设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学2017年暑期战
东大要闻
东北大学2017年暑期战略研讨会召开
作者:记者 段亚巍 编辑:段亚巍 杨茗 来源:东北大学 更新日期:2017-08-25 浏览次数:次 字体:

 

8月23-24日,东北大学2017年暑期战略研讨会在科学馆201室召开。此次会议是学校全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,深入推进“双一流”建设,精心实施“十三五”发展规划,深化综合改革的重要会议。学校党政领导、两院院士、校长助理,秦皇岛分校、机关及直属部门、各学院相关负责人,校学术委员会、学位委员会、教学指导委员会、教代会执委会成员以及部分学术带头人参加会议。会议由校长赵继主持。

 

 

此次战略研讨会包括专家报告、分组讨论及总结三个阶段。23日,学校邀请高等教育领域著名专家学者和资深专业评估分析师为与会人员作报告。中国教育学会会长、原北京师范大学校长钟秉林教授,中国院校研究专业委员会会长、原华中科技大学党委副书记刘献君教授,科睿唯安首席分析师张志辉博士,麦可思公司创始人、总裁王伯庆博士先后围绕“我国高等教育发展的现状、趋势与挑战”“推进大学内部治理科学化”“全方位科研信息分析助力‘双一流’建设”和“高等教育质量监测与评价”等内容作专题报告。

 

钟秉林教授

刘献君教授

张志辉博士

王伯庆博士

 

24日上午,与会人员结合专题报告内容和高等教育发展趋势,在认真学习习近平总书记全国高校思政会讲话精神的基础上,以如何深入推进学校“双一流”建设,全面完成“十三五”发展规划,深入落实立德树人根本任务,切实提高教育教学质量,促进学校事业持续健康发展等为主题,进行了分组讨论,并提出了诸多具有针对性、建设性的意见和建议。

 

 

 

24日下午,在总结会上,赵继结合学校发展面临的形势,就“双一流”建设和2017年下半年重点工作作了详细部署。赵继指出,2016年以来,学校多次组织召开各种形式的“双一流”建设专题研讨会,逐步明晰了基本思路和工作重点。赵继要求,全校师生要将推进“双一流”建设作为学校发展的重中之重,牢固树立大局观,积极作为,形成合力,促进学校事业再上新台阶。

 

 

就2017年下半年重点工作,赵继强调,要切实做好教育部本科教学审核评估工作,以评促建,提高教育教学质量;切实做好学位授权点合格评估工作,着力提高研究生创新能力;重点推进以绩效为杠杆的人事制度改革;大力加强科技创新体系建设;加强保障和支持能力建设;加强信息化体系和网络信息安全防范工程建设;推动双创基地建设,加大科技成果转化和学生创新创业培育孵化工作力度;加强国际合作与交流以及留学生教育的硬件、软件建设和海外孔子学院建设等。

 

 

校党委书记熊晓梅在总结讲话中指出,学校在推进“双一流”建设、“十三五”发展规划和深化综合改革的关键阶段召开此次战略研讨会,意义重大、影响深远。两天来,专家精彩的报告,同志们深入的分组讨论都为学校推进“双一流”建设提供了思想保证和理论支撑。熊晓梅强调,全校上下要深刻认识中国特色世界一流的有机统一,准确把握加强党对高校领导的具体要求,落实立德树人的根本任务,办好中国特色社会主义大学。

熊晓梅围绕进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和做好巡视整改工作作了详细部署和要求。熊晓梅强调,全校要统一思想、凝聚共识、勇于担当、奋发有为,以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神为统领,深入贯彻落实中央决策,努力开创学校思想政治工作新局面;要进一步提高思想认识,压紧压实责任,推动巡视整改工作切实取得实效,建立健全全面从严治党的长效机制,为学校推进“双一流”建设、深化综合改革奠定坚实的政治基础,以优异成绩迎接党的十九大和学校第十四次党代会胜利召开。

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590