设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-浑南校区教学馆即将投
东大要闻
浑南校区教学馆即将投入使用
作者:隋立民 段亚巍 杨茗 编辑:杨茗 韩斌 来源:东北大学 更新日期:2017-08-24 浏览次数:次 字体:

  日前,记者从教务处、基建处获悉,东北大学浑南校区教学馆将于8月28日正式投入使用,与师生见面。该建筑的交付使用标志着浑南校区建设格局基本形成,浑南校区建设及运行进入常态阶段。

  教学馆是浑南校区第一幢全教室式教学楼。教学馆建筑面积29790.5㎡,位于教学核心区的东南角,北侧为生命学馆,东侧为5号学生宿舍。教学馆于2014年下半年着手设计,2015年底开工建设,2016年中旬主体封顶,现已经进入收官阶段。

西南角普通教室二层与阶梯教室二层楼梯连廊

  教学馆相当于两大教室集群的合体,北侧和西侧为阶梯教室集群,南侧和东侧为普通教室集群,两大教室集群共设有四处连接,分别位于教学馆东北角和西南角,东北角普通教室一层与阶梯教室一层连接、普通教室五层与阶梯教室四层平层连接,西南角普通教室二层与阶梯教室二层楼梯连接、普通教室五层与阶梯教室四层平层连接。

普通教室

阶梯教室

  教学馆共拥有普通教室98间,阶梯教室24间,计算机教室、语音教室等功能性教室19间,可同时容纳9000余名学生上课。巨大的教室容纳力和现代化的室内外造型将扩大师生互动场所,提高教师教学舒适度,扩展学生学习空间。

语音教室

计算机教室

  教学馆在设计与施工中有诸多创新,凝聚了管理者、设计师以及施工者的智慧与汗水。此外,教学馆增加了教室人性化和智能化设计,设计有第二代教室多媒体控制系统、先进投影、吊麦以及智慧教室、VR教室、远程互动教室等现代化教学设备及空间。


  设•精致臻美

  教学馆在设计理念上完美结合东大的历史底蕴和校园文化,在具体施工建设过程中,更是多方面考虑功能结构、空间秩序、风貌特色等诸多因素,追求精细化、合理化和科学化。教学馆精致臻美的背后是管理者、设计师和施工者集体智慧与汗水的体现。

■现代化八角形阶梯教室

八角阶梯教室(效果图)

  教学馆拥有区别于传统建筑的八角形阶梯教室,其扇形聚拢的桌椅、吸音板的墙面、空间感十足的设计等使得课堂声音更清晰,视角更舒适,采光通风效果更好。

■通透的疏散走廊

楼梯疏散通道上下分流设计

  教学馆在走廊设计上颇下功夫,传统的教学建筑中当所有教室门都敞开时,占用了走廊的大部分空间,敞开的教室门对走廊通行及消防疏散都产生了较大影响。教学馆将教室门做了凹进设计,教室门打开不会折进走廊,更好地保证了视觉的通透和人流交通的顺畅。

■舒适的教室门高

  教学馆教室门采用了2.7米加高设计,门上方选用了0.5米采光玻璃,建构出更加舒适和谐的空间比例,同时又增加了走廊采光。

■灵动的休闲空间

  教学馆在休闲空间的设计上继承了浑南校区其他建筑的设计优势,保留了部分可供师生休闲讨论的公共空间。

■独具特色的门厅设计

教学馆西门厅

教学馆南门厅

教学馆北门(效果图)

  教学馆各门厅及门面设计独具特色。西门厅具有通高的八角形开敞大厅,给人以壮观感,仿佛置身于神圣的殿堂;南门厅具有成排的落地窗采光大厅,给人以现代感;北门厅具有“NEU”标识的红砖砌筑,给人以文化感。

