设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-破题发力:2017东北振
东大要闻
破题发力:2017东北振兴论坛在长春举行
作者:佚名 编辑:刘剑 杨茗 来源:东北大学 更新日期:2017-08-20 浏览次数:次 字体:

破题发力:东北全面振兴的新进展、新机遇、新挑战
2017东北振兴论坛成功举行     

8月19日,由东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院共同发起,联合长春、沈阳、哈尔滨、大连四市政府共同主办的“破题发力:东北全面振兴的新进展、新机遇、新挑战——2017东北振兴论坛”在长春市举行。长春、沈阳、哈尔滨、大连四市市长及其率领的论坛代表团,呼伦贝尔市、通辽市、锡林郭勒盟、兴安盟四地市市长及其率领的论坛代表团,国家发改委等相关部委领导、国家级智库的专家学者,东北地区科研机构、高校的专家学者,企业领袖,英国驻华公使、北爱尔兰驻华办事处参赞,以及中央和地方媒体等580余人出席了论坛。

论坛以深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》和习近平总书记关于东北振兴的重要讲话精神为总基调。与会专家围绕“走出困境:东北全面振兴的新进展”“任重道远:东北全面振兴的新挑战”“大有可为:东北全面振兴的新机遇”等议题进行了深入研讨和交流。

 

 

在2017东北振兴论坛开幕式上,东北大学校长、中国东北振兴研究院院长赵继致辞。赵继指出,中国东北振兴研究院旨在打造服务国家发展和东北振兴的新型高端智库,将在国家发展改革委的指导下,把助推东北老工业基地全面振兴作为使命担当,更加聚焦问题导向,依托学科优势,打破机构壁垒,推进产学研用媒协同合作,吸收融合国内外的优质合作资源,进一步提高研究能力和咨询服务水平。

 

长春市市长刘长龙

沈阳市市长姜有为

哈尔滨市市长宋希斌

大连市常务副市长袁克力

 

在2017东北振兴论坛上,长春市市长刘长龙、沈阳市市长姜有为、哈尔滨市市长宋希斌、大连市常务副市长袁克力围绕“走出困境:东北全面振兴的新进展”作了主旨演讲。国家发改委振兴司司长周建平,中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任、中国东北振兴研究院专家委员会主任刘世锦,中国科协副主席、中兴微集团创始人、董事长邓中翰院士,英国驻华使馆公使Martyn Roper,浪潮集团总裁孙丕恕,科大讯飞董事长、语音及语言信息处理国家工程实验室主任刘庆峰,北爱尔兰政府驻华办事处公使衔参赞Tim Losty,中国国际经济交流中心副理事长、中央政策研究室原副主任郑新立,中国银行业协会首席经济学家、国家“十三五”规划专家委员会委员巴曙松,中国宏观经济研究院教授、中国东北振兴研究院专家委员会副主任常修泽,中国东北振兴研究院副院长、东北大学教授李凯,吉林省人民政府参事、原长春市常务副市长肖万民研究员,国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长兼秘书长王满传,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志,中国人民大学国际事务研究所所长王义桅,国家发展改革委员会经济体制与管理研究所党委书记银温泉,中国(海南)改革发展研究院副院长夏锋等多位嘉宾围绕论坛主题发表了演讲。

 

 

据悉,2015年10月17日,东北大学与中国(海南)改革发展研究院(以下简称中改院)共同发起,邀请沈阳、大连、哈尔滨、长春四市人民政府,举办了“经济新常态下的东北振兴”论坛。论坛期间,东北大学和中改院共同发起设立“中国东北振兴研究院”。2016年4月13日,国家发改委向东北大学和中改院发出《关于中国东北振兴研究院筹建有关问题的复函》(发改办振兴〔2016〕960号),批准东北大学、中国(海南)改革发展研究院联合创立的“中国东北振兴研究院”,并将作为东北振兴研究院的指导单位,积极支持研究院打造成为以东北振兴理论和政策研究为特色的新型高端智库。

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590