设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学10万元奖金奖
东大要闻
东北大学10万元奖金奖励创业校友
作者:王钰慧 黄晓颖 编辑:王钰慧 张广宏 来源:东北大学 更新日期:2017-07-18 浏览次数:次 字体:


    治疗中风、外力损伤所导致的下肢瘫痪的足腿式下肢康复训练机器人,用于无人驾驶的深度学习相机……7月17日,“知行杯”东北大学首届校友创新创业大赛决赛在科学馆二楼报告厅成功举办。18组企业团队、6组创意团队进行了激烈的比拼,金奖由东北大学校友刘延辉创办的大连融科储能技术发展有限公司团队“大容量全钒液流储能电池技术”项目摘取,该项目获得10万元奖金。

    “你们公司1——6月的净利润多少?”“轰趴馆的每月房租是多少?已投入资金多少?” 决赛以路演模式进行,由选手现场陈述,用PPT进行项目展示,并回答评委提出问题。由辽宁省就业与人才服务局副局长姜德明、中国建设银行股份有限公司沈阳铁路支行行长张岚、中天嘉华集团总裁刘英魁、东软集团高级副总裁王楠、沈阳机床集团行政总监董凌云、东方剑桥教育集团董事长于松岭、沈阳国际软件园有限公司副总经理李辉等来自就业指导服务部门的领导以及企业家校友组成的评委阵容十分强大。评委们犀利的提问、一针见血的剖析和颇具操作性的指导,让参赛选手获益匪浅。经过激烈角逐,“大容量全钒液流储能电池技术”获得金奖,并获得十万元奖金;“足腿式下肢康复训练机器人”等三个项目获得银奖,每个项目获得两万元奖金;“城市燃气安全物联网系统”等五个项目获得铜奖,每个项目获得5000元奖金。

    本次大赛由东北大学主办,东北大学科技产业集团、对外联络与合作处、创新创业学院联合承办,辽宁省就业与人才服务局、沈阳市科学技术局、沈阳市财政局、沈阳市知识产权局、沈阳市科学技术协会、沈阳市人力资源和社会保障局共同协办,于2017年5月启动。自启动以来,比赛受到了分布全球的东北大学各届校友的广泛关注,包括海内外各地校友以及在校生的上百支参赛队伍倾力投入,上百个参赛项目涵盖科技教育、新型能源、信息技术、节能材料、生态农业、机械制造、人工智能、文化创意等诸多领域。经过网络评审和专家讨论,“基于深度学习的高质量无人驾驶深度相机”等6组创意团队、“大连融科储能技术发展有限公司”等18组企业团队进入决赛。

    据悉,此次大赛的获奖项目将享有合作银行授信优惠、创投对接服务平台、孵化器场地优惠等支持政策,与辽宁赛、国家赛及各类行业赛对接,并直接获选晋级。同时大赛还组织科技前沿的专家学者、企业家校友、金融投资界专家等共同组成校友导师团,为参赛项目组提供创业指导以及产业对接咨询,帮助参赛项目快速发展。

    校党委副书记、纪委书记杨明在颁奖礼上发表讲话,介绍了学校历年来在创新创业工作中取得的成效,并指出,此次大赛在大众创业、万众创新的时代背景下,深入实施国家创新驱动发展战略,致力于把“双创”工作推向更大范围、更高层次、更深程度,优化“双创”生态环境,实现持续健康发展,增强创业创新的实效。此次大赛整合了东北大学广大校友自身拥有的价值资源,结合东大的科研资源、社会资源,满足学校发展和校友自身发展的双向需求;并以此为契机,构建了以学校为纽带、以项目为依托、以校友为支撑的资源共享平台,为校友创新创业提供雄厚资源;建立高校、校友及企业等多方参与的高效协同机制,丰富创业创新组织形态,优化资源的配置方式,推进协同创新与发展,为国家经济发展提供强大助力。未来东北大学将在建设有中国特色、东大特色的世界一流大学和一流学科的背景下,建设和改革并重,进一步整合资源,深化创新创业工作,加强与校友、社会各界的互助与合作,促进共同发展。





























东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590