设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学举行2017级新
东大要闻
东北大学举行2017级新生开学典礼
作者:王钰慧 杨明 黄丽红 编辑:王钰慧 张广宏 来源:东北大学 更新日期:2017-08-30 浏览次数:次 字体:



    8月30日上午9时,晴空万里,惠风和畅,东北大学2017级新生开学典礼在知行广场举行。校领导熊晓梅、赵继、杨明、王福利、张国臣、孙雷、王建华以及学校各学院和有关部门负责人、教师代表、军训团指挥官和政委等出席典礼。2017级全体本科生、研究生新生参加开学典礼。典礼由王建华主持。

    开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。



    校长赵继代表全校师生员工,对新同学的到来表示热烈的欢迎,向辛勤培育学子的老师、家长致以深深的敬意和诚挚的问候。赵继以“生逢斯世逐梦时”为主题,与同学们一起品味东大、畅谈梦想,探究大学教育的目的和价值。

    赵继从自己高考的切身经历入手,表达了自己对于时代进步的感慨。赵继表示,身处伟大变革的时代,面对开放发展的世界,风华正茂的学子们生逢其时,梦想的色彩会更加斑斓,人生的空间将更加广阔。

    赵继说,我和大家一样,深深挚爱我们的家园——东北大学,也正是因为爱东大才懂得她所走过的路和未来要选择的路。同学们选择的东北大学,是一所有希望、有梦想、有情怀、有信仰的大学。九十多年来,“东大梦”始终与国家、民族的命运紧密相连,与时代发展同向同行。在逐梦路上,“自强不息、知行合一”的文化基因成为东大人的力量源泉;在逐梦路上,“求是创新、敢为人先”的学术品格彰显了东大人的报国情怀。今天,我们的学校正面临着前所未有的挑战和机遇,唯有坚守“其自迩以行远,其自卑以登高”的执着和自信,披荆斩棘,迎难而上,方能实现几代人的梦想。

    赵继希望,同学们在时代的大潮中逐梦前行,求科学之真,修人文之善,怀着理想之心,在纷扰的世界中保持清醒的头脑和定力,在广泛的阅读中开阔视野,在与教师的讨论中激发灵感,在参与社团的活动中懂得协作,在科技的创新中感悟突破,在体育的锻炼中学会坚持,以科学和人文为两翼,奠定服务国家、造福人类的发展之基;立天下之志,怀苍生之情,在东北大学特有的“爱校爱乡爱国爱人类”的大爱情怀中熏陶成长;聆听学术大师的教诲,走在探求未知的科技最前沿;到海内外知名大学交流学习,在创新创业教育的平台上施展才华;修炼内心质朴,聚集创造激情,体察人生之美。

    赵继寄语同学们,在实现中华民族“两个一百年”目标及人类文明和谐发展的历史进程中,将个人的梦想与东大梦和中国梦紧密结合起来,以时代为背景,以东大为舞台,上演青春故事,描绘美好人生。



    教师代表、信息科学与工程学院孙秋野教授代表全体教师发言,与同学们探讨应该如何度过大学。孙秋野表示,青春是一个充满梦想与理想的年纪,要不忘初心,坚持理想,砥砺前行,别让“王者荣耀”和“来自星星的你”蹉跎了宝贵的学习时间;要了解专业,独立思想,敢于质疑权威,勇于追求真理,寻求人类进步之道;要自强不息,知行合一,让大学生活除了岁月静好,更多的是负重前行,让东大成为梦想起航的地方。



    马克思主义学院博士研究生胡楠代表在校生发言。在发言中,他表示,东大的精神气质“自强不息,知行合一”体现于东大人的理想信念中、学习科研中、实践创新中,无论想在学业或科研上刻苦钻研有所突破,或是想要尝试创业投身公益,还是立志服务基层造福社会,同学们都可以在东大的几年中做好准备。但追梦之路从来不是坦途,处于一个变革的时代,环境在变动,心态也在变化,面对困惑与挑战,需要坚守自我,努力去做有勤学之志,修德之道、明辨之思、笃实之行的“东大人”。



    资源与土木工程学院工科试验班的2017级新生李皓然代表新生发言。李皓然说,选择东大,爱上东大,始于其颜值古朴,陷于其学术崇高,忠于其情怀不老。在东大提供的广阔舞台上,广大新生要争做有理想的东大人,从小目标到大天地,不断遇见更好的自己;要做有韧劲的东大人,以“起于三寸之坎,以就万仞之深”的韧劲,对于那些想做爱做的事,敢试敢为,保持初生牛犊不怕虎的劲头,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实;要做有担当的东大人,把个人的理想连缀成东北大学爱国传统的时代注脚,书写属于一代人的精彩篇章。

    典礼在全场师生整齐的校歌声中结束。



东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590