设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-东大要闻-东北大学与香港新华集
东大要闻
东北大学与香港新华集团签署全面战略合作框架协议
作者:王钰慧 编辑:王钰慧 张广宏 来源:东北大学 更新日期:2017-06-09 浏览次数:次 字体:





    6月8日,东北大学与香港新华集团全面战略合作框架协议签字仪式在汉卿会堂203室举行。全国政协教科文卫体委员会副主任、香港中华总商会会长、香港新华集团董事会主席蔡冠深博士,香港新华集团董事蔡隽思,校党委书记熊晓梅,校党委副书记、纪委书记杨明出席签字仪式。对外联络与合作处、科技产业集团、RAL国家重点实验室、东网科技有限公司负责人陪同出席。




    座谈会上,熊晓梅代表学校向蔡冠深一行来校合作交流表示热烈欢迎。熊晓梅介绍了学校奋力推进“双一流”建设的良好发展态势,回顾了蔡氏家族三代人27年来对我校教育事业发展给予的持续支持和关注,对蔡冠深投身公益、回报社会、捐资助学的精神表示高度赞扬。熊晓梅希望,东北大学与新华集团围绕国家“一带一路”建设和创新驱动发展战略,借助香港新华集团的国际化商业网络平台和东北大学的科技资源、人才优势,开展全方位、深层次的战略合作,努力实现双方互利共赢。

    蔡冠深对近年来东北大学建设发展取得的成就表示由衷的祝贺。蔡冠深表示,在国家“一带一路”建设背景下,香港新华集团正在积极发挥港商全球化投资、与东南亚国家广泛合作的优势,不断推介大陆先进科技,促成发展大联动、成果大共享。蔡冠深希望依托新华集团的产业优势和国际化业务,结合粤港澳大湾区发展需要,与东北大学合作促进科技成果转移转化,孵化培育创新型高新技术企业,培养具有国际视野的创新人才。

    杨明、蔡隽思代表双方签署了《东北大学、香港新华集团全面战略合作框架协议》和《东北大学、香港新华集团钢铁领域新技术成果合作推广协议》。根据全面战略合作框架协议,双方将围绕科技成果产业化,创新人才培养,共同申报国家级、部省级科技计划项目,深度参与国家“一带一路”发展战略、东北振兴和“盛京双创走廊”建设等方面开展深度合作,并以“政府引导、企业牵头、高校参与、市场运作”为指导,探索协同发展机制和打造创新创业平台。根据钢铁领域新科技成果合作推广协议,双方将加速推进东北大学钢铁领域相关新技术科研成果海外转移及推广,合作构建东大——新华钢铁领域新技术转移协作网络、东大——新华钢铁领域新技术推广对接平台,合作推动国际学术交流与合作,面向东盟国家开展钢铁领域技术人才培养,努力打造中国高校“走出去”和“一带一路”科技成果转移的校企合作典范。

    东网科技有限公司总经理杨宝卫与新华集团签订了《新华集团与东网科技有限公司战略合作意向书》。根据意向书,双方将在优势资源整合、资本合作和重大项目联合运营三方面开展深度合作,加速东网科技的技术在中国境内及“一带一路”国家推广,为相关国家和地区提供超算、云计算、云存储、容器技术、跨数据中心互联、城市运营服务等产品和服务。新华集团还将推动东网科技作为重点企业引进香港,加快东网科技走向国际市场。



    签字仪式前,熊晓梅为蔡隽思颁发了东北大学第三届校董会常务董事聘书。蔡冠深一行还考察了东网科技有限公司,参观了东网科技超云平台体验中心、东北区域超算中心,并在杨明等陪同下参观了轧制技术及连轧自动化国家重点实验室。








东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590