签署了“东北大学青年教师不忘初心、砥砺奋进,争做‘四有’好老师倡议书”。

    座谈会上,研究生院常务副院长、东北大学学术委员会委员、学术道德建设工作组组长杨光红教授,马克思主义学院院长田鹏颖教授,理学院邵新慧副教授,马克思主义学院任鹏副教授分别以“恪守学术道德、加强师德建设”“聚焦双一流,构建大师德”“坚守教学一线,落实立德树人”“东北大学青年教师不忘初心、砥砺奋进,争做‘四有’好老师倡议书起草过程和初衷”为主题,结合工作实际交流经验感想,从理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心四个方面阐述了高校教育工作者应有的为学之心和为师之道。






    “要做好‘青椒’,必须做到教学和科研的兼顾、教书和育人的兼顾、言传和身教的兼顾。”“要注意培养学生的科学精神和科学思维习惯。”“我们要在自己的岗位上把自己的工作做实,多向学生传达真善美的东西,传播正能量。”“理念的与时俱进非常重要,现在必须要以学生为导向,让学生成为独具特色的自己。”……青年教师们在座谈会上畅所欲言,从变压力为动力迎难而上到制定更科学的分类评价体系,从郎世俊实验班培养经验到学生学习兴趣与动力激发,大家把工作中得出的思考与认识加以提炼,深入交流并分享了锤炼师德师风的有效做法。



    熊晓梅在会上做总结发言。熊晓梅表示,东北大学有着奋发向上、勇争一流的光荣传统,东大人有着攻坚克难、善做善成的优良作风,广大青年教师要自强不息,为把东北大学建设为“中国特色、世界一流”大学而团结一心、迎难而上;要知行合一,做学生健康成长的引路人,高燃信仰的火炬,坚持以人为本、一切为了学生、一切服务学生的导向,更新教育理念,把追求真理、追求真善美的种子种在学生的心中。

    熊晓梅希望,广大青年教师一是学会欣赏,多汲取别人的长处;二是善于合作,在合作中开拓创新、取得突破;三是敢于坐冷板凳,能够忍受寂寞,专注于自己的目标;四是在奉献中感受幸福,提升人生境界。

    座谈会后,与会青年教师代表在“东北大学青年教师不忘初心、砥砺奋进,争做‘四有’好老师倡议书”上签名,并纷纷表示要认真锤炼高尚而富有魅力的师德,形成推动东北大学不断向前发展的强大精神力量。

    据悉,学校将认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,倡导广大教师不忘初心、砥砺奋进,争做“四有”好老师,引导广大教师“以德立身、以德立学、以德施教”,营造尊师重教、立德树人的浓厚校园氛围;扎实做好师德师风建设,建立健全师德师风建设长效机制。通过举办师德师风专题培训、评选师德标兵、总结师德建设优秀工作案例,挖掘和宣传师德榜样和事迹,扎实推进师德建设。今后学校将通过探索建立师德荣誉制度、师德奖惩制度、师德考核机制,通过荣誉和激励机制,让师德高尚老师的付出和价值得到令人尊重的回报。同时, 坚守“红七条”等师德底线,加大师德考核力度,让更多的老师通过价值引领和制度约束,争做党和人民满意的“四有”好老师。









东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590