■花式陶土砖砌筑风格

  教学馆部分墙体采用了花式陶土砖砌筑法,此工艺复杂,美观大方,立体感强。

■良好的室内采光及通风

  教学馆各教室设计增加开窗数量,降低窗台板高度,综合开窗面积增大,教室采光和通风效果更好。

■全LED灯具

  教学馆全部采用了更加经久耐用、环保节能的LED灯具,采用嵌入工艺将灯具与吊顶融为一体,棚部更加美观,教学学习更加舒适。

■沥青瓦防水材料的应用

  教学馆斜面屋顶采用了沥青瓦材料,极大的提高了屋面防水能力,同时借鉴一期建设经验,均采用了铝板压顶,防患于未然。

  享•智能集萃

  教学馆增加了教室人性化和智能化设计,安装配置了第二代教室多媒体控制系统、先进投影、吊麦以及智慧教室、VR教室、远程互动教室等现代化教学设备及空间。智能集萃,与你共享。

■第二代多媒体教室控制系统

中控室(效果图)

教室一卡通插卡开关机平台

  智能化教室采用第二代多媒体教室控制系统,主流配置采用网络中控和可视化远程管理系统,可实现授课教师一卡通插卡开关机+远程开关机、授课教师出勤情况全记录、设备使用情况统计+寿命报警提醒等众多功能。

■现代多媒体教室建设

  教学馆建有5间采用智能白板一体机的轻录课系统多媒体教室、35间采用激光投影的多媒体教室、35间采用普通工程投影的多媒体教室、43间采用双工程液晶投影多媒体教室。此外,还建设有7间计算机教室和12间语音教室。

智能白板一体机

  教师在课堂上可以通过多媒体白板展示教学课件(包括PPT、WORD、PDF、图片、视频等任意能在计算机上展示的上课资源),使用远程互动教学软件系统软件进行各种智能化书写、播放等互动教学操作,同时还可以在云智能黑板上用普通水性书写笔进行传统、常态的板书书写讲解。教师声音通过2.4G便携式无线麦克或其它拾音设备进行同时扩声和声音采集。课后,教师的上课过程,包括“课件、板书和语音”的一体化教学内容就可以通过网络自动上传到教育网络平台,学生、教师、管理人员等即可在该网络平台上查看“课件+语音+板书”一体化的教学内容。

  投影仪是现代多媒体教室中必不可少的硬件设施。为了满足数字化课件和多媒体互动教学的需求,学校为70人以上的教室配备了双工程液晶投影,较传统普通液晶投影清晰度更高,更方便学生多角度参与教学互动。同时,学校还为35间普通教室配备了激光投影仪。以激光投影取代灯泡投影,从根本上解决了传统投影仪灯泡使用寿命短的问题。在部分阶梯教室内,尝试配备了更加先进的短焦投影仪,减少空间占用,耐用性更好,清晰度更高,实用性更强。

  在传统教室中,一般常用领夹麦或者手持麦等扩声设备,需要携带在教师身上,并且需要经常充电,使用不便,可靠性低。新教学馆在70人以上教室安装了吊麦和吸音板,既解放了教师的双手,又提高了收音效果,为师生课堂互动提供了更好的教学环境。

■智慧教室建设

  学校在教学馆六楼建设了6间智慧教室,为学生自主学习营造了更加宽松活泼的数字化环境,以适应现代MOOC翻转课堂等新型线上线下授课模式的教学新需求。6间教室将分为两期建设完成,2017年完成2间,2018年完成4间。

■VR教室建设

  学校在教学馆六楼建设了1间VR教室,改变传统的“单向平面式教学”模式,实现“沉侵式、交互式、体验式的立体教学”模式。系统配备先进的虚拟现实云平台,满足虚拟现实教学的平台管理及资源分发需求。通过虚拟现实内容云的构建,在虚拟现实云平台上实现虚拟现实教学的课堂教学、场景体验、实操反馈、数据分析等环节,以沉侵式、交互式和体验式的手段达到提高教学质量、减轻教师负担的目的,利用虚拟现实这一新的技术手段实现教学模式的创新及改革。

■远程互动教室建设

  学校在教学馆利用135人和170人大教室建设了2间远程互动教室,采用五机位自动导播系统,操作简单,可实现跨校区、跨学校、跨境授课,实现优质资源共享、实时互动。



东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590