设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-纪念建党96周年表彰大
东大要闻
纪念建党96周年表彰大会暨“讲述•东大人的故事”典型推介会举行
作者:王钰慧 编辑:王钰慧 韩斌 来源:东北大学 更新日期:2017-06-30 浏览次数:次 字体:



    6月29日下午,东北大学在刘长春体育馆隆重举行纪念建党96周年表彰大会暨“讲述•东大人的故事”典型推介会,表彰我校2015—2017年度先进党委、先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者,并在表彰会后通过视频展示、访谈、经验分享的形式推介展现了我校优秀师生的感人事迹。

    校领导班子成员、学校正处级以上干部、教师代表、学生代表、受表彰的先进集体代表和优秀个人以及来自中央和地方各媒体的记者出席大会。表彰大会由校党委副书记、纪委书记杨明主持。



    杨明宣读了校2015-2017年度“两优两先”先进集体和优秀个人名单。经学校党委研究决定,授予文法学院党委、理学院党委、冶金学院党委、信息科学与工程学院党委“先进党委”称号;马克思主义中国化研究所党支部等26个党支部“先进教职工党支部”称号;刘卓等63名同志“优秀教职工共产党员”称号;康玉梅等22名同志“优秀党务工作者”称号;艺术学院2015级研究生党支部等25个党支部“先进学生党支部”称号;宋艳秋等10名同志“优秀学生党支部书记”称号;李鸿钧等10名同志“优秀学生共产党员标兵”称号;宋佳昕等80名同志“优秀学生共产党员”称号。 



    校党委书记熊晓梅在会上发表讲话。熊晓梅表示,近年来,学校党委团结和带领全校师生员工认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全力推进学校各项事业科学发展、特色发展、和谐发展,取得了可喜的成绩。特别是过去一年来,学校扎实开展“两学一做”学习教育,持续推进综合改革,努力提高教育质量,不断完善治理体系,充分激发办学活力,全面推进从严治党,办学治校水平不断提升,各项事业取得长足进步,为实现“十三五”和“双一流”建设目标打下了坚实基础。熊晓梅强调,面对新形势、新任务、新要求,我们必须牢固树立“四个意识”,坚持社会主义办学方向,聚焦党的领导核心作用和党建工作的引领作用,将党建工作与学校的教学、科研、管理工作深度融合,以一流党建引领学校更好更快发展。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面提升思想政治工作水平;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,打通党建“最后一公里”;笃行实干、勇于担当,为推进“双一流”建设和实现“十三五”奋斗目标建功立业。熊晓梅指出,我们要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格落实教育部巡视反馈意见要求,以巡视整改为契机和动力,把党的领导落实到把好办学方向、促进内涵建设的全过程,真抓实干、奋勇争先,以优异成绩迎接党的十九大和学校第十四次党代会胜利召开。



    表彰会后,由东北大学党委主办的“讲述•东大人的故事”典型推介会举行。这个被称为东大版“感动中国”的推介会,以讲述师生奋斗故事的形式传递校园好声音,再现教学科研一线的火热奋斗场景。推介会由“求实、笃行、担当”三个篇章组成,每个篇章以事迹短片和人物现场访谈的形式,深入挖掘并分享优秀师生团队、典型个人的奋斗故事和其中蕴含的东大精神。

    上她的课需要起大早排队抢座、被学生称为“亲妈”的理学院副教授邵新慧,在洪水袭来仍然坚守科研岗位、全党支部合力育人的冶金学院有色金属冶金研究所党支部,蝉联全国大学生机器人冠军、在丛德宏老师带领下经常在实验室通宵达旦钻研的Action创新团队……“求实”篇里,讲述了师生们在日常工作学习中立足自身岗位,干在实处、开拓创新的故事。





    在“笃行”篇中,展现了青年千人计划入选者“80”后博导丁辰教授学成归国、全身心扑在科研教学一线忘我工作的风采;“课特别多的时候,我都是嗓子冒烟,最后扶着墙讲完,完全顾不上形象了。”在新疆支教团事迹短片中,支教成员毕洪山回忆了自己的支教生涯。“出好矿、选好矿,是时代赋予我们的责任,也是我们都学校最好的回报。”资土学院矿物加工与粉体工程研究所学术带头人韩跃新教授,与大家分享了团队为国选矿、把论文写在矿山上,用平生所学报效祖国的深刻体悟。





    在“担当”篇中,著作等身的樊治平教授不顾科研教学和管理的繁重任务,主动请缨担任班导师;中荷生物医学与信息工程学院副院长王帅16年如一日用爱陪伴学生成长,在辅导员的岗位上兢兢业业,丹心育人;“我一直觉得自己得到太多、付出太少,所以有一份报恩的心,要尽己所能为学校再做点什么,对于我来说,付出就是我最大的幸福!”当白发苍苍的谢绪恺教授走向讲台时,全场响起经久不息的掌声,向这位92岁高龄仍笔耕不辍为学生撰写高数辅导教材的老教师致敬。老师们勇于担当、乐于担当、无私奉献的事迹让很多师生流下了感动的泪水。





    推介会以师生们日常学习工作中平凡的故事、真实可感的细节生动再现了东大人不凡的业绩、感人的情怀和无私的付出,以身边人、身边事切入,用鲜活、接地气的方式,传播校园正能量,引导全校师生把楷模的精神化作履职尽职的强大动力,感召广大师生奋发有为,在科研教学等各项工作中勇于担当,为加快推进学校“双一流”建设提供坚强的保证。

    校长赵继为谢绪恺教授献花,并发表讲话。赵继代表学校,向全身心扑在教学科研一线的老师和勇于创新、心怀大爱的同学们致以崇高的敬意,向所有为东北大学事业奋斗的东大人表示衷心的感谢。赵继表示,一辈辈共产党人铁肩担道义、热血洒疆场,为民族复兴作出巨大贡献;一代代东大人筚路蓝缕,艰苦奋斗,创造了一个个“第一”,在祖国需要的时候为国担当,挺身而出,涌现出一大批先进模范人物和许多可歌可泣的故事,推介会上的九组典型就是其中的优秀代表。正是一代代师生的不懈努力下,才成就了东北大学今天的辉煌。赵继强调,当前学校正在全力推进“双一流”建设的重要阶段,在机遇和挑战面前,需要每一名东大人像推介会上的优秀典型一样坚守在自己的岗位,用点滴的行动把自己的本职工作做好。赵继希望,全校以纪念党的生日为新的契机,以“双一流”建设为目标,以更大的胸怀、情怀和气魄,按照习近平总书记的要求,不辜负党的期望,努力建设人民满意的高水平大学。












东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590